当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

何冰《后浪》演讲刷屏之后,B站这样解读

2020-05-05 09:57:47  来源: 腾讯网   作者:扬眼
点击:    评论: (查看)

  昨晚,一支哔哩哔哩的广告片在社交网络刷屏:在这支题为《后浪》的宣传片中,著名演员何冰表达了对年轻一代的鼓励、肯定和赞美,更放言“奔涌吧后浪,我们在同一条奔涌的河流”。今日,B站市场中心总经理杨亮跟记者分享了刷屏背后的创意和观点。

  一个国家最好看的风景,

  就是这个国家的年轻人

  在片中,首先反对了长久以来“一代不如一代”的说法,更表达了对当代年轻人的羡慕。何冰在演讲中说,现在的年轻人在童年就进入了“不惑之年”,“不惑于自己喜欢什么,不喜欢什么”。

  不仅如此,现在的年轻人更拥有了选择的权利,“你所热爱的,就是你的生活;你们有幸,遇见这样的时代;但是时代更有幸,遇见这样的你们。”

  他更形容年轻人“心里有火,眼里有光”,是国家最美的风景,“弱小的人,才习惯嘲讽与否定。内心强大的人,从不吝于赞颂和鼓励。一个国家最好看的风景,就是这个国家的年轻人。”

  穿插在演讲中的,还有电竞选手、UP主等网友熟悉的当代青年形象。比如在央视播放的版本中,向世界介绍田园之美的李子柒就在演讲中出镜。

  B站市场中心总经理杨亮告诉记者,该片是给五四青年节的献礼策划。由B站公关团队策划,胜加担纲制作。完整版由B站联合光明日报等主流媒体一起发布。在新闻联播前播出了2分钟精简版。

  选择何冰来扮演

  “对话”的角色,很合适

  有人评价,从未见过如此“正经”的B站。杨亮表示,创意来源是想在今年五四给青年人传递正能量,找一个场合,说一些认真的话。“我们想传递的是一种面对未来开放,积极,正面的力量,让公众重新认知大多数年轻人,同时也唤醒公众的共鸣。碎片化的时代,我们容易被一些刺耳的声音所吸引,因为一些现象去否定整个人群,忘记去关注和赞许大多数相对沉默和正面的人。通过赞许和鼓励,年轻人里面正向、积极的心态会被激发出来。”

  “如果在演讲文案里挑出我们最想说的三句话”,杨亮认为是:“君子美美与共,和而不同”,“我们在同一条奔涌的河流”,“和B站年轻人一起,表达自我,拥抱世界”。

  何冰对演讲极富感染力的演绎是许多网友点赞的部分。何冰演技在许多剧集中得到证明,最近他在《声临其境》、《见字如面》等节目中的表演也令人印象深刻。杨亮表示,选择何冰是因为我们从数据上看到有不少年轻人是喜欢他的。何冰老师扮演过很多印象深刻的角色。比如《大宋提刑官》。何冰老师本身也是一个非常优秀的演讲者、朗诵者。他是人艺的著名话剧演员。由他来扮演一个对话的角色,非常合适。“如果使用一个年轻人,就没有了对话的感觉,会是一朵浪花,而不是一条奔涌的河流,不能表达全部的意思。”

  刷屏后引发多元解读:

  君子和而不同

  在“批评教育”中长大的中国青年,听惯了“颓废”、“丧”、“懒”的评价,得到如此澎湃有力、明确直白的肯定,难免热血奔涌、热泪盈眶,也在刷屏的过程中,产生了一些不同的解读。比如有网友就说,“我知道朋友圈很多人都在转这篇演讲,但我朋友圈没一个90后00后转,转发的都是清一色大叔大妈婶婶伯伯,这是给中年人的多巴胺。”

  针对有人总结朋友圈转发该片的多为中年人的说法,杨亮说,这个片子在B站上线,观看3小时破100万。截至目前,《后浪》在站内共收获400万播放,6万弹幕,56万点赞。“清一色都是年轻人。大家可以来B站看看他们的理解。”

  杨亮也表示,“我们观察到在刷屏的过程中,出现一些不同的理解,这是个有意思的过程。我们并不会反对一些理解,毕竟片子里已经表达:君子和而不同,年轻人应该容得下更多元的审美和观念。这个片子产出的时候,并没有为了去刷屏而设计,它只是一个五四青年节前夕的宣言片。我们希望看到的人,无论年龄,能被正面积极的意义所振奋,这是它的初衷。”扬子晚报/紫牛新闻记者 张楠

  附《后浪》全文:

  那些口口声声 “一代不如一代”的人

  应该看看你们

  就像我一样

  我看着你们 满怀羡慕

  人类积攒了几千年的财富

  所有的知识 见识 智慧和艺术

  像是专门为你们准备的礼物

  科技繁荣 文化繁茂 城市繁华

  现代文明的成果 被层层打开

  可以尽情享用

  由学习一门语言 学习一门手艺

  欣赏一部电影 去遥远的地方旅行

  很多人

  从小你们就在自由探索自己的兴趣

  很多人

  在童年就进入了不惑之年

  不惑于自己喜欢什么、不喜欢什么

  人与人之间的壁垒被打破

  你们只凭相同的爱好

  就能结交千万个值得干杯的朋友

  你们拥有了

  我们曾经梦寐以求的权利

  选择的权利

  你所热爱的,就是你的生活

  你们有幸 遇见这样的时代

  但是时代更有幸 遇见这样的你们

  我看着你们 满怀敬意

  向你们的专业态度致敬

  你们正在把传统的变成现代的

  把经典的变成流行的

  把学术的变成大众的

  把民族的变成世界的

  你们把自己的热爱

  变成了一个和成千上万的人

  分享快乐的事业

  向你们的自信致敬

  弱小的人才习惯嘲讽和否定

  内心强大的人

  从不吝啬赞美和鼓励

  向你们的大气致敬

  小人同而不和

  君子美美与共

  和而不同

  更年轻的身体

  容得下更多元的文化、审美和价值观

  有一天我终于发现

  不只是我们在教你们如何生活

  你们也在启发我们 怎样去更好的生活

  那些抱怨“一代不如一代的人”

  应该看看你们 就像我一样

  我看着你们 满怀感激

  因为你们 这个世界会更喜欢中国

  因为一个国家最好看的风景

  就是这个国家的年轻人

  因为你们

  这世上的小说 音乐 电影中表现的青春

  就不再是忧伤 迷茫

  而是善良 勇敢 无私 无所畏惧

  是心里有火 眼里有光

  不用活成我们想象中的样子

  我们这一代的想象力

  不足以想象你们的未来

  如果你们依然需要我们的祝福

  那么

  奔涌吧 后浪

  我们在同一条奔涌的河流

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章