当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

刘刚:中国是新冠病毒的0号医生,但未必是0号病人

2020-05-08 09:16:32  来源: 红歌会网   作者:刘刚
点击:    评论: (查看)

  老王社长按:刘刚关于新冠病毒疫情的不少文章非常好,非常好。值得海内外华人乃至中国各级政府官员都认真看一看。这里推荐他一篇《中国是新冠病毒的0号医生,但未必是0号病人》。

  刘刚,是六四被通缉学运重要头头之一,流亡美国。立场是很反共的甚至常极端。著名的是,他将他来美后先后迎娶且为他生子的两位美丽妻子都控告为“共产党间谍”,诉诸法庭,喧闹一时。被揶揄为“真有艳福。美人计怎都落到了他身上!”。这些好事不管他了。但刘刚毕竟是一位专业有成的物理学家和数学家,他又常能对事件,甚至中国事件持一种理性的科学的客观态度,为此,他甚至敢直接揭露批评挑战美国政府,又不留情面批驳怒骂因疫情反华害华已属丧心病狂的王丹王军涛们。但他的文章本身,又是立足讲科学讲道理,制模型作分析,有价值的。所以推荐。

  前天推荐自由派教授张博树文章。友人就疑问我,为何推荐右派自由派的东西?我答,在国家危急时刻,右派自由派甚至反共派,是会发生分化的。一部分人可能甚至已经站到了愿意客观认识评论中国和世界抗疫之战成败得失的立场上,不是一味偏执仇共反华,这对今天形势下的中国和中国人民总是有利的。我们可以通过介绍他们,把右派自由派甚至反共派尽可能多地争取到客观立场上来。“政治,就是把朋友弄得越多越好;把敌人弄得越少越好。”请左派们特别是自诩毛派们记住:“在日本炸弹的威力圈及于全中国的时候,在斗争改变常态而突然以汹涌的阵势向前推进的时候,敌人的营垒是会发生破裂的”。绝不要以为,“哪有猫儿不吃油,哪有军阀不是反革命?”,“这样,就不能把敌人营垒中被裹胁的人们,过去是敌人而今日可能做友军的人们,都从敌人营垒中和敌人战线上拉过来。这样,就是在实际上帮助了敌人,而使革命停滞、孤立、缩小、降落,甚至走到失败的道路上去。”(毛泽东:《论反对日本帝国主义的策略》)。

  2020年5月6日

  刘刚:中国是新冠病毒的0号医生,但未必是0号病人

  目前,很多人都在讨论“0号病人”,我这里是要介绍一下“0号医生”。

  搞清楚了“0号病人”和“0号医生”的区别,我们就会发现中国是新冠病毒的发现者,而不是新冠病毒的传播者。

  美国新泽西贝尔威尔市长麦克·迈尔海姆说他在去年11月就感染了类似新冠肺炎,但医生就是按照通常的流感来治疗,现在检测出他已经有新冠肺炎抗体。

  美国应该是在去年年中就已经开始有新冠病毒,只是美国都将这些病人算作是流感或是电子烟肺炎。

  如果中国也将新冠肺炎当成是流感来治疗,这个世界可能永远都不会发现新冠病毒。也就不会出现新冠瘟疫了。

  中国只是最早将新冠病毒同流感分离出来的国家,不再将新冠当作流感来治疗。这并不意味着中国就是新冠病毒的发源地。从医学上来讲,任何一种传染病都有一个最早患病者(0号病人),同时还有一个最早发现这种病毒或病菌的医生,不妨称之为0号医生。0号医生最早诊治的病人未必就是0号病人。0号医生可能就从未见过0号病人。0号医生所在的国家未必就是0号病人的所在国家。你不能将0号医生同0号病人相混淆。

  我们以艾滋毒为例,来看看何谓0号医生。2007年6月,德國科學家宣佈成功從人類細胞中分離出愛滋病毒(HIV),令細胞再次變得健康。这些德国科学家就是发现HIV的0号医生。你不能将德国看成就是HIV病毒的发源地!

  同样地,新冠病毒也有0号病人和0号医生。

  目前公認的数据统计认为,就中国范围内来说,首宗感染個案发病时间是2019年12月1日。首位前往医院就诊的患者可能出现于12月12日。12月26日,武汉市呼吸与重症医学科医生张继先最早发现和上报此不明原因肺炎,并怀疑该病属传染病。

  根据这些数据,我们只能说中国的0号病人是出现在12月1日,中国的0号医生是张继先,但0号医生张继先所诊治的病人并不是0号病人。在张继先之前,世界各地所有的医生就根本不知道还有什么新冠病毒,当然就将所有的新冠病人都当成是流感来治疗。

  但我们需要强调的是,张继先不仅是中国的0号医生,而且是全世界的0号医生。张继先发现新冠病毒,这就相当于牛顿发现万有引力一样,或是象居里夫人发现镭元素一样,是科学史上的重大贡献,也是中国对人类文明的重大贡献。张继先有资格获得诺贝尔医学奖。

  另外需要强调的是,在2019年12月1日在中国发现的新冠病人,只能算是中国的0号病人,还不能就认定是全世界的0号病人。这就相当于德国首先隔离出HIV病毒,你就认定德国就是0号病毒的发源地一样。

  不能因为中国发现了新冠病毒,就认定中国是新冠病毒的始发地,

  中国最早发现新冠病毒,只能认定中国出了新冠病毒的0号医生,让世界从此认识新冠病毒。只有认识和了解了新冠病毒,人类才有可能去防止这种病毒在全世界的扩散,也才有可能针对这种病毒去研究疫苗和特效药。发现新冠病毒,这是比发现疫苗和发现特效药还要重要的医学成就!中国是新冠病毒的发现者,这是对人类防止新冠病毒的扩散做出的最大的贡献,是对人类文明作出了巨大贡献。但并不意味着中国就是新冠病毒的策源地,更不意味着中国就是刻意传播新冠病毒。

  我在很多文章中论述过,0号病人是病毒的受害者,而不是病毒的制造者,更不是恶意传播病毒的罪犯。0号病人应该受到同情、理解。我们寻找0号病人只应该以科学研究为目的,为了追踪病毒传播途径以及为了更好地防治病毒的传播,而不应该是为了向0号病人去追责讨债,或是甩锅推卸责任。

  见链接:

  大灾大难面前,全世界都应该齐心协力,共同防疫抗疫

  https://jasmine-action.blogspot.com/2020/03/blog-post.html

  所以,发现病毒的0号医生是对人类做出巨大贡献的人,发现病毒的0号医生的所在国家也是功不可没。人类应该感谢和重奖0号医生张继先,人类也应感谢0号医生的所在国家中国。

  至于全球新冠病毒的0号病人,是中国,还是美国,或是法国,或其它国家,都还有待于调查。见链接:

  新冠是天生还是人造?川普和情报总监唱双簧相互打脸

  https://jasmine-action.blogspot.com/2020/05/blog-post_1.html

  是哪家实验室首创新冠病毒?哪里是新冠策源地?

  https://jasmine-action.blogspot.com/2020/04/blog-post_24.html

  法国确认去年就有新冠患者,建议川普先起诉法国

  https://jasmine-action.blogspot.com/2020/05/blog-post_24.html

  重磅炸弹

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章