当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

王书波:党派成员要深刻理解五四精神内涵 砥砺奋进新时代

2020-05-05 09:49:15  来源: 察网   作者:王书波
点击:    评论: (查看)

王书波:党派成员要深刻理解五四精神内涵 砥砺奋进新时代

  习近平同志在纪念五四运动100周年大会上的讲话中指出:

  【“新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着‘天将降大任于斯人’的时代使命。新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。”】

  五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。纪念五四运动,发扬五四精神,必须加强对五四运动和五四精神的研究;同时引导广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  近代中国的历史命运和民族前途,五四运动的爆发既是彼时中国人民被逼无奈的义愤之举,也是彼时中国人民顺应历史发展的必然之举。习近平同志曾经说过:

  【“在中华民族几千年的绵延发展的历史长河中,爱国主义始终是激昂的主旋律,始终是激励我国各族人民自强不息的强大力量。”

  “爱国主义是中华民族精神的核心”。】

  一、五四运动是中华民族精神的爆发,也是中华民族的觉醒。

  爱国:是我们民族精神的核心。五四运动以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜。习近平同志强调,“当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一”。要对中华优秀传统文化、革命文化及社会主义先进文化有高度自信。中国特色社会主义建设实践的巨大成就表明,中华优秀传统文化中的思想理念、人文精神、道德观念能够为社会主义核心价值观提供深厚滋养。

  从近代以来170年的中华民族抗争史和中国共产党90年的奋斗史来看五四运动,五四运动是承上启下的,是继往开来的,五四运动开创了中华民族抗争精神的新境界新高度。无数爱国仁人志士为了国家和民族的前途命运,进行了艰难的探索和努力,中国的知识分子开始思索中国革命失败的原因。十月革命一声炮响给中国大地送来了马克思主义,中国共产党在国民党政权统治白色恐怖下由星星之火发展成燎原之势,凭借着高超卓越的领导艺术和组织能力赢得了胜利。

  进步:五四运动激发了中国人民和中华民族追求真理、追求进步的伟大觉醒。

  五四进步青年在国家民族危难之际,用他们满腔的热血与无畏的激情谱写了一曲浩气长存的青春赞歌;新时代民主党派在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的历史际遇中,理应紧握五四先贤之接力棒,发扬以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,用青春之我谱写中国特色社会主义新时代绚丽篇章。

  习近平同志强调“时代呼唤担当,民族振兴是青年的责任”。新时代民主党派青年既是全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的见证者,更是参与者,应责无旁贷地担当起民族复兴的历史使命。新时代是奋斗者的时代,只有奋斗才能实现民族复兴的伟大梦想,只有奋斗才能实现人生出彩,只有奋斗才能与新时代同频共振。

  民主:五四运动是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点。五四精神是5000年来中华民族精神的汇聚,在五四精神的鼓舞下,爱国统一战线在中国共产党统领下凝聚,新中国成立后,社会主义民主在中国的大地上生根、发芽、壮大。中国共产党带领中国人民不断开创新的历程和新的道路,党的十八大以来,民主法治建设迈出重大步伐,积极发展社会主义民主政治,推进全面依法治国,人民当家作主、依法治国有机统一的制度建设全面加强。

  我国的人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度等,以及相应的民主选举、民主管理、民主决策、民主监督、民主协商制度,有效保证人民享有更加广泛、更加充实的权利和自由。我国社会主义民主能够最大限度地凝聚共识,画出最大同心圆,是在马克思主义和中国实际相结合的基础上产生的,是在中华民族从站起来、富起来到强起来的奋斗实践中逐步形成的,是符合中国国情和需要的民主。

  科学:科学是五四精神的重要内容。习近平同志指出“新时代中国青年要增强学习紧迫感,如饥似渴、孜孜不倦学习,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家!”五四进步青年正是掌握了马克思主义唯物辩证法的精髓,才为医治近代中国的百年沉疴找到了标本兼治的良药。

