当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:防疫物资应当实施出口管制

2020-05-11 16:33:57  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  5月10日,记者从浙江义乌市商务局获悉,从5月10日起,全国范围将暂停以市场采购贸易方式出口新型冠状病毒检测试剂、医用口罩、医用防护服、呼吸机、红外体温计等医用物资和非医用口罩(山东财经网2020年5月10日)。

  严格来说,新冠肺炎病毒疫情防控物资属于国家战略物资,绝不仅仅是企业实施货币交换的产品和商品。从出口的角度来说,防疫物资的出口更应该严加管控,而不应该让企业随便向外国出口。只有通过严格管控,才能确保我们国内的防疫物资不断货,才能保质保量地满足全国各族人民抗击新冠病毒的需要。只有在这个前提下,防疫物资的相关生产和经营企业才能在国家允许的前提下向国外出口。

  而且,严格管控的目的主要是为了让防疫物资的生产和经营企业,必须严格按照国家标准要求组织原材料的购进和生产销售。任何违反国家标准生产和经营的企业,必须依法予以严惩,绝不姑息迁就。如果生产经营企业在生产和销售中没有严格执行国家标准,那就会在出口经营过程中因为质量不过关让对方退货和索赔,有时甚至会给国家的对外形象造成极坏影响。在这方面,必须严格实施管控措施,任何企业不能把自己的局部利益凌驾于国家和民族利益之上,不管任何时候企业必须把爱国主义放在第一位。只有遵守这些原则,企业才能提高法治责任意识,并严格按照国家标准确保防疫物资的质量不存在任何问题,才能用过硬的产品质量,在出口交易中获得名利双收。

  尤其是我们现在所面对的复杂多变国际形势,以美国为首的西方帝国主义列强,在美国的煽动和蛊惑下,无论是英国和澳大利亚,还是亚太国家中的印度,正在拿新冠病毒向我国发起攻击和所谓的经济索赔舆论宣传。在这样的背景下,某些国家一方面在请求和接受我国的防疫物资援助与出口,另一方面,却相互勾结造谣和污蔑我国的防疫物资在质量方面有问题。所以,我们不能不对防疫物资实施严格管控。我们只有对防疫物资实施管控,才能避免给自己惹麻烦,才能让那些心怀叵测者的阴谋破产。

  说实话,有些国家并不是我们真正的朋友,而是我们永远喂不熟的狗。即便是我们把心掏出来对待他们,他们也不会感恩于我们。而且,还会与美国伙穿一条裤子,像疯狗那样咬我们。对于翻脸不认人的国家,我们在新冠病毒疫情防控方面没有必要为他们做贡献,他们自己的事情让他们自己去解决。尤其是美国那个野心狼,不但没有在抗击新冠病毒方面给予我们援助和支持,而且一直在栽赃陷害于我们,而且编造了大量谎言。

  然而,美国的强盗逻辑和霸权主义行为受到了世界绝大多数国家和人民的强烈谴责。因为,美国的抹黑与甩锅毫无事实根据。如果美国向我们索赔,我们也可以向美国索赔。我们的国家和人民忍让是有限度的,绝不会让美国任意威胁和宰割。正如毛泽东主席生前所说:“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人。”对于美帝国主义的本性,我们不要抱任何幻想。我们只有和美帝国主义展开针锋相对的斗争,美帝国主义这只纸老虎才能变得老实一些。

  美国不仅是世界上最发达富裕的国家,而且美国剥削和掠夺了世界许多国家的物质财富。美国的新冠病毒确诊病例达到130多万,完全是美国总统特朗普咎由自取,怨不得其它任何国家,完全是特朗普企图获得下届总统竞选连任惹的祸。特朗普一直在向军事方面大量投资,并用于海外驻军的各种军事挑衅行动,却不愿意向新冠病毒防疫投放急需要的资金,就连医护人员的防护物资都无法保证。特朗普如此消极防疫,美国怎么能有效控制新冠病毒的继续扩散和迅速蔓延?作为美国总统,特朗普对美国人民的生命和日益恶化的社会就业问题置之不理,却痴心妄想把新冠病毒处置不力的黑锅甩给我们,这是绝对不能容忍的。

  因此,在防疫物资的管控方面,我们必须依法严加管控,绝不能让不负责任的企业在追求局部利益中严重损害国家和人民利益。如果某些不怀好意的国家有求于我们,我们必须提高警惕,绝不能上当受骗。凡是拥有进出口经营权的企业,必须以国家和14亿中国人民的利益为重,绝不能因小失大。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章