当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴尚达:共产党的使命就是带领人民走社会主义道路

2020-05-09 17:24:41  来源: 红歌会网   作者:吴尚达
点击:    评论: (查看)

  现在的农民愿意走什么道路?走集体化的愿望不一定很强烈,觉着这样单干着挺自由自在的。农民愿意走什么路就走什么道路,按农民的意愿办事,看来是马克思主义的,实际上不是。

  合作化前,生产力低下,一家几口人种几亩地都困难,为解决种地的困难需要组织起来。现在,机械化、电气化,种地根本没有了重体力劳动,连最麻烦、最费事的耪地除草都不用了,一个结实的老人种几亩地都没有困难。青年们,可以出去打工挣钱去了。有不少进城的农民不再种地,有不少外出打工的农民不想种地。因此,有相当一部分农民,不再依赖种地生活,走集体化没有实际需要了。这是农业的现实实际情况。

  那么,为什么还一再强调农业要走集体化呢?这不是我们某些人强调要走集体华,这是马克是主义强调要走集体化。集体化不是毛泽东同志提出来的,搞合作化也不是毛泽东同志的发明。为什么要走集体化,这是马克思主义者的主张和选择。马克思主义者告诉我们:个体经济、小生产者经济每时每日地产生资本主义,只有实行农业集体化,才能把农业引导到社会主义道路。苏联不到四十年实现了工业化、农业集体化,成为世界第二大经济强国。苏联的胜利,就是马列主义的胜利,就是社会主义的胜利。中国学苏联,三十年建成了比较完整的工业体系,实现了农业合作化,成为世界第六大经济强国。毛主席苦心探索建设社会主义强国之路,排除种种困难和干扰,坚决走社会主义道路,表现出他忠诚于马列主义和共产主义的坚定信念和崇高理想。他,深深地感动上帝——全中国劳动人民。听他的话、跟他走,以顽强的毅力、最大的干劲建设社会主义,使社会主义的中国焕发出勃勃生机。

  农业合作化改变了几千年来小农经济的生产方式,改变了生产关系和社会关系,改变了劳动人民的精神面貌;铲除了产生一切剥削行为的土壤,杜绝了产生资本主义的一切道路。农村将沿着毛主席指出的社会主主义道路、克服一切困难、冲破层层阻力乘胜前进。社会主在农村取得了决定性的胜利。

  中国为什么要走农业合作化这条道路?因为这是一条通向社会主义的路,只有这条路,才能避免两极分化,才能使农民走向共同

  富裕之路。除了社会主义道路和资本主义道路,还有第三条道路吗?斯大林说:所谓第三条道路,就是第二条道路,就是要回到资本主义道路上去。”不走社会主义道路,就走资本主义道路,二者必居其一,没有第三条道路。

  废除人民公社,拆散集体,实行分田单干,美其名曰:农村第二次土改,土地制度的第二次飞跃。飞跃是一个哲学概念,即事物从旧质到新质的转化。土地由集体耕种变成分田单干,由集体经济,变成小农经济,也叫飞跃?何为新何为旧?即使一个不识字的老百姓也知道。这种倒退现象,南斯拉夫为始作俑者,一九五一年公开宣布放弃农业集体化的道路,开始解散劳动合作社,一九五三年土地可以租赁、自由买卖;自由雇工,逐渐两极分化。农村不同路线的斗争,就是社会主义与资本主义斗争的反映。在共产主义运动中,这种斗争就没有停止过。一个马克思主义者,不走社会主义道路而走资本主义道路,岂不是玷污了马克思主义者的好名声?’

  社会总要发展前进的,保持小农经济永远不变,这是十足的资产阶级唯心主义思想和霸道作风。任何人也不能阻挡历史前进,历史前进的发展规律不以任何个人的意志为转移。由小农经济转变成现代化的大农业经济,是历史的必然。但是,何去何从是要由共产党人决定和选择的。斯大林说:“这里有两条道路,资本主义道路和社会主义道路,向前走到社会主义道路,向后退到资本主义道路。”马克思主义者、共产党人,理所当然地决定、选择社会主义道路。这是名副其实的使命所系。

  毛泽东同志在新中国成立前夕就说过:“中国的经济,一定要走节制资本和平均地权的路,绝不能是‘少数人所得而私’,决不能让少数资本家少数地主操纵国民生计,决不能建立欧美式的资本主义社会,也决不能还是旧的半封建社会。”建国七十年了,中国共产党履行使命又如何呢?

  企业国有化、农业集体化,是实现社会主义的必然过程,也是社会主义的重要特征,也是中国共产党的历史使命所在。要完成这个历史使命,必须进行艰苦卓绝的两条路线的斗争,只有真正的马克思主义者、共产党人才能完胜这个历史使命。

  事实胜于雄辩,华西村、南街村、周家庄这三个走集体化道路的典型和走分田单干道路的典型小岗村,孰优孰劣,泾渭分明。扛大旗走分田单干是敢为天下先的英雄,还是落后于时代发展的愚氓?废除人民公社,是马克思主义者一项壮举,还是把历史拉向倒退的一种不可饶恕的错误?共产党是光明磊落的党,从来不隐瞒自己的观点;共产党是坚持真理,勇于修正错误的的政党。只有这样的党,才能完成她的历史使命,才能顺民心、合民意,凝心聚力地建设伟大的社会主义祖国。’

  坚定的马列主义主义政党——毛泽东时代的中国共产党认为:“对私人资本主义经济是采取利用、限制、改造、消灭的政策,还是采取放纵、扶植和鼓励的政策,是判断这个国家是朝社会主义方向发展,还是朝资本主义方向发展的重要根据。”

  《共产党宣言》宣告:共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制。

  2020年5月9日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章