当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

苗凤军 解决青少年犯罪问题还需要打组合拳

2020-05-11 16:34:56  来源: 红歌会网   作者:苗凤军
点击:    评论: (查看)

  广州日报5月10日消息,未成年人的犯罪问题一直备受关注,关于未成年人刑事责任年龄的起点问题,也时常引发讨论。“相比上世纪七十年代,现代未成年人的心智更加成熟,鉴于目前犯罪日渐低龄化的现状,下调未成年人刑事责任年龄的起点符合社会发展规律。”全国人大代表、广东省律师协会会长肖胜方拟提交议案,建议以修正案的形式对刑法第十七条第二、三款作出修改,调整我国未成年人刑事责任年龄的起点,从原来的十四周岁下调为十三周岁。(2020年5月11日《环球时报》)

  降低未成年人刑事责任年龄对于预防惩治青少年犯罪似乎有一定的道理,但事实上青少年犯罪之所以增多,其产生的因素很多,如生活质量的提高,青少年营养与过去相比好很多,造成了青少年身体过早成熟。还有就是社会环境影响,如网络所存在的色情暴力游戏、影视等,对他们深响更大。家庭教育因素更是不可小觑,很多家庭家长对孩子娇生惯养,孩子吃任何一点儿亏都不可以,将孩子教育成小霸王无论男孩和女孩都相当常见。

  再说学校教育,现在的学校教育从幼儿班就重视孩子的学习成绩,而对于学生的品德休养却相当忽视,更不用谈将法治教育引入到课堂上了。对孩子思想教育工作抓得不足,这是当前教育工作最大的缺欠,也造成了孩子对法律法规认识严重不足,孩子受多种因素影响,犯罪年龄下降,这也就不奇怪了。

  这些家庭问题,社会问题不解决,这青少年低龄犯罪问题根本解决不了。要想解决这一问题,必须要让孩子家长明白教育孩子自身应该承担的法律责任,在孩子出现犯罪时,家长也必须承担相应的连带责任,只有让家长感觉到孩子违法造成自身压力了,家长才会主动地积极教育引导孩子学法守法。对于学校教育,必须要引入法治教育,这是刻不容缓的问题,教育部门在法治教育工作中,不能缺失了责任,将这一责任提升脚步落实,这比降低青少年刑事责任年龄起点更为重要。

  青少年低龄犯罪,是当今社会的热门话题,仅靠降低刑责年龄是不能解决问题的,必须要打组合拳,只有这样这一社会问题才有破解之日。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章