当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

人才是国家的第一财富

2020-05-12 10:46:47  来源: 草根网   作者:谭云鹏
点击:    评论: (查看)

  以颜宁许晨阳为代表的新一代世界级科学精英,在国外学成归来,又再次出国的现象值得国人深思!

  2004年,颜宁从美国普林斯顿大学博士毕业,其后三年,颜宁在普林斯顿大学做博士后的科研工作。2007年,颜宁学成回国,被清华大学聘为教授和博导。回国后的颜宁潜心科学研究,科研成果获得国内外多项荣誉大奖,成为世界瞩目的生物科学领域的新星,但却在申请中国科学院院士资格时落选。2017年5月,颜宁接受美国普林斯顿大学邀请,受聘该校分子生物学系雪莉·蒂尔曼终身讲席教授的职位。2019年5月,颜宁入选美国科学院外籍院士。

  2008年,许晨阳拿到了普林斯顿大学的数学博士学位,随后在麻省理工大学做博士后研究。2012年,许晨阳回到母校北京大学任教。之后6年时间里,他的研究成果斐然。2013年,许晨阳成为北京国际数学研究中心教授,同年获得求是基金会杰出青年科学家奖和第十三届中国青年科技奖。2014年,许晨阳获得国家杰出青年科学基金,并被评为北京大学长江特聘教授。2018年,许晨阳辞去北大数学系教授的职务,前往美国麻省理工学院任教。临走前,他说出3句话,痛陈中国学术界的三大弊端:1. 国内学风浮躁,不适合潜心搞学术;2. 对年轻学者支持不够,申请项目要论资排辈;3.学术造假严重,而且得不到惩处。

  对于颜宁许晨阳为代表的新一代世界级科学精英在国外学成归来又再次出国的现象,国内颇有些“议论”,最有代表性的就是“爱国主义不强”。其实,议论者忽视了一点,颜宁许晨阳他们当初都是拒绝了国外优厚聘用条件而选择回国的。回顾新中国历史,大家也许有所比较和感悟。

  当年,钱学森回国,毛主席请他吃饭,周总理请他观礼;在单位,不管元帅还是将军都围着他转,都谦虚做他的“小学生”;全国上下把他当成“手心里的宝”。那时,国家虽穷,但人心同热;科学强国,人才第一;从上到下都发自内心的尊重知识、尊重人才;科学家地位之高,罕有匹敌。

  现在,这一切还能做到吗?如今大学或科研部门的一个处长甚至科长都让知名科学家恭恭敬敬,更不用说那些部长省长市长校长院长。现在的科研院所和大学都变成了江湖和衙门,拉帮结派、论资排辈和学术造假成风。袁隆平评不上中科院院士,屠呦呦不够中科院院士资格,颜宁落选科院院士……申请科研项目要论资排辈、讲关系,好多年轻科研人员望眼欲穿,也无法申请到科研项目……好大的一个江湖!

  国家的强盛,民族的复兴,说到家要靠强大的科技来实现;而强大的科技靠顶尖的科技精英来支撑。颜宁许晨阳这类顶尖人才再次外流的现象给我们敲响警钟!珍惜科技人才,爱护科学家,给予他们实实在在的社会待遇和物质待遇,为他们的科学研究提供一切便利条件是当务之急。要在全社会营造“尊重科学,尊重人才”氛围,为科技精英创设风清气正、温馨和谐的工作条件,让他们摆脱繁杂事务性的羁绊,一心一意搞科研,造福国家和民族。

  总之,崇尚科学从尊重科学家做起,党和各级干部要带好头,起到表率作用。不要批评这些再次出走的科学精英;而是要全面、深刻审查各种不利于科研的体制弊端和人事弊端,痛下决心改革之!

  成稿于2020年5月10日19点

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章