当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

占豪:我们必须追着美国屁股打!4大原因决定

2020-05-03 15:23:30  来源: 占豪   作者:占豪
点击:    评论: (查看)

  这个世界谁对美国认识和诠释得最清楚?

  占豪认为,非毛主席莫属!毛主席如何形容美国?Paper tiger!

占豪:我们必须追着美国屁股打!4大原因决定

  毛主席形容美国为paper tiger,那是在二战刚结束中国打内战的时候。1946年8月6日下午5时,毛主席在延安杨家岭接见了美国记者安娜·路易斯·斯特朗。当时,大家围坐在窑洞前半山坡平台上的一个小石桌旁,谈到了第二次世界大战后世界的格局和中国的战局,毛主席发表了“一切反动派都是纸老虎”的著名论断。在毛主席眼里,美国就是全世界最大的paper tiger!

  Paper tiger有什么特性?

  在占豪看来,可以用两个成语来形容:虚张声势、外强中干。这也正是美国的特性。美国在遇到弱者时,他会真的咬上一口;如果遇到强者,那么就是虚张声势、外强中干,抗美援朝战争已经快70年了,美国再也没敢真的直接与中国再开战,美国人打不起。

  现在,美国正在持续不断地向中国泼脏水,在这种情况下中国应该如何“退敌”?在占豪看来,答案只有一个:迎上去,追着打!

  什么是追着打?

  反客为主,不要美国稍微一缓和态度,一转移注意力,马上我们就表现出配合的姿态,恰恰相反,美国越显得有态度变化,说明我们就做对了,就越应该继续追着打,这个时候追着打就是最好的策略!

  试想,当初抗美援朝战争,如果我们守鸭绿江边能守住吗?如果我们不是一口气打到韩国首都汉城,我们能稳在三八线吗?如果不是上甘岭一战,美国能服服帖帖地到板门店签下板门店协议吗?答案必然是都不可能!只有我们一路追着美国的屁股打,一直打到了汉城,才有了后来守上甘岭的机会,守住了上甘岭才有了三八线的平衡以及到今天朝鲜半岛的和平。

  现在,美国在新冠疫情的来源问题上,一直是使用各种卑劣手段追着中国打,中国文明地辩解不但不可能挡住美国的抹黑、歪曲式的攻击,而且还会鼓励他在未来不断变本加厉。

  在占豪看来,中国必须强烈反击美国并追着打的理由有四:

  一、特朗普政府已将甩锅中国当成了政治减压的最重要方式

  现在特朗普政府实在拿不出什么政绩。一方面,疫情越来越严重,无论是确诊病例和死亡病例都与日俱增,而且并没有减弱的趋势;另一方面,消费占GDP 约八成的美国,经济已经有些支撑不住,二季度一旦无法控制疫情,GDP可能暴跌40%,美股就可能继续破位暴跌,如此后果不堪设想。

  基于这样的状态,特朗普政府必须一边吹嘘自己抗疫政绩,一边想尽一切办法甩锅给中国,把这种内部的压力甩到外部去。

  正是基于这样的逻辑,才会出现无论我们如何苦口婆心劝说,特朗普政府的抹黑、攻击都会变本加厉的根本原因。

  在占豪看来,除非我们通过调整,让美国对中国的攻击,变成对其自己的伤害,否则就不可能阻止其对中国的抹黑与攻击。如何让其攻击变成对自己的伤害?唯一的办法就是我们反击。除此之外,别无他法。客观上,无论我们如何让步,都不可能改变其攻击中国愿望,这一点我们必须认清,不能糊涂。

  二、如果我们不强硬反击并追着打,美国两党及西方盟友,都可能开始转攻中国

  如果我们不采取强烈反击措施,美国政府必然变本加厉,这是占豪的判断结论。

  为啥如果我们不采取强烈反击措施美国必然变本加厉?

  其实,在昨天题目为《我们亮剑的时候到了!人民日报这十问,打中美国七寸!》的文章中已经分析得很清楚了,这种甩锅是由美国的游牧民族的文化基因和政治体制决定的。

  在占豪看来,如果我们继续防守而非反攻,不但美国变本加厉,包括美国的西方盟友发现原来甩锅可以得到政治利益,甚至有可能得到经济利益,他们会蜂拥而至,这就是游牧民族文化的基本思维逻辑,这和农业文明的思维逻辑是完全不同的。用我们农业文明的思维去衡量游牧文明的思维,那是必然吃大亏的。

