当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

印度化工厂毒气严重泄漏,愿36年前的悲剧不再有第三次

2020-05-10 11:31:48  来源: 疫观全球   作者:风雷
点击:    评论: (查看)

  7日凌晨,印度安德拉邦LG化工厂发生苯乙烯泄露事故,许多居民直接从睡梦中进入昏迷状态。目前,事故已经造成至少13人死亡,800余人住院,超5000人感到身体不适。

  巧的是,当天是印度防-疫解封首日。

  是因为开工前没有拜印度各路大神吗?是因为选的日子不吉利吗?

  都不是。

  目前给出的说法是,事发时,未按操作规程执行,更明确地说,事发时储气罐属于无人值守的状态。

  为了经济,在印度疫-情拐点未到的时候,匆匆忙忙解封,又匆匆忙忙复工,不出问题才怪。

  LG不出事,其他工厂也必然要出事。

  再看看LG这操作,也是够迷的,开工期还能无人值守。那么,因疫情停工期岂不更加理所当然地无人?问题是,这是化工厂啊!

  笔者曾经在一个食品厂待过,安全风险可比化工厂要低得多,各仓库各车间都有自己的安全规范,工厂全员三天两头地背安全操作准则,每月一次的例行演练,对安全员的要求则更为严苛,为的就是防患于未然。至于化工厂,那更是要严格千百倍。

  LG这是能省的都省了。这下两个5000吨的储气罐泄露,十几条人命、几千人的中毒、大量的牲畜、加上印度政府的巨额索赔,这才是典型的因小失大。

  此前,LG当地的高层应该算过,反正发生大型安全事故的概率不高,只要不出大事,长年累月省下的钱是可观的一大笔啊。

  不知道这次LG会不会在心里骂,就美国人能在印度放毒,我韩国企业就放不得?

  当然,类似的操作也不是LG一家,苹果在印度的生产工厂Super packs今年3月也被爆出存在数十起违规操作,比如没有存储化学品的安全措施,缺乏对噪音和废水的监控,品控不过关……简单说,就是这也不合格,那也不合格。

  牺牲环境、牺牲安全、牺牲工人来换取超额利润,这都可以理解,但怎么都玩到牺牲品控了?就哪怕按资本主义企业的标准来衡量,也是罕见地短视啊。

  印度政府急啊。

  受全球疫情影响,印度4月的服务业PMI指数断崖式下跌至5.4,跌幅达88.4%。高度依赖海外市场、外向型服务业一头独大,当欧美国家封城时,直接导致印度经济清零式崩盘。

  此刻的印度,既希望欧美国家早日解封,又着急国内能开工的企业尽快复工。

  可是,就在这档口,出LG这么一档子事,那肯定得暂停复工、追责、整改。哪怕做做样子也行,否则民众的怒火不好熄,也有损莫迪政府的国内、国际形象。毕竟36年前的博帕尔毒气泄露事件实在是影响深远。

  简单来说,1984年,位于印度博帕尔市的美国联碳公司发生氰化物泄露事故,这导致2.5万人直接致死,55万人间接致死,20余万人永久残废。当地儿童的癌症率和夭折率也都远高于印度的其他城市。

  其原因很简单,产能过剩的农药厂为了节省开支,大幅消减工人的同时,剧毒物生产的安全培训时间也从6个月降到了15天,生产线上6个安全系统无一正常运转,报警铃、冷却装置、中和设备等不是发生故障就是被关闭。安全检查和安全操作几近于无。

  事发后,碳联公司以商业机密唯由,拒绝向医院通报是什么气体,结果最初医生们都是把病人当做氨气中毒来治。

  最终的追责花了25年,相比于事故的惨烈,美国人只是赔了点钱了事。

  所有悲剧的一切根源,只有两个字——“人祸”。

  因其太过于惨不忍睹和本可避免,博帕尔毒气泄露事故被公认为“十大人为环境灾难”之首。

  36年过去了,印度的经济取得了很大的发展,但究其本质,依然未变。

  缺乏自主的产业链、高度依赖外资和外部市场、以资为本而不是以人民为中心、对企业缺乏有效的监管手段,最终只能承接欧美国家的残羹冷炙,以环境为代价的同时,损害的却是本国人民的生命和利益。

  以印度为参照,是独立自主自力更生,还是依靠外资?是全产业链,还是只做别人产业的边角和附庸?是内需为主的同时兼顾外部市场,还是全面以出口为导向?是以人民为中心还是以资本为中心?该走什么样的路,还不清楚吗?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章