当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

美国干了三件“匪夷所思”的事情,中国也须注意3点!

2020-05-07 17:42:06  来源: 环球视野   作者:纵横十
点击:    评论: (查看)

美国干了三件“匪夷所思”的事情,中国也须注意3点!

  最近一段时间,美国干了三件令人瞠目结舌的事情:

  1,明知伤亡严重,还要强行复工。

  美国如今每天新增病例以“万”为单位来计数,死亡人数则过千,如此严重的情况下,居然还要强行推动复工。

  总统特朗普都承认,重启会有更多人死亡,但必须重启(经济),还鼓励美国人要将自己视为勇士。

  到底要死多少人,才能引起重视?

  2,睁眼说瞎话。

  西方的虚伪我们是见识过的,蓬佩奥都能在公共场合公开承认“我们撒谎、我们欺骗、我们偷窃”。

  但万万没想到的是,在世卫组织、全球科学界,甚至连美国自己的情报部门与顶级医疗专家福奇都承认了“新冠病毒非人为”后,川普与蓬佩奥这一干人还在叫嚣自己有证据,病毒来自中国,云云。

  啥证据呢?不能公布。

  如此荒唐可笑。

  如果真有证据,哪怕只是一袋疑似的“洗衣粉”,只怕这帮人都会拿着到处宣扬。

  3,威逼盟友一起来抹黑中国。

  最新消息显示,美国一众高官包括蓬佩奥、库德洛甚至川普自己,此前已与数十个盟友联系,尝试着都按美国的步调来一起抹黑中国。理由当然是“把矛头转向中国越多,人们对我们应对疫情反应太慢的指责就会越少”。

  如上3件事,把美国流氓且冷血的本性,完全显示了出来。

  面对当下美国,我们也需要注意三点:

  一,防中国成为“孤岛”。

  这个在早前已经讨论过了,再简单说一下。

  西方不少国家,包括美国在内,基本上已难以对疫情进行真正有效的控制,它们很多更像在直接或间接的进行群体免疫。

  那么,在他们的免疫力相对较高时,疫情会不会再度冲击中国,这将是我们值得注意的。

  当然,这一点不必太担心,因为中国疫苗应该会加紧研制,能有效解决这一点。

  主要是防止成为“政治孤岛”。

  美国这次尝试煽动数十国来一起甩锅中国,大概就是向这一方向的努力。

  我们早前文章里细述过多次,白宫目前的这帮领导团队,他们从冷战中走出来,是一帮冷战偏执狂,他们别的本事没有,但在搞政治斗争、在冷战狂想方面,确实是一把好手,不论是川普、纳瓦罗、库德洛、蓬佩奥、莱特希泽还是已退位的班农。

  就拿班农来说,虽然他早已被白宫扫地出门,但他仍然没有消停,甚至还复活了冷战时期对抗苏联的“当前危险委员会”。

  试图孤立中国,美国最近5年至少进行过3次尝试。

  第一次是2016年的“黄岩岛危机”,拉着一众盟友,试图孤立中国。

  第二次是2018年开始的贸易战,试图一呼百应,所有西方国家一起在经济上围攻中国,甚至与中国“脱钩”。

  第三便是2020年的新冠疫情,尝试拉拢盟友给中国“舆论定罪”。

  第一次中国凭借自己的综合实力,不论是军事的还是外交的,最终逼退了美国,让其希望成空;

  第二次尝试,当时很多国人担忧,作者就发文说过,可能性不大。因为中国不比苏联,对欧洲没有生存威胁,并且一旦中国被拿下,接着一定会轮到欧盟自己,所以欧盟不会帮美国。

  第三次,情况略有变化,那就是西方普遍遭受疫情困扰,有着共同需求即“害怕被国内民众追责,必须找一个替罪羊”,导致他们有可能达成某种方向上的一致,这是我们需要考虑到的。

  始终要注意一点,那就是美国甩锅,一方面是为了选票需求,更要看到尝试给中国“舆论定罪”的背后目的。

  二,不能低估美国的意志。

  在贸易战的时候,我们国内不少专家,很容易陷入这样一个分析逻辑:

  列出自己的一堆优势,再列出美国的一堆劣势,分析对比后发现美国损失不小,于是得出结论:美国不可能这样做。

  但问题是,很多我们认为美国不可能干的事情,它最后都干了。

  这其实就是低估了美国战略意志的结果。

  早前我们也说过,要警惕美国的“双输策略”,即我不打算赚钱就专门赔本,只要对方损失得比我多,让对方熬不住就行。

  这种策略在商战中也很常见,比如最近一个就是“X团外卖”,一开始大量赔钱,让对手也赔,直到把一个个对手全都熬死了,然后立马提高抽成。

  所以,如今我们面对美国时,要坚持底线思维,不可低估对方。

  三,不能犯“幼稚病”

  刘邦与项羽结为兄弟,一起推翻秦国,但在推翻秦国的那一刻,他们的关系就已经变了,由兄弟变成了争夺天下的对手。

  刘邦自然是看得清楚的,但项羽却还如旧,以至于丧失了鸿门宴等诸多良机。

  最后的结局我们都知道了,刘邦称霸天下,项羽饮恨乌江。

  道理有些类似,在中国成为世界老二的那一刻,中美关系也发生了变化,号称“整老二专业户”的美国,就不可能对我们手下留情,况且,美国已经将中国列为了“战略竞争对手”。

  另一点也需要注意,就是我们不要光讲“事实胜于雄辩”、“真理面前谎言不堪一击”一类的。要知道,外国真会有人相信“喝消毒水灭病毒”、“5G会传播病毒”,劣币驱逐良币,谎言说上一千遍,最后会成为真理。

  很乐意看到的一件事是,中国舆论也慢慢打开了火力,早前有华春莹、赵立坚的冲锋陷阵,现在像央视不断炮轰蓬佩奥,新华社的《兵马俑VS自由女神》、人民日报《对美十问》,都在国外产生了不小反响。

  还有一点也需要注意,那就是川普的上台,以及纳瓦罗、蓬佩奥、班农这帮冷战活化石的活跃,并非偶然,而是有着“全球保守主义势力抬头”这个大背景下的某种必然性。

  接下来,全球主义与保守主义还将在美国国内进行厮杀,谁能胜出的标识便是川普是否连任。在这个过程中,更多的脏水,有可能泼向中国。

  对于我们来说,

  一方面要勇于斗争。

  美国对中国的遏制是一种必然,我们除了勇于斗争并取得胜利外,可能没有别的选择。

  二是要超脱斗争之外。

  《三体》里的二向箔所形成的降维打击,很多人应该都听过。对于同美国的斗争,作者认为既要斗争,又要超出斗争之外。

  我们目前完成了工业化,规模世界第一,超大的市场是美日欧总和,并且已站到了第四次工业革命的第一梯队…

  科学技术是第一生产力,我们要做的就是抓住第四次工业革命的百年机遇,努力发展包括科技在内的所有先进生产力,并由此带来综合国力的大爆发,从而超脱传统竞争,对传统竞争“降维”。

  老是去较量白马还是黑马跑得更快,直接上法拉利,甚至直接来架飞机,这样的方式更有效。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章