当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

母亲节来稿:一位80后母亲的思考,与孩子一起成长

2020-05-11 08:55:10  来源: 工农之声   作者:小崔布尔什维克
点击:    评论: (查看)

  配图来自于网络

  家有两女娃,一个6岁,一个8岁半。

  某天吃午饭的时候,按照惯例,一边吃饭一边聊天。

  聊着聊着妹妹说:“妈妈,我觉得最近你的脾气好了噢!”

  “怎么这样说?”

  “以前呀,我们两个做错事,你都是骂我们一顿。但是现在你都是会和我们说,哪里错了,要怎么做啊。不怎么骂人了。”

  妹妹真的是别看我小,可我很机灵,经常是语出惊人。

  确实,这段时间虽然有点焦虑,但是熬着熬着也想开了。

  以前咋样,一看到不顺眼的就开始发脾气,不管三七二十一先发泄一顿,如果大家都安静如鸡,那就万事大吉;但凡有一人发出抗议异议,那就不得了了。

  这次疫*情在家隔离有时间思考,自我反省,学会了慢慢消化自己的情绪,也算是有所收获了。

  傍晚时分走过一段河堤,河对岸是市政做的一小团芦苇花灯,五颜六色,姐姐一看很开心:“妈妈,快拍下来。”

  “不拍…….”

  我话还没说完,姐姐就略带遗憾的说:“好吧,我也觉得不是很好看。”

  “你觉得好看就好看,不要因为妈妈说不拍就马上改变自己的看法。我不拍不是因为它不好看,天色太暗,拍不出效果。”

  “好吧。”

  姐姐马上愉快的结束了这个话题。

  回到家,先把今天的数学作业拍照上传,这是这学期的一个特色环节。

  大家是不是都深受其害,不对,受益匪浅,哈哈!

  十分钟左右,老师就批改反馈了信息回来。说到这里,要感谢老师们在这段特殊日子里的坚守和高效的工作效率!

  姐姐是出名的大头虾,经常在数学作业中犯一些让人啼笑皆非的错误。

  今天一看老师的批改,我又有点火气上头。

  “你这怎么做的,让你检查不检查。赶紧改。”

  五分钟后一看,她没按我预想的改,只是在空格后面加了一个补充符号,把缺少的数字填上去了。这下我真是忍不住了:

  “你这是什么意思?不会做吗?为什么这样改?八是这样写的吗?谁教你的?改十次。用脑子好好想一下,放在一个括号里就行了,为什么要加个补充符号,这是什么呀?”

  姐姐没吭声,擦掉自己改的,按照我要求的方法改了十次。

  过了十分钟,我忽然反应过来了,然后情绪也平静下来:

  “ 这道题你是怎么想的?”

  “妈妈,它这里的括号里都是写一个数字的,不能写两个的。所以我在括号外加了个补充符号。”

  “是哦,这里是我冤枉你了。我想一下,它这里真的可能是印刷的时候漏了一个数字。那我们不管它是真的漏了,还是就是这样出题的,暂时没办法找老师核实重新打印,就先按它这个题目做正确,好吧。”

  “行,可以的。”

  “刚才你说花灯不好看,是因为怕我凶你还是你觉得不想惹妈妈生气?”

  “都不是啊,是我自己容易改变主意。”

  看,孩子的想法就是这么简单。

  孩子回答,好的,行,没问题,有时候会觉得孩子怎么这么没主见,容易受人影响,其实不是,那说明她是有一个积极正面的思维方式,她容易认可别人说的话,尤其是自己信任的长辈,特别还是自己的妈妈。

  我们聊到这个话题的时候,姐姐神秘的和我说:

  ”妈妈,不能随便听陌生人的话,他可能是坏人呢。”

  是的,孩子他们什么都懂,她信任你,所以才会积极的赞同你!

  她不会急急地澄清问题,即使你说错了,她也会耐心的解释给你听,然后等你想通了,带着愉快的表情,仿佛说,看,我说的没错吧。

  那么我们有耐心一点,听她怎么说,用积极的正面的态度和她一起去讨论。

  很感谢我的孩子,教会了我慢慢思考,好好说话。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章