当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

美国监狱变地狱,社会失序还有多远?

2020-05-03 15:26:43  来源: 有里儿有面   作者:有里儿有面
点击:    评论: (查看)

  100余天,感染人数超百万……这就是如今美国的疫情形势。

  百万,仅是美国的官方数字。然而,真实的感染数字,恐怕比这高得多!

  这么说并不是有意黑美国,而是现实的客观情况。比如,近日美国的部分监狱接连曝出大量聚集型感染的情况,而这仅仅是监狱系统的冰山一角。

美国监狱变地狱,社会失序还有多远?

  美国媒体29日报道,加利福尼亚州一座监狱有400多名犯人新冠病毒检测结果呈阳性,成为美国联邦监狱管理局体系中疫情最严重的一座监狱。

  美国联邦监狱管理局发布的数据显示,截至4月28日,洛杉矶县圣佩德罗市特米纳尔岛监狱的1055名犯人中有443人新冠病毒检测结果呈阳性,另有10名监狱管理人员检测结果为阳性。该监狱已有两名犯人死于新冠肺炎。

  而更可怕的是,就在前几天,阿肯色州、北卡罗来纳州、俄亥俄州和弗吉尼亚州的监狱系统对在押人员进行的检测结果显示,有3277名囚犯的新冠病毒检测结果呈阳性,其中96%为无症状感染者,没有出现发热、咳嗽等相关症状。

  注意!96%的囚犯为无症状感染者!对于这个结果,网友们惊呼“英国提出的群体免疫,没想到在美国监狱实现了……”

  乔治·华盛顿大学的医学专家表示,“由于缺乏足够的检测和监督,美国真实的感染病例数可能比目前知道的要高得多”。得克萨斯大学惩教专家、高级讲师米歇尔·戴奇也表示,“几乎可以肯定,美国监狱机构低估了在押人员中感染者的数量。”

美国监狱变地狱,社会失序还有多远?

  如此高的感染率,可以说美国的监狱已经成为了病毒的“培养皿”。目前,仅美国联邦监狱中就已有1313名犯人和335名管理人员新冠病毒检测结果呈阳性,已有30名犯人死于新冠肺炎。

  但是,你知道美国的在押人员总共有多少吗?据美国司法统计局数据,美国在押人员将近230万,其中近150万人关押在州级或联邦监狱内。目前,美国所有的监狱都人满为患,平均每100多个成年人中就有一个人在监狱服刑,一举创造了罪犯总人数和占人口比例两项世界第一!

  疫情爆发以来,尽管美国卫生官员不断要求州政府采取社交隔离。但美国监狱由于空间狭小,条件恶劣,做到真正的隔离几乎不可能。

美国监狱变地狱,社会失序还有多远?

  所以说这230万名囚犯,对疫情之下已经千疮百孔的美国来说,是又一颗威力巨大的炸弹!一旦引爆,毫不夸张地讲,足以让整个美国社会秩序陷入极为混乱的局面。

  然而,这颗炸弹离真正引爆还有多远呢?谁也不敢说具体在何时,但实际情况似乎已经很不妙了……

  如今,美国监狱的囚犯们每天都在惊恐、慌张、愤怒、悲伤的情绪中反复挣扎,病毒肆虐的监狱已沦为“人间地狱”,每天都在发生着各种令人唏嘘的故事。

美国监狱变地狱,社会失序还有多远?

  比如,美国密歇根州监狱犯人威廉·加里森,1976年因为抢劫谋杀被判监禁,当时他只有16岁。在度过了44年的铁窗生涯后,已60岁的他今年5月初即将释放。

  可悲的是,就在要释放前,他因为感染新冠肺炎病毒于4月13日去世……

美国监狱变地狱,社会失序还有多远?

  这样的悲剧,恐怕连电影都不敢这么拍,但它就真实的发生在囚犯们的身边。可以想象,这样的事件对身在狱中的囚犯们会有多么大的“杀伤力”!

  亡命之徒,也怕病毒!于是,囚犯们开始行动了……

  前些天,美国芝加哥库克郡监狱囚犯已经发起抗议。他们在窗户写下“救救我们”、“我们的命也是命”等求救信号。

美国监狱变地狱,社会失序还有多远?

  囚犯们希望被释放或转移。然而,他们的要求被地方法官驳回……

  当然,不是所有的囚犯都会用抗议这种“温柔”的方式。在宾夕法尼亚州富兰克林县监狱,在押人员发起绝食抗议;华盛顿州一所监狱,上百名在押人员发起抗议;堪萨斯州的兰辛惩教所,囚犯在狱中纵火打砸,要求监狱给他们发放口罩等防护物资……

美国监狱变地狱,社会失序还有多远?

  如此下去,大范围的监狱暴动将一触即发。怎么办?放了?

  似乎可行!近日,阿肯色州州长阿萨·哈钦森已经表示将提前释放囚犯。而纽约、洛杉矶和克利夫兰监狱中数百名“身体脆弱”的囚犯已经被释放。

  但是,释放囚犯真的是一个好办法吗?如此多的囚犯是无症状感染者,不知道自己已经感染病毒的他们如果返回家中,势必会传染给家属,继而再传染给其他人。放出来的人,极有可能就是一个个病毒“超级传播者”!

