当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

疫情后房价走高 深圳恐香港化

2020-05-09 10:46:42  来源: 铁君   作者:铁流
点击:    评论: (查看)

  受疫情影响,楼市一度一片萧条。在疫情初步控制后,虽然复工复产还在进行中,未能恢复到疫情前的水平,但房价却开始有抬头的迹象,甚至深圳的房价一路走高,还引来了央行的关注。不久前,央行下令彻查深圳房价暴涨。

  深圳楼市之所以暴涨,是因为贴息经营贷违规流入深圳楼市。为了帮助复工复产,政策给予企业很大的优惠,企业可以抵押房产的方式获得低息乃至无息贷款,很多企业就这项政策优惠获得低息贷款购买房产,直接推高深圳楼市。

  近些年,房地产、教育、医疗被誉为新三座大山,其中以房子的压力为最。何况你可以身体好不生病,也可以让孩子入读教学质量一般的学校,但想要结婚过日子,却不能没有房。

  如今,中国的房地产已经成为货币蓄水池,房价与普通老百姓的收入非常悬殊,普通工薪族靠自己的合法劳动所得要想在大城市购置房产负担非常重,基本上是要当30年房奴。

  在这方面,以北上广深对普通劳动者最不友好,其中则以深圳最为明显。

  近期,在疫情的情况下,大量工厂生产受到影响,经济活动和市场繁荣程度下滑,深圳的房价反而大涨,这显然是不合常理的。这些年你,深圳的一些制造业开始外迁,教育和医疗两个方面与深圳的经济水平和城市体量不相称,金融这块却活力很强。加上客观上深圳的土地比较有限,人口密度非常高。

  当下,深圳超过60%的人口依然住在城中村,70%以上的人口靠租房过日子。难不成是深圳人都喜欢城中村和租房么?有鉴于国人对土地和自有住房的热衷,这些人并非不想自己买套房子,只不过劳动所得与深圳的房价差距如同鸿沟,买不起而已。

  这项数据只显示出深圳存在的贫富差距,海量廉价劳动力辛勤劳动,部分先富阶层富得流油,完全有经济能力承受高房价,加上涌入深圳的资本和本地炒房客,把深圳的房价一路往上推。深圳庞大的城中村与隔海相望的HK寨城有一定相似之处,都是买不起房的劳动者退而求其次,为了获得安身之地的选择。制造业企业流失到周边东莞等城市,则和当年香港制造业外流到广东类似。房价高涨和金融行业活力越发强大,则于HK类似,而且随着深圳金融城市的不断深化,房价会继续高奏凯歌,因为金融和地产息息相关,HK、伦敦、纽约等金融城市无一例外都是高房价,因为城市的金融属性会自然推高房价,只有高房价,房产的抵押、质押才可以套取海量资金,进而为资本输血,使资本拥有更充足的弹药去玩金融游戏。

  深圳的未来会不会香港化,铁流希望不会,但也可能会。铁流更希望的是,当下中国其他城市,千万不要学现在的深圳,否则贪婪的资本和高昂的房价就会使华夏苗裔数量曾对数下滑,甚至在生物学上自我毁灭。配合一些人提出的外国人永居,那无疑是腾笼换鸟。如果华夏人没有被西方列强用枪炮彻底殖民或毁灭,反而被高房价+白左+外国人永居实现腾笼换鸟、鸠占鹊,将来我们如何却面对那些为了国家独立和崛起流血牺牲的先烈。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章