当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

疫情下的裁员:让资本家来承担代价

2020-05-08 17:45:59  来源: 无产者译丛   作者:吴小译
点击:    评论: (查看)

  随着新型冠状病毒疫情持续蔓延,劳动人民正面临着自从「大萧条」以来从未出现的经济崩溃。(我们应当)组织起来为立即禁止一切裁员作斗争,这在任何一个保卫工人阶级并让资本家们为他们的危机付出代价的计划中都处于核心位置。

  劳动人民正面临着自从大萧条以来最大的失业危机。随着全国各州、各城市持续关闭学校,图书馆,餐厅,酒吧和其他非必要的服务以阻止新型冠状病毒的传播。已有数十万工人失业,还有数百万人也即将失业。当餐饮,剧院,酒店和接待人员已经成为第一批大规模的失业人员之时,随着越来越多人被隔离,旅游、零售和石油勘探等行业的大量失业也是意料之中的事情。上周,牛津经济研究院(一个对全球经济趋势进行预测和定量分析的网站)发布的一份报告显示,预计未来将有4600万个工作岗位消失,仅仅由于旅游人数在之后几个月的下降。与此同时,3月14日,由美国公共电视台(PBS,译者注:Public Broadcasting Service,即“公共广播服务”,美国一个非营利性的公共广播和电视节目的发行商及供应商)发布的一项民意调查显示,自从新型冠状病毒爆发以来,大约18%的工人已经失去工作或遭到缩减工时。这些裁员将摧毁美国的经济,但这仅仅是冰山一角。据穆迪金融服务公司(Moody's,译者注:穆迪公司是美国著名的三大信贷评级机构之一)估计,美国一半以上的工作岗位处于危险之中,而有2700万(工作岗位)则属于高危状态。失去如此之多的工作岗位对工人阶级的很大一部分人来说意味着极端的贫困。

  不幸的是,尽管像桑德斯和AOC(Alexandria Ocasio Cortez,亚历山大·奥卡西奥-科特兹,民主党籍纽约州众议员)这样的进步人士出来发声,美国政府至今在解决裁员和失业问题上仍做得很少,甚至有限的提案都遭到了两党的阻挠(例如普遍的带薪病假和紧急情况下的工资支付)。虽然这样的政府举措是重要且必要的,但仅凭这些显然还不够。对抗这场危机,最终意味着对抗资本主义,也意味着我们要直接地反抗这样的裁员,因为裁员总是成为在经济危机之时用以压迫工人的最大武器。大企业和大公司受益于多年的经济增长(更不要说由工人劳动产生的巨大剩余价值)而亏欠员工和他们的家庭一大笔债,现在是时候偿还了。

  为了实现这一目标,劳动人民必须组织起来并要求:

  1.立即禁止所有的裁员;

  2.无论员工在危机中是否工作,给予全薪;

  3.重新分配当下失业工人(包括非合同工和临时工)的工作时间以至于所有人都拥有就业的基本权利。

  任何不能或不准备遵守这些要求的公司应当在工人控制下国有化或被工人直接征用。这些公司的资本应当尽可能地被立即用于解决当下的经济和健康危机并用以满足工人阶级的所有需求。如果坐视不管、允许公司裁员,另一方面却期望通过扩大现有的安全网或者直接支付现金来解决危机,这将会成为一个巨大的错误,它只会削弱工人阶级并最终增强资本的力量。

  资本主义与危机

  毫无疑问,与新型冠状病毒相关的经济损失将会在短期内对资本造成损害。自二月以来,疫情爆发的新闻开始惊吓到谨慎的投资者,所有主要的股票指数都已经呈现巨大的下跌。纳斯达克指数已经从二月底的9800点高峰骤跌3000点,标准普尔500指数缩水了大约30%,道琼斯指数失去了其在特朗普总统任期内的所有收益并在持续下跌。或许这的确意味着财富投资者们在短期内的损失,但尽管如此,这些作为经济崩溃信号的损失是列昂·托洛茨基(Leon Trotsky)所谓的“资本主义平衡”的更大过程的一部分,它同样是资本主义设法维持其力量以及再生产自身的主要机制之一。正如同托洛茨基所说,资本主义“具有一种动态平衡,始终处于破坏或恢复的过程中”,正是这种动态平衡(而不是更大的生产或分配必需商品的能力)允许资本主义维持如此长的时间。

  当情况良好时,资本可以通过很小的风险从工人劳动中榨取大量的利润。例如,上一次经济危机过后,标普500指数不仅在2013年左右恢复了之前的所有损失(很大一部分要感谢政府的紧急救助),还进一步在之后的七年里,以平均14%左右的年增长率将市值提高了几乎一倍。相比之下,在同一时期的大部分时间里,工人的时薪每年只上涨不到3%,恢复速度要缓慢得多。而且,在通货膨胀之后,许多工人发现他们的工资实际上有所下降或者保持不变。

  当情况不佳时,或者说,在当利润降低或是需求减少甚至没有需求的危机之时(就如同我们今天看到的许多行业那样)公司和企业可以简单地裁掉员工来保护自己和他们的市场价值。另一方面,为了生存,工人必须继续为食物,房租,医疗,以及基本的水电费付钱。结果是,资本可以经受经济危机的风暴,同时也创造了马克思所说的庞大的“劳动后备军”,从而削弱工人阶级的力量而由于失业保险几乎不可能提供给所有人,且能提供的失业保险也只是短时间的,无论是失业者还是面临裁员威胁的工人,最终会由于压力而被迫为了更少的薪资付出更艰苦的劳动。正因如此,工人势力的未来取决于我们当下如何应对这场危机。

  不再裁员

  虽然资本家和那些他们豢养的政客们会嘲讽这些要求,声称这在经济上是不可行或不可能的。但这是因为他们只理解利益的语言而无法想象一个为所有人的福祉运行的世界。尽管如此,事实仍然是,资本拥有重要的资源,可以且必须提供给所有劳动人民。许多大公司,像亚马逊,沃尔玛,迪斯尼,达美航空,通用汽车等,有着足够的准备金和信贷,可以在健康危机期间支付给其员工全额薪资。因此,在私人公司的情况下,劳动者必须要求联邦政府未来进行的任何市场援助,都要视对所有裁员的大规模不定期的禁止而定,同时保证为所有员工(无论是否工作)提供全额薪资和持续的福利。州政府也必须以相同的要求为私人企业和公司发放营业执照。拒绝这些要求的企业(特别是医疗健康,运输业和制造业)应立即在工人控制下国有化。

  虽然大企业已经拥有必要的资源去保护他们的员工,但事实上,许多小企业没有。因此,呼吁停止裁员,必须包括延期偿付所有住宅和商业租金,破产费,水电费和债务支付。这些行动将让小企业在公共健康危机期间给他们的员工支付全额补偿。

  当然,劳动人民最终不能依靠联邦政府或者州政府以公平的方式去解决这场危机(其目的在于维持市场霸权和资本主义规则)。只有工人阶级拥有通过群体罢工和工厂行动来落实这些举措的力量。为了在任何裁员、停工情况下迅速采取行动,无论工人是否在工会,最终都必须在工作场所和街头组织起来。要准备运用集体的力量,要求将所有必要的资源以充分的补偿和福利用于整个阶级的福祉,以及在返回工作岗位之后,向所有员工支付全额欠付薪资,让每个人都能获得具有良好补偿的就业。

  原文链接:

  https://www.leftvoice.org/freeze-layoffs-make-the-capitalists-pay

  翻译:李卜克内东

  校对:海燕

  编辑:圣光猫

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章