当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

王志刚:​写给我们的青春照

2020-05-04 11:47:37  来源: 昆仑策网   作者:王志刚
点击:    评论: (查看)

1.webp (22).jpg

  【编者按】微信的普及,为同学战友聚会提供了方便,聚会就要照相,照相就要出影集和画册,影集画册的前言是画龙点睛之笔。昆仑策研究院高级研究员王志刚同志为同学聚会画册写的前言,充满了正能量,五四青年节之际特予以转发,无论是老青年还是新青年,都要牢记李大钊“生于青春死于青春” 名言,永葆革命青春。

1.webp (23).jpg

  写给我们的青春照

  王志刚

  70年波澜壮阔,70年沧桑巨变。我们这一代人,生在新中国长在红旗下,沐浴着毛泽东思想的阳光一路走来,红色基因已融入了我们的血脉,爱党爱国是我们不变的初心,为公为民是我们牢记的使命。在庆祝新中国成立70周年的大喜日子里,几乎与新中国同时成长的我们,迎来了进入东方八中纪台高中50周年。

  50年前,在那“春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧”的毛泽东时代,“恰同学少年,风华正茂”的我们,相聚在以“东方朔”而得名的“东方村”。东方,“东方”,魏巍反映抗美援朝的小说就叫《东方》。《东方》说的就是中国文明。我们在“东方”感受着传统文化的熏陶,特别是中国优秀传统文化的结晶——毛泽东思想的哺育。我们贯彻毛主席制定的教育方针,德智体全面发展,以学为主、兼学别样。学文化,学工、学农又学军,弥河两岸留下了我们青春荡漾的笑声,果树园里留下了我们意气风发的脚步,争当有社会主义觉悟的有文化的劳动者,全心全意为人民服务的宗旨,历练着我们的世界观人生观价值观,要做共产主义事业接班人铸就我们的初心使命,“人的一生应当这样度过”“为人民服务是无限的”,保尔、雷锋等青年英雄在我们的脑海里打下了深深的烙印。回过头来看,没有人犯政治经济作风三大错误就是对初心的响亮回答。

1.webp (24).jpg

  党的创始人李大钊说过:“吾愿吾亲爱之青年,生于青春死于青春,生于少年死于少年也。青年循蹈乎此,本其理性,加以努力,进前而勿顾后,背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。”

1.webp (25).jpg

  伟大的领袖和导师毛泽东说过:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”

1.webp (26).jpg

  李大钊和毛泽东的这两段话,极大地激发了我们处在青春时代的革命精神和热情。50年后的今天,这两段论述仍然有着很强的现实意义。

  “青春”意味着向上、朝气、进步、活力,朝气蓬勃。“青春”有生理和心理的不同含义。生理上的青春对于人生来说,是短暂的、有限的;心理上的“青春”,是不受年龄限制的。李大钊说的人“生于青春死于青春”,前一个“青春”是生理上的,后一个“青春”就是心理上的。“革命人永远是年轻”,只要活到老学到老改造到老,就会永远不老;就会“战斗一生,快乐一生。天天奋斗,天天快乐”;就会“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生”;就能完成好毛主席把世界交给我们,我们又把永远年轻共和国的红色传下去。

  生理的青春,离我们越来越远;心理的青春,始终伴随着我们。毕业45周年,我们相聚;入校50周年我们相聚;毕业50周年,我们还会相聚…… 。因为我们不自私,做好人、做好事,有一颗年青的心!相聚的是友谊,延续的是青春。看看这欢乐的场景,看看这满面的笑容,热情洋溢、春意盎然,“踏遍青山人未老”,啊——

  这就是我们的青春照!

  永葆革命青春,走好新的长征路,就是最好的不忘初心!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章