当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

这不是什么前浪后浪,这只是资本家的手段

2020-05-06 08:07:19  来源: 龙牙的一座山   作者:龙牙
点击:    评论: (查看)

  中国最根本最紧迫也最不为人知的危机,是资本性收益占据了统治地位。

  一旦资本性收益占据了统治地位,一切都不复存在,民族团结不复存在、和平安宁不复存在、伟大复兴不复存在。所以问题根本就不是前浪与后浪的问题,矛盾也不是前浪与后浪的矛盾。根本就没有什么前浪与后浪,只有一个浪潮,浪潮只会蛰伏,不会远去。

  《后浪》那个视频的价值除了那3分52秒的短暂兴奋感,毫无价值。

4.webp.jpg

  在讨论这个问题之前,首先我们应该搞清楚:资本家只是资本的拟人化。是资本家操纵着资本,还是资本操纵着资本家?这是一个最基础性的问题,搞不明白这个问题,对于理解这个世界就会存在着巨大的障碍。

  是资本在操纵着资本家。

  资本家只是资本手里的提线木偶,资本要求他怎么干,他就会怎么干。在这方面只有水平优劣之分,而不会有本质差别,有的提线木偶做工精细关节灵活动作协调,有的提线木偶做工粗糙关节僵硬动作夸张,如此而已。

  资本,是金钱、权力、人性中贪婪自私一面、社会规则拧成的一根钢丝绳,绑住资本主义社会里的每一个人,资本家也不能置身事外。在资本的运行中,资本本身会像个大活人一样的思考,会趋利避害,会新陈代谢,会吃一大堆东西然后排泄出一大堆东西,会成长、战斗、追逐、逃跑、迭代、进化,会变异、会繁殖、会因势利导,它每个方面都像个真正的活物,除了“思考”。

  因为它本身不会思考,它没有长脑子,所以它必须要借用人的大脑去思考,这个大脑就是资本家。

  资本会提住它手里“贪婪”这根线,寄生在资本家的大脑里,控制住它们,替自己思考。资本家作为资本的代理人,再去寻找“嘴”来发声,寻找“肌肉”来工作,构建一套“骨骼”来支撑起身体,长出“皮毛”和“装甲”来自卫,乃至于最终长出“爪牙”。

5.webp.jpg

  这种时候的资本家,其实自主性是非常有限的。这不光是出于他自己的贪婪与自私,而是资本运行规则不允许。资本家的世界里同样存在着优胜劣汰,有利于资本的资本家会存活,不利于资本的资本家会淘汰,资本主义经过数百年的进化与完善,这种机制已经非常完美与敏感了。

  有时候我们会看着资本家的所作所为,把自己气得怒不可遏,琢磨着这样的人为什么还不失败?其实就是把资本家与资本混为一谈了:这样的资本家是适应资本的需要的,所以他存活得很好。

  记住一句话:资本家只是资本的职业经理人。

  没有人真正“拥有”资本,资本就像一片漆黑的草原上,一头瞎眼犀牛,它一直在横冲直撞,在卡尔.马克思之前,一切企图控制住它的努力无非都是挠痒痒。

  至少在目前,这头犀牛在中国还是被基本控制住的,老一辈革命家余威尚在,它还不至于冲进你家后院里为所欲为。它已经进化成了如此的怪兽:犀牛一样的体格、虎狼的爪牙、鹦鹉一样灵活的唇舌、坦克一样的装甲、以及一根出奇发达的那玩意儿。

  这头犀牛怪在别的地方横冲直撞,造成的后果,只要你不是装睡,都看得很明白。大部分中国人对此有所警惕,这也是好事情。

  事情往往就坏在了不经意之间。

  像这个所谓“后浪”说,就是一种非常巧妙的、经过伪装的、对根本矛盾的消解。通过话术,将本质性的矛盾转移到对某个人群的矛盾上来,从而转移注意力、转移针对方向、迷惑大多数人。

  把攻击的矛头对准具体的人群是一种简便的方法,因为人是活物,你打他他会流血,你骂他他会难受,你挖他祖坟他会恼羞成怒。对于青年人,这一套方法往往是最能奏效的、最简单易行的。挑动年轻人去攻击具体的人,年轻人可以得到立竿见影的效果:批倒批臭再踏上一万只脚,看着仇恨对象本人躺在脚底呻吟,这是一种多么畅快的爽感!

  那么就需要拖出某个倒霉蛋来献祭。

  谁来当这个倒霉蛋呢?资本家吗?那是不行的,资本需要优秀的资本家来为自己工作,资本家本人也不喜欢挨打,他又不是抖M。

  那就劳驾您呢,所谓的“中产阶级”。

  是你,是你,还是你~

  是你占据了中层位置,是你占据了中等收入,是你有个勉强算是汽车的东西,是你有一套容身的小破房子,是你堵塞了更年轻更底层更草根的上升空间。

  现在请你出来死一死。

  没有什么前浪,也没有什么后浪,有的只有大海和沙滩。

  让前浪和后浪去斗争,远比赤裸裸的面对大海与沙滩的永恒搏斗,要轻松愉快具有娱乐性得多,也更吸引眼球,尤其是对于沙滩而言。从来只有沙滩在大海面前颤抖的,从没听说过大海害怕沙滩。这种情况下消解大海就是必要的事情,让大海变成两个部分:前浪跟后浪,简直是具有哲学上的终极美感,总会有前浪,总会有后浪,分裂就永远存在。

  我坚定认为,沙滩发现了这个“真理”的时候简直大大的舒了一口气,擦了擦头上的汗水。

  让后浪为前浪死在沙滩上而欢呼吧!

  他暂时想不到自己也会变成前浪的,会有新的后浪,这之间就是沙滩在浪潮间隙的喘息、恢复、生长。

  中国要好起来,靠的绝不是前浪与后浪的搏杀,这是显而易见的内斗,而不是什么真正的前进。尽管资本有着鹦鹉一样灵活的唇舌在鼓噪,希望年轻人们也要认清这个现实,你把前浪拍死在沙滩上,只要沙滩还在,你过一会儿就会一模一样的死在沙滩上,变成一堆泡沫,渗进沙滩里,无影无踪。

  中国要好起来,靠的是对沙滩的征服,靠的是取得真正的进步,而不是一波一波的后浪把前浪拍死在沙滩上。

  中国要好起来,靠的是对犀牛的驯服,靠的是使之为我所用,老老实实滚回田里去拉犁头,而不是它顶得你满天飞。

  中国要好起来,靠的是前浪与后浪之间的团结、传承、继往开来,而不是分裂、割裂、互相否定。

  否则的话,你永远是一代又一代的996,永远是一代又一代的房奴,永远是一代又一代的毫无意义的消磨掉一生。

  我希望有一天我们的青年不必再996,不必再背负沉重的生活成本,不必再终日奔波在疲于奔命的上下班途中,而是可以享有自己的生活,可以享有创造的乐趣,可以享有轻松而富有活力的人生。他们是一群可爱的、独立的、会自由的思考的人,不再是提线木偶,也不再是什么东西的工具,他们在阳光下,把沙滩踩在脚下。

  这才是值得尊重与敬佩的“后浪”。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章