当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:年轻人不能让自己白活

2020-05-11 14:48:31  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  5月9日,马云景德镇对话年轻人时称,现在的时代每个人压力都很大,年轻人还怕的话那就白活了。每个人的压力都不一样,主要看抗击打能力有多强。2003年自己创业做淘宝的时候压力大多了,现在更是不在一个等量级(北晚新视觉2020年5月9日)。

  其实,每个时代的年轻人都会有压力,并不是现在的年轻人才有压力。现在某些年轻人遇到压力大一些的时候就会撒娇,就会叫苦叫累,并通过互联网和手机微信大声说受不了啦。而且,某些个别年轻人遇到压力大的工作单位,就会选择跳槽和辞职不干。应该说,这是常有的事。正如马云先生所言,年轻人必须让自己具有承受压力和抗打击的能力。

  所以,中国古代《周易》中曰:“天行健,君子以自强不息。”也就是说,作为君子,应该有坚强的意志,永不止息的奋斗精神,努力加强自我修养,完成并发展自己的学业或事业,能这样做才体现了天的意志,不辜负宇宙给予君子的职责和才能。而且,正如著名作家鲁迅先生生前所说:“伟大人格的素质,重要的是一个诚字。”也就是说,不管做什么事情,必须用自己的真心诚意去精益求精,而绝不是去敷衍应付。只有用心去追求每一件事情更完美的结果,才能让自己不负众望,并得到大家的称赞与信任。每个人的人格素质是靠自己的不懈追求和辛勤劳动获得的,不是从天上掉下来的。任何人都不能靠不劳而获过日子,必须靠自己自强不息的努力拼搏,才能得到大家的尊敬与爱戴。每个人的人格素质只有用心血与汗水去浇灌,才会有春种秋收的喜悦。

  众所周知,马云先生是大家所公认的成功人士。但是,他的成功是通过长期持之以恒的顽强拼搏干出来的,是通过点点滴滴积累起来的。马云先生开始也是谁都不认识的平民百姓,而不是人人皆知的著名互联网电商经营企业家。他的成功,是因为他拥有凝心聚力的感召力,大家愿意以他为核心,并心甘情愿接受他的领导,大家的心态是齐心协力,共同奋斗,不达目的决不罢休。而且,马云先生拥有足智多谋的智慧,他能让企业拥有蓬蓬勃勃的生命力,他能让企业获得利润,他能让大家跟着他干有饭吃,有奔头。而且,每个人都能为了自己的诗和远方去努力拼搏;而且,实践证明,每个人有压力才能产生源源不断的动力源泉。

  一个人如果想要让自己什么压力都没有,那就只能让自己庸庸碌碌一辈子,什么事情也干不成。人们常说,有一分耕耘,才会有一分收获。如果不想出力流汗,就想得到荣华富贵,那是白日做梦,痴心妄想。一个人的人生成长,一方面要靠自己的不懈努力和敢于创新的社会实践,另一方面是要靠善于倾听他人的不同意见,并坚持与时俱进的理论学习与实践相结合。只要不固步自封和因循守旧,只要把创新实践摆在头等重要位置,只要善于团结他人共同奋斗,就能成就一个团结向上,勇于创新的集体,就不会在压力面前叫苦叫累,更不会因为压力大,把压力锅甩给别人。

  其实,压力大受不了的主要原因,是因为自己的知识不够渊博,缺少足够的知识储备,遇到问题缺乏解决问题的足够智慧;其实,无法承受压力的原因是自己没有集体主义观念,不能让自己融入到一个集体当中,与大家紧密团结在一起。如果大家和谐相处在一起,心往一处想,劲往一处使,就能通过群策群力和建言献策,并把问题的压力变成大家的动力。

  正如雷锋同志生前在他的日记所说:“一滴水只有放进大海里才能永远不干,一个人只有当他把自己和集体融合一起的时候才能有力量。力量从团结来,智慧从劳动来,行动从思想来,荣誉从集体来。”由此可见,马云先生说得对:“年轻人怕压力就白活了。”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章