  新时代青年发扬五四精神,要培养科学的思维方式。要努力学习马克思主义立场观点方法,培养正确的思维方式,掌握科学方法,更好地认识、分析、解决现实问题。要学习社会科学知识,深刻认识中国特色社会主义理论与实践,通过运用社会科学知识,对各种错误思潮、错误观点、错误言论展开有理有力地回应与批判。要深刻认识建设科技强国的重要意义,要夯实科技强国的知识基础。要培养勇攀高峰、不断进取的优良品质。新时代的青年们只有锻造自己不断进取的品质才能与时代的“新”气质相符,勇担民族复兴大任。

  二、推动五四精神的时代价值不断深化,为复兴开辟道路。

  时代是思想之母,实践是理论之源。五四精神也被历史的定义为忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神,激励着代代中国青年茁壮成长、砥砺前行。伟大的精神绝不因时代变迁而褪色。只会随着时间的推移和中国的成长壮大而不断融入新的时代。而新时代又赋予五四精神以新的生命力和时代内涵,继承和发扬五四精神,为建设社会主义和谐社会而努力奋斗。

  1、新时代提出新课题,新课题催生新理论,新理论引领新实践。新时代党派青年要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,走好新时代长征路。发扬五四精神要担当新使命。在新的历史实践中把五四精神与时代建设结合起来,推动五四精神的时代价值不断深化。五四运动不会重来,但五四精神永续存在,这是弘扬五四精神的先验认识。

  改革开放四十年来中国人民的幸福感获得感优越感喜形于色溢于言表,沉浸在中国特色社会主义事业的喜悦之中,却对一百年前那场惊心动魄的伟大运动一知半解。因此今天我们弘扬五四精神就要讲清楚五四爱国运动对今天的幸福生活有直接的关系,五四运动催生了中国共产党的诞生;中国共产党继承和发展了马克思关于社会主义的科学真理,又把马克思主义与中国具体实践相结合,推动了马克思主义中国化的新境界。

  弘扬五四精神,就要把五四精神的内涵与新时代中国社会主义事业具体实践相结合。百年前,中国人民需要探索国家的出路和前途,因此才有五四运动的爆发;一百年后,中国人民需要建设新时代中国特色社会主义,需要努力奋斗实现中华民族伟大复兴,

  2、五四运动为中华民族伟大复兴奠定了基调,为中华民族伟大复兴开辟了道路,为中华民族伟大复兴拉开了序幕。弘扬忆苦思甜的感恩意识,今天的幸福生活来之于一百年前中国人民的辛苦奋斗,今后的幸福生活建立在全国人民今天的辛勤付出,弘扬永不停息的奋斗精神。

  今天的中国正是90年来中国共产党带领全体中国人民不断奋斗的结果,永不满足的结果。五四精神激励着中国人民创造了翻天覆地的变化,在五四之后,中国发生了三个里程碑式的大事件——中国共产党的成立,中华人民共和国的成立,推进改革开放和中国特色社会主义事业。继承五四精神,推进社会主义事业不断发展,是对五四运动的最好礼赞和尊重。

  把五四精神落到实处,把精神继承变成实际行动,是对历史的交代,也是对当代的负责。奋斗是新时代中国特色社会主义的鲜明旗帜,从五四运动以来的历史进程中可以总结出,幸福都是奋斗出来的,成功不是等靠要就可以实现的。

  新时代,中国共产党带领全国人民开启伟大斗争、推进伟大工程、开创伟大事业、追逐伟大梦想,这些都需要秉承五四精神,扎扎实实奋斗下去,一棒接一棒、一代人接一代人持续奋斗。

  3、对于五四精神的继承,要用实际行动来落实,用具体的实践去实现。五四精神不是一种口号,也不仅是一个条幅,而是要付诸中国特色社会主义现代化建设具体的实践行动中,投入到切实的中国特色社会主义道路实践的社会建设中。民主党派青年是国家建设的生力军,中青年专业技术人才是国家的栋梁和脊梁。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年人努力奋斗报效国家,是为大家;青年人努力工作积极进取,是为小家。青年人于国于家都责任重大,都不可懈怠。

