当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

美国“后浪”对“前浪”的心声:去死!

2020-05-09 08:13:58  来源: 地球村观察员   作者:红色小兵1226
点击:    评论: (查看)

  最近B站宣传片《后浪》大火,演讲人是一位60后,他的这段演讲可谓老一辈人“前浪”对一部分年轻“后浪”的看法:“我看着你们,满怀羡慕”。

  视频发布之后,关于中国年轻人的话题,引起全国性的网络大讨论。

  其实,不同代际之间的话题,在美国同样有很大的争议,而且,他们的争议更为撕裂!

  以至于就在刚刚爆发的疫情之中,有部分年轻人“称赞”病毒消灭了老年人,是在为美国做贡献……

  虽然,中国年轻一代面临的生活压力要高于老一辈,但是物质生活方面还是要比老一辈丰富不少,生活状况比以往要好很多。

  然而,在美国,年轻人唯一能感受到的就是,年轻人所面临的生活压力要大大超过他们的父辈。老年人对年轻人的态度,也不是羡慕,而是恨铁不成钢……

  为何美国“前浪”与“后浪”之间如此撕裂?

  这要从“前浪”一代谈起。

  美国的“前浪”,出生于二战之后。1945年,数百万美国大兵从欧洲、亚洲返回国内,伴随着胜利的喜悦,美国迎来了一次长达10年的生育高峰,这个时代出生的人,也就被称为婴儿潮一代。

  战后的世界废墟中,美国是唯一本土没有遭受战火的国家,是当时的世界天堂。美国制造畅销全球,经济发展强劲,在很长的一段时间,没有任何国家可以与之竞争。

  在那个年代,只要你有任何一个大学的本科文凭,就可以获得一个体面的工作。即使是高中毕业去当工人,亦可以负担得起买房,此外还能有每年一次的带薪休假。

  美国“前浪”一代无疑是相对幸福的一代。当时的大学教育非常便宜,和现在的一毕业就负债不同,那个年代的大学生只要课余时间打零工就可以负担得起学费而且还有剩余。

  60年代,美国大学扩招,成千上万的“前浪”通过教育实现了跨阶层流动,过上了相对富足的中产生活。

  然而,资本逐利的经济发展模式,繁荣只会是昙花一现。七十年代后,美国经济开始疲软,并且是越来越疲软。

  与“前浪”相比,美国“后浪”的生活,要惨得多。过去几十年间,美国房价直线飙升,但收入却不见增长。这意味着已经有房的婴儿潮一代老人都赚的盆满钵满,而没有房的年轻人则大都一辈子都要租房子。

  流浪者

  教育同样变得非常昂贵,动辄一年5万的大学学费,即便是全职工作也无法负担,更不要说边打零工边上学了。

  大多数家境普通的美国人依靠学贷上学,一毕业就欠下了五到十多万美元的贷款。照着眼下工作的行情,上大学的这个贷款,“后浪”可能一辈子也还不了。

  房价与房租一直在上涨,工资却没有变化,央行还在不断的放水,钱越来越不值钱。

  “前浪”找工作只需要看有没有文凭,“后浪”找工作要看大学排名,别说本科,就是硕士、博士的学历,在职场上也没有多少人稀罕,早都已经是家常便饭。很多入门级的工作,都需要五到七年的工作经验。

  “前浪”的医保与工作挂钩,可说是人人享有。“后浪”即使在人才市场,过五关斩六将拿到了offer,也不一定拿得到一份医保,即使获得了医保,多半也是很烂的那种,这报不了,那也报不了。

  于是,我们就看到了在疫情之中宁死也不愿看医生的年轻人……

  “前浪”很多都退休了,他们根本不知道竞争有多残酷。他们天真地以为,只要有个文凭,就不怕找不上工作,他们完全理解不了现在找工作这么难。

  同样是工作5年,婴儿潮一代的人往往已经有房有车,结婚生子。而“后浪”们却依然一无所有,住着租住房,每月的工资全用来还贷,更不用说养孩子了。

  这种代际差距越来越大,美国前浪与后浪之间的矛盾也就越来越激烈。

  “后浪”们认为,自己现在糟糕的经济环境,就是婴儿潮一代人自私掠夺的结果:他们从父辈那里继承了繁荣的美国,给予子孙的却是一个支离破碎的国家。

  在美国“后浪”艰难前行的同时,婴儿潮一代的美国人到了退休的年纪。他们的退休生活和后浪比起来,可以说是天堂一般的享受。

  在婴儿潮一代人的手里,美国出现了史无前例的贫富差距,财富被0.001%的资本家牢牢掌握。他们作为有产者,疯狂吸血其他工薪阶层的美国人。曾经中产阶级的美国梦,现在已经不见踪影。

  “前浪”很多属于有产者:有多套住宅,向年轻人收取巨额房租;还有人投资股票和基金市场,吃股票市场红利,钱越赚越多。

  在政府部门,这些人现在也都身居要职,从白宫到国会全部都是60+的政客。他们制定有利于自己的政策:增加退休金与高龄保险等等。

  “前浪”政治经济话语权越来越大,年轻人对生活的感觉越来越差,总觉得自己被老一辈割了韭菜。

  老一代对年轻人得态度是:“年轻人支持教育和医保免费是因为懒惰,什么都想要不劳而获”。

  “年轻人买不起房,是因为他们消费太高,不像我们这么节俭”。

  年轻人对于老一代的态度也越来越差。在“后浪”们看来,他们创造的财富还得给“前浪”养老。网络上对于婴儿潮一代的评价也变得极其负面,可以说到了过街老鼠的程度。“是婴儿潮一代而非年轻人毁了美国”,“婴儿潮一代人毁了一切”。

  “前浪”一代都已经步入晚年,在未来的一二十年都将逐渐离世。然而,对于一些愤怒的“后浪”来说,这样的速度显然还是太慢。今年疫情爆发,他们戏称病毒是“婴儿潮去除剂”。

  于是,我们就看到这样的一种奇葩现象:资本主义美国的矛盾,不仅表现在黑白之分的种族上,还充分的表现在了“前浪”和“后浪”的矛盾上。

  当然,即使“前浪”去世,“后浪”的生活也不会因此而变得更容易。“后浪”的悲惨境遇只会一天天的复制下去,直到有一天,后浪把资本家拍死在沙滩上,这种命运才能有个了结。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章