当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

【5月4日】健康观察哨:点赞咸阳卫健委!“被裁”医护被通知复岗

2020-05-05 14:04:40  来源: 人民健康论坛   作者:人民健康论坛
点击:    评论: (查看)

  国内疫_情

  1、最新!新增确诊病例3例,新增无症状感染者13例。

  截至1日24时,31个省报告新增确诊病例3例,其中3例为境外输入病例;无新增死亡病例;新增疑似病例1例。新增无症状感染者13例。(国家卫健委)

  致93人隔离!四川泸州警方押解一延吉嫌疑人系无症状感染者。

  广东再派三名专家接力援助塞尔维亚,其中两人刚结束湖北战“疫”,返回广州,援塞是他们第二次“上战场”。

  亮眼成绩单!江苏631例患者“零死亡”、医院“零感染”。

  近日,两名陆路口岸指导组专家分别赴辽宁和新疆支援抗疫,加强陆路口岸防控措施,好边境口岸防线。(健康时报)

  研究发现:在英国医院,男性或肥胖是与死亡概率高。但中国未发现这个特点。

  2、疫情反弹甚至扩散的风险依然存在

  国家卫健委介绍,全国现有确诊病例连续11天下降,但近14天内有10个省份报告新增本土确诊病例或无症状感染者,提示疫情反弹甚至扩散的风险依然存在,要始终保持高度警惕,在恢复生产生活秩序的同时,毫不放松抓好常态化防控工作。(人民日报)

  3、连花清瘟胶再出国门,助力华人抗疫

  中国驻英国大使馆近日介绍,来自广东的100万个医用护理口罩、10万盒连花清瘟胶囊等近10吨防疫物资抵达伦敦,所运物资将分发给在英留学生、中资企业员工及海外侨胞。

  近期广东省还将与中国驻英大使馆合作开展两场视频连线慰问活动,为在英中国同胞和海外侨胞普及抗疫知识,开展医学防护、心理健康等专业指导。(686新闻工厂)

  国外疫_情

  4、美国超115万,全球超350万

  美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,根据北京时间4日7时30分许查询到的数据,全球累计确诊病例达到3502126例,死亡病例为247306例。(参考消息)

  在美国,患者需要支付数千元新冠肺炎治疗费,在意大利治疗时免费的,突显美国医疗制度的弊病。

  美国多地反对“居家令”的抗议愈演愈烈。

  特朗普:美国年底前将拥有疫苗

  日前,美国疾病控制和预防中心官网发布了该中心首席副主任安妮·舒沙特等人撰写的分析报告认为,持续的旅客输入、大规模人员聚会、缺少防护措施、检测不充分这四大失误造成了美国疫情的“失控”。(央视新闻)

  5、莫斯科已有2000名医务工作者感染新冠病毒

  当地时间5月2日,莫斯科市长索比亚宁在接受媒体采访时表示,莫斯科大概有2000名医务工作者感染过新冠病毒,目前尚有千人左右正处于感染状态。

  索比亚宁称,近期莫斯科在全市的医疗卫生系统中进行了大规模的新冠病毒抗体检测,大约有25000名医务工作者接受了测试,其中大概有2000人检测出了病毒抗体,这说明他们都曾感染过新冠病毒,其中约一半已经痊愈,而另一半正处于感染状态。

  索比亚宁指出,这也说明医生属于高危人群,需要进行系统的检测,为其创造良好的工作条件以及更高的工资待遇。(澎湃新闻)

  随着新冠肺炎死亡人数和新增确诊病例继续减少,伊朗当地时间5月2日称已成功控制国内的疫情。

  4日起,意大利逐步“解封”,复产复工,进入抗击疫情和恢复经济活动并行的第二阶段。

  法国重症监护人数连续第25日下降。

  3日,西班牙全国医护人员中,感染新冠肺炎数达42111例。这一医护感染比例,为全球最高。

  俄罗斯单日新增确诊破万!普京接受最高级别防护。

  日本:安倍称将令全国紧急状态期限延长至5月31日。

  3日报道称,印尼一些新冠病毒检验实验室由于检测试剂短缺而被迫陷入暂停检测样本状态。

  今日聚焦

  6、点赞咸阳卫健委!“被裁”医护被通知复岗

  陕西咸阳市妇幼保健院“医护人员被裁”事件持续发酵。5月3日上午,咸阳市妇幼保健院多名被裁医护人员陆续接受咸阳市卫健委调查组谈话。谈完以后,医院人事科打电话通知四十位医护人员回去上班。

  此前,被裁医护人员到咸阳市政府、咸阳市纪委反映情况,都没有得到解决。

  中医频道

  7、战绩辉煌!雷神山C5病区为中医药能救重症、危重症病人添证据

  4月14日,雷神山医院患者清零,这让国家第四批中医医疗队队员、国家中医药领军人才“岐黄学者”、龙华医院方邦江带领的龙华医院分队30名医护人员激动万分,这曾是他们战斗过45天的地方。所在病区共收治患者 114人,出院患者107名,病区实现收治患者零死亡、医护人员零感染、医疗事故零发生、全院治愈时间最短(5天)、抗生素使用最低的成绩。病区中医药治疗率100%,其中纯中医治疗新冠肺炎患者70人,他们用疗效证明中医药治疗在疫情防控工作中的重要作用,在雷神山抗疫中交出满意的中医药答卷。

  一位70多岁的患者张老伯,曾先后在武汉两家定点医院ICU治疗,长期使用抗生素和激素治疗,病情未见好转,转至雷神山医院C5病区接受中医药治疗后治愈出院。张老伯的女儿是武汉大学中南医院影像科的一位知名专家,她直言“通过父亲的诊治过程感受到中医药不可替代的作用。”

  “我们病区的治疗原则是中医为主,中西医结合,中医药使用率100%,中医外治疗法、功法疗法达90%以上。我们收治的重症病人多,治愈出院的病人也多,充分证明中医药能救重症、危重症病人。”每次谈及病区的中医药治疗,方邦江总是充满底气。(中国中医药报)

  8、中医药文化进校园,让孩子从小了解中医。

  早先,马鞍山市中医院就已经开展中医药文化“进社区、进校园、进企事业单位”的“三进”健康宣教活动,与东苑小学、西湖花园小学联合组织小学生有规划地种植了牡丹、芍药、菊花等“观赏兼药用”的中草药品种,让学生及家长在活动中学习和了解了中医药传统文化。(安徽中医药)

  9、泸州市卫健委打造省级区域中医医疗中心

  泸州市卫健委谋划“十四五”,聚焦健全中医药服务体系、提升基层中医药服务能力、中医药人才队伍建设、传承中医药文化和产业发展持续发力,打造省级区域中医医疗中心。(四川中医药)

  其他

  10、辨别抗生素,记住10个字!

  我们都知道滥用抗生素有害,但是很多人并不清楚到底哪些药属于抗生素的范畴,请记住10个字!“头孢”“沙星”“霉素”“硝唑”“西林”“磺胺”“环素”“米星”“康唑”“培南”。(健康时报)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章