  中华民族伟大复兴的中国梦不是靠敲锣打鼓就可以是实现的,没有可以等来的成功。中国共产党带领中国人民夜以继日投入到新时代中国特色社会主义事业建设中,这是时代的潮流和方向,任何偏离这条航线和方向的行为都是没有前途的,民主党派成员要与全国人民一道,积极投入到新时代的社会主义事业中去,为中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是幸福的,是有前景的伟大行动。

  三、参政党成员要深刻理解五四精神内涵,砥砺奋进新时代。

  把“五四精神”融入新时代已成为历史的必然选择,也是党派的责任。中国共产党带领中国八大民主党派及全国人民取得了中国革命、建设和改革一个又一个伟大成功,这是世界公认的,是全体中国人民和中华民族的幸运。中国共产党的领导是经得起历史的考验、经得起实践的考验,也经得起人民的检验,民主党派认同。

  经过90年的风雨兼程,中国共产党已经掌握了三大规律——共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,中国共产党在中国革命、建设和改革的具体实践中积累了高超的政治智慧和艺术,丰富了领导才能和手段,提升了治国理政的能力和水平,中国共产党已经成为中国人民坚强的主心骨,成为中华民族的领路人。

  民主党派跟着中国共产党一起奋斗,是正确的选择,是明智的选择。中国共产党把国家和人民的利益放在首位,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,中国共产党坚持立党为公执政为民,党的纯洁性和革命性确保党始终保持先进性,成为带领全国人民共同奋斗的先行者,我们是坚决拥护者坚定追随者。

  作为新时代中国特色社会主义参政党的青年一代,要用正确的价值观来指引人生道路方向是很重要的,我们要注重精神的传承,实践五四精神,在价值观、理想信念上多做自我提升。在进入中国特色社会主义新时代的今天,民主党派青年一代更是已成为担负起国家振兴、民族崛起的最重要力量之一,把“五四精神”融入新时代已成为必然选择,也是民主党派的历史责任。

  在新时代发扬五四精神,需要深入理解五四精神的内涵,加强对五四精神的时代价值的研究,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。我们党派青年学习和纪念五四运动,弘扬和践行五四精神应该从四个方面做起:

  第一爱国爱党。爱国是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立身之基、立德之源、立功之本。伟大的中国共产党用实际行动证明了党与人民群众同呼吸共命运,党为国家为民族做出巨大牺牲和无私的奉献,是值得信赖和追求的。

  第二理想信念。青年人要有理想,理想要高远,“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”“志不立,天下无可成之事。”理想是指路明灯,是奋斗方向。信念是动力之源,成功之基。理想的实现需要经历一番寒彻骨,这个过程就需要有信心、决心、恒心。

  第三求真求知。工欲善其事必先利其器,青年人要搏击长空,翱翔万里,就要练就过硬的本领,珍惜大好时机,多学多练,勤学苦练。“玉不琢,不成器;人不学,不知道。”尤其是快速发展变化的新时代,知识更新加速,求知就是求生。

  第四知行合一。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”实践是检验真理的标准,实践出真知。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”功夫在平时,成功在积累。勿以善小而不为,行以致远。当代青年学习五四运动、践行五四精神应以自我奋斗为起点,以民族复兴为使命,以国家前途为方向,以党的领导为准绳。

  党派成员要深刻理解五四精神内涵,不忘初心矢志不渝砥砺奋进新时代。真正把社会主义核心价值观融入“五四精神”。用“五四精神”助力中华民族伟大复兴。100年前五四青年为中华民族的解放而奋不顾身,100年后无畏有为青年一代更将为实现中华民族伟大复兴的中国梦而披荆斩棘。

  当代青年不仅是“五四精神”的一颗“种子”—传承者,更是一棵“大树”—扎根在大地、长在新时代,树荫可“乘凉”、树干为栋梁。积极引导广大民主党派青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  【王书波,民革河北省委理论宣传委副主任。本文原载“团结网”,首发于2019年5月13日。】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章