当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

香港GDP大跌8.9%,“窗口时代”已经过去,切莫再留恋

2020-05-07 08:14:36  来源: 地球村观察员   作者:红色小兵1226
点击:    评论: (查看)

  5月4日,香港特区公布统计数据,一季度香港生产总值较去年同期实质下跌8.9%,创1974年有纪录以来的最大跌幅。带动经济增长的出口、消费及投资开支的三头马车都“死火”,香港经济已陷入全面而深度的衰退。

  新冠对于香港经济的影响,立竿见影。

  为了切断病毒传播链,市民必须保持社交距离,宅在家中。因此,旅游、零售、以至餐饮、娱乐等行业,皆变得门可罗雀,不少行业的从业者要么被辞退,要么被逼放无薪假。除此以外,为了减少人员流动、聚集,劳动密集的工厂也得停工。

  其实,香港贫富差距巨大,基尼系数高达0.53。

  超过35平米住房的人生,几乎是可遇不可求的。香港百分之二十的人都住在狭小的棺材房里头,上百万的香港人整个家庭居住在不超过十平米的空间里。但这还不是最惨的,最惨的是他们住的房子是最差的,房租却是最高的。在全港十八区最贫穷的深水埗,每尺的最高租金可达300港元,相当于2823人民币每平方米,大约是北京三环房租的15倍左右。

  眼下普通居民大量失业、收入无着、生活难挨,只得把勒紧的裤腰带,再使劲的往肉里勒。

  香港的经济发展,从来都与内地息息相关。

  新中国成立后,大量的地主老财逃到了香港,为香港的经济发展带来大量资金。之后西方对社会主义中国全面封锁,为了获得一些紧缺的物资,中国暂时没解放香港,从此香港变成了背靠中国大陆面向整个西方世界的物资交流窗口,香港的经济也找到了飞黄腾达的最稳定支撑力量。

  突破西方封锁之后不久,中国实行改开,再次把香港作为市场经济改革的标杆,并给与它巨大优惠。于是,香港又成为产品、资金往来中国内地的中转站,金融业、对外贸易蓬勃发展,经济一路扶摇直上,成为仅次于纽约和伦敦的世界金融中心,万众瞩目,惊艳全球。

  可是,终究有一天,局势会反转,香港作为内地唯一对外窗口的时代会过去的。

  香港也曾经为自己的未来打算过,搞过产业升级,比如“数码港”计划。不幸的是,这个计划最后被李泽楷拿到手之后做了房地产,产业升级计划破产。如今,内地直接的对外贸易和金融,也都已经发展起来,属于香港的“窗口时代”已经彻底结束。

  曾经的香港,也有过服装制造业,然而寸土寸金,加之地产豪强裹挟政治,最终香港本土制造业消失殆尽,剩下的都是来钱迅速、一本万利的房地产、金融业和服务业。

  新冠袭来,全球竞相封锁,生产停摆,物流与金融都进入寒冬。作为死而未僵的国际贸易、航运中心,香港既没有制成品的订单,也没有原材料的需求,运输业与生产链一同停摆。更惨的是,在疫情之前,以上两大行业已受“修例”风波及中美贸易战的影响,新冠再来更是雪上加霜。

  与2003年SARS情况不同,当时中央政府为了重振香港经济,放宽个人游政策,带来的大量就业岗位都是基层的,故短期内为香港失业者提供大量服务业相关工作机会。

  此次新冠卷走了很多就业岗位,零售、餐饮业的打工仔大量失业。

  然而,去年七月以来的香港“黑暴”和“港独”风潮,也彻底的伤了内地人的心,他们不再对香港抱以好感。同时,他们在香港也缺乏最基本的安全感。以往的五一黄金周一到,内地游客人头攒动,香港街头到处都是游客,玩的、购物的、观光的单日游客访问量超过50万。而刚刚过去的五一,到访香港的内地旅客,只有区区百人。

  目前,香港经济唯一的一抹亮色,是外卖仔和外卖女往来穿梭,络绎不绝。新冠洗牌下带旺了外卖从业者。不过,单靠一个外卖行业,难挽香港经济向下的巨大颓势。

  香港不“香”了,照这样下去,不久香港便会沦落为汕头、肇庆一般的三线城市。金融和对外贸易被新冠冲击的七零八落,且有多个周边城市可以取代,制造业、高新技术产业又是一片空白,在内地同行的竞争面前,香港处于绝对的劣势。

  有人预测,如果下半年全球新冠受控,香港经济就有望走出谷底。这完全是痴人说梦!也不想想,香港凭什么?

  还有一些香港人,脑袋被驴踢了一般,罔顾历史的真实进程,硬要把香港经济发展“奇迹”,说成是英国殖民政策带来的结果。指望这种人来挽救香港,无异于盲人骑瞎马,香港只会摔得更惨。

  香港的“窗口时代”已经过去,如今的香港要复苏经济,必须重新找准定位,积极融入珠三角大湾区建设框架之中,作为华南地区一个重要经济支点。另一方面,也是重中之重,香港必须打击豪强垄断,大力减少贫富差距,真正拉动内需。唯有这样,才能根除“黑暴”产生的经济土壤,为社会发展凝聚力量。

  否则,除了依靠特别行政区地位恃宠而骄、离心离德外,前路茫茫、一无所长的香港,在众多兄弟省份中,就只能是一个笑话!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章