当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

活埋79岁瘫痪母亲,养老问题背后的畸形现象如何扭转?

2020-05-10 04:19:06  来源: 红色依依   作者:红色青年白依依
点击:    评论: (查看)

  中国人讲究养儿防老、养儿防老,可谁也没想到,现在养儿也不防老了,甚至还会把自己推向死亡。

  陕西靖边一男子将瘫痪的母亲生生推到一处废弃墓坑活埋了,直到3天后因为没把土夯实老人才侥幸逃脱死劫。

  男子的这一行为引起了众人的唾骂,简直是丧尽天良、泯灭人性!

  一个亲生儿子,向妻子谎称把老人送到了亲戚家,实际上把老人活埋了,一个非亲生儿媳,回家找不到老人赶紧报了警,才最终救下老人一命。

  不由得让人感叹,有时候亲生不亲生真不是事。

  让人难以理解的是,身为亲生儿子为何要下此狠手?

  有人说,人性之恶;有人说,久病床前无孝子。

  可是,杀人背后的原因是一句两句就能解释清楚的吗?

  警方的详细调查结果并没有公布,网友只能是凭借已有报道进行猜测,根本不了解引发男子杀母行为的导火索是什么,用一句人性之恶来定义是否太过片面?

  我们看待事物,不能仅仅从人性出发,从感性出发,更要从背后的逻辑出发。

  到底该男子是因为贫困而无力照顾母亲,还是因为与母亲长期不和?或者其他原因。

  一个正常人不可能无缘无故做一件事,除了斥责人性之恶,是否更应该分析恶发生的原因,以此来防范恶的再发生呢?

  已经步入老龄化社会的中国,无疑面临着巨大的养老问题,此事只是其中的一个极端表现。我们不能孤立地单方面地看待此事,只有把它放在社会洪流中才能看清背后的本质。

  01

  越来越多的年轻人受困于工作、生活的压力,无法承担照顾老人的责任。曾经有一位在外打工的男子,请假7天回家处理老人的后事,结果老人还没有离世,该男子很为这7天假期即将用尽而担忧,于是老人进行了自我了断,该男子顺利处理完后事回去工作。

  听起来是否很可悲?很气愤?

  作为亲生儿子怎么能这样对待老人,把老人逼得不得不自尽,公司老板就不能再多批几天假期吗?

  作为旁观者的我们着实能够对这个不孝的儿子痛批一顿,可在现实中我们也不得不面对难以请到的假期,难以照顾的老人,难以陪伴的孩子。

  正如《我是余欢水》中,当余欢水想要在暴雨天提前离开接孩子放学的时候,老板对着他就是一顿怒骂,敢走出这个门明天就不要来了!

  此时的余欢水虽然攥紧了拳头,却也不得不忍下来,独自跑到卫生间整理情绪。离开就是丢失工作,他又有何办法?

  现实生活中,当我们面对生病的老人,或许也会像余欢水一样的无力,极端者或许也会像那个活埋母亲的男子一样,抛弃父母。

  从经济学角度而言,老人是当之无愧的“负资产”,不但丧失了劳动能力,几乎没有经济来源,更要他人投入资金和时间才能照顾,如果遇上瘫痪不能自理,那更是雪上加霜。

  从单纯的效益来看,弃养老人似乎成了一个可选项。

  可是,人之所以为人,正是因为还存在道德、法律、本性,这些都要求子女不能只注重利益而抛弃老人,甚至杀害老人。

  尤其是杀害老人这件事,无论是贫穷或富有都是不被允许的。

  但贫穷,的确会让人陷入绝望,乃至产生极度悲观的情绪,最后导致自杀或他杀。

  一份《农村老年人自杀的社会学研究》向我们揭示了农村养老问题背后的畸形现象。

  02

  刘燕舞走访了11个省份的40多个村庄,经过400多天的调查研究,描绘出了这样一条“农村老年人自杀率”的曲线:从1990年开始,中国农村老年人自杀率大幅上升,并保持在高位。

  比起亲儿子,药儿子(喝农药)、绳儿子(上吊)、水儿子(投水)更可靠。

  怕子女不埋老人,老人便自己挖个坑,躺在里面边喝药边扒土。

  不少行动困难的老人,硬是在窗户上搭起一根绳,挎住头,蜷起腿活活吊死。

  亲儿子不给老人饭吃,儿媳妇打骂老人,老人头朝下扎进了家里的水窖。

  比起老人的自杀,子女的他杀或许更让人悲愤。

  一对老年夫妇,同时喝农药自尽。老太太当场死亡,老爷子没死,但家属并不送到医院,就这样拖着,老爷子被拖到毙命,家里就着老太太的灵棚给老爷子办了丧事。

  这里的他杀不是特指直接做出杀害老人的行为,而是指包括不给老人看病等间接耗死老人的行为。

  有人算了一笔清明账:假如花3万元治好病,老人能活10年,一年做农活收入3000元,那治病就是划算的;要是活个七八年,就也不太亏本;但要是治好病也活不了几年,就不值得去治。不少老人也是因此而选择自我了断的。

  种种畸形现象,都指向了一个字——穷。更指向了现代(部分)人采用市场化思维处理人与人之间关系,进而追求利益最大化的算账模式。

  穷,虽然不能成为直接杀人的理由。但穷,却能成为间接杀人的理由。

  在这里,我无意为杀人者开脱,杀人者也不值得我去开脱。无论是法律还是道德,都会给他判刑。我想探究的是这样一个悲剧背后的逻辑、根源,好为将来解决这一问题起到一丁点的作用。

  目前来看,家庭养老已经无法满足实际需要,此时更需要机构养老来发挥作用。在每个社区、村,最基层的组织成立养老机构,或者叫老人互助组,在政府的管控下以非营利性的方式运营。

  如此能够更好解决农村和城市老人的养老问题,让每个家庭不再因为贫困,让每个老人不再因为没有充足的养老金而陷入绝境。

  老人的生命与尊严不能单靠儿女的孝心,不能单靠每个家庭的自我救赎,还要靠整个社会的保障机制。唯有社会作保障才能真正减少“自杀和他杀”的畸形现象。

  写在最后:

  贫穷和富有都不该成为作恶的遮羞布,可经济与道德的失序正在将老人们推向深渊,今天是79岁的她,明天又会是谁呢?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章