  不仅如此,别忘了这些人都是囚犯!他们很有可能重新成为社会治安秩序的破坏者和重大安全隐患。就在上个月,佛罗里达州一名囚犯因疫情被释放,在获释的一天后就被控犯下一起谋杀案,再次被送进监狱……

美国监狱变地狱,社会失序还有多远?

  不放?可如今的情况下,谁都无法缓解或控制病毒在美国监狱内疯狂传播,更没有人敢于或有能力承担监狱大范围暴动的风险!

  监狱已不能算作“围城”,因为无论里外,同样危险!而放与不放,都是下策!美国监狱的问题彻底陷入了两难的境地,且是个“死扣”,根本无解!

美国监狱变地狱,社会失序还有多远?

  造成如今这个情况,似乎一切责任都应归咎于病毒。但实际上,这个苦果,是美国政府自己种下的,含着泪也得吞下去!

  你有没有想过,二百多个国家都出现了新冠疫情,为什么单单美国监狱的形势到了如此严峻的情况?!

  有理哥觉得,除了特朗普领导下的美国政府一直应对疫情不力之外,有一个极为重要的原因就是,美国监狱的人数实在是太多了!

  我们上面已经提到,美国目前在押囚犯近230万,高居世界榜首!这就很讽刺了……一个一直标榜注重人权的国家,犯罪率却奇高无比!一个宣扬“民主自由”甚至以全世界的“民主自由”为己任的国家,却有如此多的人失去了自由!

  就在前两年发布的《全球各国犯罪及安全指数排行榜》中,美国排名已经跌到了81位。

美国监狱变地狱,社会失序还有多远?

  当然,会有人洗地说美国的犯罪率这么高,跟他们的法律制度有直接关系。美国定义“犯罪”的底线相对较低,很多一般性的违法行为都很可能会被划入犯罪。我们不否认,美国的法律制度的确是这样,但这绝不是其犯罪率高的主要原因!

  根据在网上搜索到的一组由“联合国毒品和犯罪问题办公室”发布的数据显示,以民主自由的灯塔自居的美、英两国的犯罪数据要远远高于中国,其中枪击、抢劫、盗窃等犯罪行为都非常突出,难道这也是法律制度的原因?

  同时还可以发现,美英的西方铁杆“盟友们”的犯罪数据也同样非常难看……

  美国犯罪率居高不下,归根结底是源于其国内社会矛盾不断加剧,社会结构失衡,导致贫富差距严重,阶级固化问题及种族对立愈发突出。在美国生活的中低端人群没有希望和生机,中产阶级生活和精神压力巨大,只有站在金字塔顶端的资本家们逍遥快活。长此以往的社会形态,就是犯罪的温床。

  在美国生活过的人对其社会问题都深有体会,比如美国的富人区和贫民区相当分明,且环境差距巨大。在贫民区聚集的多数都为黑人,他们要么做着低端的服务业工作,要么就是以贩卖毒品、枪支以及黄色产业和其它灰色手段为生。而且,就算你不是走在贫民区的街道,晚间也不敢一个人出门。

  再加上美国混乱的枪支管理,导致枪击案经常发生。所有去过美国的中国人,无一例外都担心过自己的安全问题。特别是疫情爆发后,枪支店生意火爆,且争相抢购的人多是亚裔。由于美国政客煽动种族,他们购买枪支被迫自保。

  对不起,我闻不到“自由香甜”的空气,也闻不到充满希望的气息,只闻到了枪支火药和毒品的味道……

  有一组惊人的数据可以佐证很多美国罪犯的“破罐子破摔”,他们在这里似乎毫无前途和希望可言。据统计,美国出狱的囚犯中,近乎67.5%的人会在三年之内再次被拘捕,51.8%的人会因为犯罪被判入狱,累犯率同样是全球第一!

  所以可以说,“犯罪”在很多美国人这已经入脑入心了。犯罪性质也并非因一时冲动而导致的“激情犯罪”,而是由各种严重的社会问题所致形成的“犯罪思维”。

美国监狱变地狱,社会失序还有多远?

  其实从情感上讲,美国监狱内的囚犯也挺可怜,虽然他们曾经犯下了各类罪行,但已经接受了法律的处罚,如今却还要饱受病毒的侵袭。更可怜的是,如今里面的人想让他们“滚出去”,外面的人想让他们“滚回去”……

  而在政客们眼里,他们又成为了黏在手上的烫手山芋,扔不掉、还伤手……

  但想一想,真正可怜的,又何止是监狱里的美国人?疫情下的美国,特朗普整天吹嘘自己在疫情中的完美表现,并带着手下政客甩锅中国;反华媒体煽动附和,西方舆论阵营统一口径抹黑中国,掀起集体狂欢;美国的民众在一波又一波的政治洗脑下,有相当一部分人不认为本国政府疫情应对不力,相反还觉得西方的灯塔依然闪耀无比,并对中国人民经过艰苦努力取得的抗疫成果选择无视!

  偌大的美国国土,又何尝不像是一个大型的“隐形监狱”呢?这里能遮住人们的眼睛,禁锢人们的思想,比真实的监狱更可怕,也更可怜……

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章