当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

咸阳妇幼保健院的《声明》,请先回答这三个问题

2020-05-04 11:14:48  来源: 人民健康论坛   作者:壬岷
点击:    评论: (查看)

  近日,多家自媒体及《大河报》爆料称,咸阳市妇幼保健院通过一次考试,实行末位淘汰,一次性裁掉40多人。该院被裁掉的医护人员中大多数都曾在抗疫一线工作。如今,他们不仅没有领到抗疫补助,反而被突然裁掉。消息爆出后,网络上一片哗然,纷纷指责咸阳市妇幼保健院的做法。

  针对网络对咸阳妇幼保健院违法裁员一事,该院公众号4月30日凌晨发表了申明。看完申明后,更加让人摸不着头脑。先来看医院与他们签订的三份文件,奇文共赏。

  第一份文件,叫做《告知书》。《告知书》说裁员原因“合同期满;根据单位运营情况、人才优化结果等,不能续签劳动合同”。整个医院才170多名临时工,一次性就裁掉了40人。这40多位被解聘用人员难道是同时到期吗?不可能。更多的是所谓的“人才优化”淘汰。

  咸阳妇幼保健院裁员的标准,一是去年考试低于75分的,二是科室排名倒数第一、第二的,这是为裁员举动巧立名目、设置考试圈套。当初为何不直接载明原因?为何要在媒体爆料后,才扯上危房改造、业务萎缩的大旗?

  第二份文件,叫做《辞职申请书》。《辞职申请书》载明的辞职原因是“由于个人原因,经过慎重考虑提出辞职,敬请批准”;还要表达对医院的千恩万谢:“在妇幼院工作多年,我有幸得到了各位领导及同事们的倾心指导及热情帮助,在妇幼院的工作经验是我今后职业生涯中的一笔宝贵财富”,最后还不忘强调一句“望批准我的申请”。

  这40几人明明是被医院裁员,却被强迫在《辞职申请书》上签字,这不等于让被抢劫的人在《自愿被抢劫》告知书上签字吗?不等于还要感谢盗匪的抢劫吗?不等于“望批准对我的抢劫”吗?

  第三份文件,叫做《承诺书》。《承诺书》显示:“本人因个人原因申请辞职,本人保证不以任何理由对妇幼院主张权力。由此引起的任何法律后果由本人承担”

  这就等于让被抢劫的人写下《承诺书》,申明被抢劫是自己原因造成,和抢劫犯无关,而且放弃对抢劫犯的追责,甚至要由自己承担一切法律后果!

  须知,咸阳妇幼保健院“末位淘汰”的做法是违法的!根据《劳动合同法》第三十九条“用人单位单方解除劳动合同(过失性辞退)”和第四十条“无过失性辞退”规定,咸阳市妇幼保健院本次辞退员工应属于“无过失性辞退”,需要满足的条件是“劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的”,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同。现在,如果医院没有经过培训或调岗就直接“末位淘汰”,显然严重违反《劳动合同法》相关规定。

  同时,妇幼保健院存在不跟聘用员工签订合同、不给员工缴纳失业保险等社保的行为,十分让人惊讶。这完全是明目张胆地违法违规,强烈建议当地政府劳动行政部门连同违法裁员举动一起,予以严厉查处。

  被裁的40多人中,包括26名护士。他们属于临时工,最长的工龄有10年,还有人处于哺乳期。连日来,不同意签字的员工告状无门、十分无助,先后前往咸阳市卫健委、咸阳市政府和咸阳市纪委反映问题,但四处碰壁。好在天下还有良心在,不少自媒体对其给予了声援,《大河报》也给予了声援。

  咸阳妇幼保健院的《声明》末尾,还写了这么一段神来之笔:“疫_情问题已经不仅仅是国内问题,很可能引发国际舆论事件,这样不实的报道,可能被幕后黑手利用,或者被国外敌对势力利用,借题发挥,利用疫_情煽动不明真相的民众,最后引发社会问题。”整个《声明》对媒体关心的《承诺书》、《辞职申请书》没有半个字的回应,却扯起了国外敌对势力利用的大旗做威胁,大有转移矛盾、遮盖问题之嫌。

  希望咸阳妇幼保健院立即改正当前的错误做法,停止和纠正上述于理不容、于情不许、于法无据的裁员行为,还给40几位被裁撤人员以公道,正面回应舆论关切,别让医院官网的“德业并修,精诚致远”八个大字成为摆设。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章