当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

中国最磅礴的力量源泉究竟在哪里?

2020-05-08 17:26:16  来源: 三眼两手   作者:端木持易
点击:    评论: (查看)

  一、数据

  1.“新基建”加速智能经济到来(新论)

  2019年,我国研发投入达2.2万亿元,超过OECD国家平均水平,位居全球第二;截至去年10月,我国人工智能专利申请量累计已达44万余件,全球排名第一。

  ——作者,李彦宏,百度要复活?

  2.截至4月21日,全国规模以上工业企业平均开工率和复岗率分别达99.1%和95.1%

  3.南水北调东线一期工程2019—2020年度向山东调水7.03亿立方米,圆满完成年度任务。工程正式通水以来,已顺利完成7个年度的向山东调水任务,累计调水超46亿立方米。每年大约7亿立方米。

  4.2019年国家地表水考核断面中,水质优良(Ⅰ—Ⅲ类)断面比例为74.9%,同比上升3.9个百分点。

  5.到去年底,全国832个贫困县义务教育阶段辍学学生人数已由台账建立之初的29万减少至2.3万,其中建档立卡家庭贫困学生人数由15万减少至0.6万。

  6.前4个月,中欧班列共开行2920列、发送货物26.2万标箱,同比分别增长24%和27%,今年4月以来,德国杜伊斯堡港平均每周约有50趟班列往返德中之间,创下杜伊斯堡港中欧班列运输量的新纪录。

  ——铁路比航海要快,比航空要便宜。成本综合优势明显。

  7.4月份,我国实现外贸出口总值1.41万亿元,增长8.2%。我国货物贸易出口在一季度同比下降11.4%后,4月份迎来恢复性增长。

  8.东盟为我第一大贸易伙伴,我与东盟贸易总值1.35万亿元,增长5.7%,占我外贸总值的14.9%。欧盟为我第二大贸易伙伴,与欧盟贸易总值为1.23万亿元,下降6.5%,占我外贸总值的13.6%。美国为我第三大贸易伙伴,中美贸易总值为9584.6亿元,下降12.8%,占我外贸总值的10.6%。

  9.5月1日—5日,商务部重点监测零售企业日均销售额比清明假期增长32.1%,同比下降6.7%。

  10.一季度全国煤炭消费量8.7亿吨左右,同比下降6.8%;供应增加,一季度规模以上煤炭企业原煤生产完成8.3亿吨,同比下降0.5%,全国进口煤炭9577.8万吨,同比增长28.4%。3月份,原煤生产增速由负转正,同比增长9.6%。

  11.研究显示,80%的能源消耗集中在城市。

  ——城市绝对是资本时代的核心。

  12.日本《外汇法》修正案于去年11月获日本国会通过。《外汇法》修订前规定,外国资本如想取得日本安全保障相关行业企业10%以上的股份,需事先申报,接受有关方面审查。修订后,这一门槛降至1%。

  13.《世界经济展望报告》预计,新冠肺炎疫情将导致今年英国经济同比萎缩6.5%。2020—2021财年,经济萎缩、税收收入减少、政府支出大幅增加,将导致本财年英国预算赤字规模达2730亿英镑,相当于GDP的14%,这将是二战以来预算赤字率最高的一次。

  14.2008年国际金融危机爆发后,德国约140万人在短时工作制下工作。截至4月中旬,德国已有约400万人进入短时工作状态。伊福经济研究所的调查称,25.6%的企业计划在未来3个月实行短时工作制,该比例为2010年以来最多,主要涉及汽车、机械制造和电子等行业。截至4月24日,德国已有75.1万家企业提交了短时工作制申请,涉及雇员数量约为1010万人。

  ——这是解决失业的办法之一。但只是改良的办法,而且是被逼出来的。

  15.以前种地靠老两口,不算劳力,每亩要投入800元,一年种两季稻,刨去成本,到手的也就七八百块。现在合作社托管,一亩托管费200多元,机耕能节省60—70元,化肥用量减少了20%,一亩地成本能省出150元左右。

  ——一条“合作社+村集体+土地托管+农户”的利益链条形成了。

  ——土地所有权(集体),承包权(农户)经营权(大资本),三权分立,是大资本对小资本(农民)的赎买政策。

  二、电话

  1.大哥同乌兹别克斯坦总统通电话

  2.大哥同葡萄牙总统通电话

  3.王毅分别同蒙古国、斯洛伐克外长通电话。

  ——打电话的都是一带一路上的国家。

  ——“一带一路”构筑的生意圈,越来越成为中国贸易的主要对象。从贸易量上来看,也是东盟第一,欧盟第二,美国第三了。这是为什么呢,同学们?这是因为所谓的发达国家,能卖给我们的东西越来越少了。所谓的高科技产品,也越来越匮乏了。一个以中国为核心的贸易体系,必然在欧亚非建立起来。这恐怕是不以美国的意志为转移的了。

  ——改变越大,斗争会越剧烈。

  ——斗争越剧烈,就越会分化瓦解,出让一部分利益。比如我国扩大金融开放力度。日本修订《外汇法》。

  三、总论

  资本与商品的爱情,究竟是商品追求着货币?还是货币追求着商品呢?从其本质上来说,商品的生产和交换决定了货币的生产和流通。但货币却又是商品生产的目的和方向。二者如影随形。作为唯物主义者,我的看法是,商品的生产,劳动者的劳动是决定性的。不劳而获者长期来看,一定会屈服于劳动者的。这个世界是劳动者创造的世界,人类的历史是劳动者创造的历史。

  中国有9亿劳动者,这才是中国真正的力量源泉。认识不到这一点,就会犯常识性的错误。这才是中国可以改变世界,重构世界的真正原因。

  最最重要的是,他们是组织起来的劳动者。即便不是为他们自己的利益而组织的。但最起码他们还在劳动,他们就能改变世界。如果有一天他们大规模的丧失了劳动,他们一样会再次组织起来,以独立的面貌,彻底改变世界,真正的为自己的利益而战,而不是表面服从国家和民族的利益,实际上服从着资本的利益。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章