  历史上,只要众院软弱不强硬抗击北方游牧民族,他们入侵华夏就必然变本加厉,而且聚集的势会越来越大。相反,只要我们强硬反击,他们吃了大亏,就会老实很长时间。

  面对美国的这种攻击,我们固守是守不住的,而且越守面临的外部压力越大。恰恰相反,这个时候我们针对美国出击,反而能压住其他力量的同时,分化丢手力量。

  三、美国政府以及盟友都是纸老虎,只要我们强硬反击,他们就做鸟兽散

  毛主席说过,帝国主义都是纸老虎,美国是全世界最大的纸老虎。为啥是纸老虎?这就是帝国主义的本质,攒鸡毛凑掸子专门欺负弱小,你越弱他就越欺负你,反之你完全不把他们当回事,用实际行动干他,他也就老实了。

  想当年,清政府软弱的时候,面对的是八国联军进中国。新中国之后,抗美援朝一战,西方再也不敢向中国靠近。面对中国,美国是一定要和中国过不去,但极少有美国盟友不惜代价地和美国一起打压中国,所以中国与美国舆论战,他们是乐见其成的,因为他们可以从中渔利。

  反之,如果中国不强烈反击美国,时间长了他们就会觉得和美国一起攻击中国可以渔利,这是对中国最不利的局面。与其单方面从中国身上渔利,那就不如让他们在中美激烈斗争中渔利好了。

  就像中美贸易战,正是中国用实力证明了国力与美国不相上下,才有了美国的盟友纷纷在后来积极与中国合作,两面下注是资本的根本属性之一。如果中国不去斗争,他们就可能和美国一起围攻中国。

  事实上,从美国国内的政治斗争形势看也是如此。如果中国不去反击特朗普政府与共和党对中国的抹黑,那么哪怕民主党上台,他们依然会延续这个套路,把锅甩给中国。道理很简单,甩锅给中国没有后果,都是得利,他们为啥不做呢?这是游牧民族文化的基本特点。

  那么,现阶段如果我们反击呢?情况就不同了。

  美国民主党和共和党为了总统大位斗得你死我活,在这个时候中国揭批相当于给民主党送子弹,民主党就能抓住特朗普的软肋狠狠打,这就会让特朗普政府在国际、国内都遭到压力,那么对中国的甩锅就会变成自己的“负资产”,向中国甩得越狠,就越是给民主党提供攻击自己的把柄。

  如果大家注意观察会发现一件有趣的事情,最近两天蓬佩奥在中国央视猛批的情况下没有再进一步甩锅,而是扬言反对香港“23条立法。这就是典型的转移话题,就是因为央视狠狠地批了他,中国媒体都在批他,他想转移一下话题,迂回一下然后再进行甩锅。

  事实上,在2月初的时候蓬佩奥就玩过这一招了,当时中国外交部发言人华春莹揭批蓬佩奥撒谎,美国从没有为中国提供一分钱的援助。之后几天蓬佩奥和美国就消停了,尔后他就宣布将捐款1亿美元给中国。事实上,美国政府一分钱没捐,就是在转移话题,等话题转移走了,又开始新一轮对中国的攻击。

  所以,中国应该抓住美国的软肋,狠狠地揭批,只要中国足够强硬,美国的这些舆论战就不会奏效,而且那些狐朋狗友也会做鸟兽散。

  四、要想维护中美关系,必须先狠狠反击

  中美关系,最重要的是战略平衡,美国已经将中国列为了最重要的战略对手,因此美国不断找机会攻击、打压中国必然是常态。在这种情况下,中国只是守和退肯定会被步步紧逼。现阶段,中国要想维护中美关系,单纯地守肯定是越守越被动。中国要想守得好,必须攻出去,这就是战略平衡。直白说,中国要想维护好中美关系的战略平衡,在关键问题上不但要守,还必须得攻。攻得好,其实就是最好的防守。

  譬如,美国共和党与政府一直在甩锅给中国,要中国为新冠疫情“负责”,还要中国“赔偿”,如果我们只是一味防守,随着时间推移,我们在这个问题上只能越来越被动。反之,如果我们积极揭批美国的责任,一方面用事实列举美国应该为美国疫情承担的责任和和中国已经为世界所做的巨大付出,另一方面抓住更多美国本身的疑点质问美国,也就抓住了美国的软肋。

  只有美国政府认识到,这种攻击得不到好处的时候,这种舆论战也才有平息的可能,这个时候中国再去和美国谈联合抗议,也许美国政府才可能听进去一些。就像贸易战一样,如果不经历连续的较量,中美也不可能达成现阶段的平衡和第一阶段的协议。

  综上所述,占豪认为,考虑到当前的形势,考虑到美国政府的利益取向,是到了我们反击美国政府甩锅的时候了。这次反击,不应该轻易偃旗息鼓,而是要追着打,打到美国政府自己都觉得无利可图了,打到美国政府愿意真的有合作的意愿了,再罢手合作就是合适的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章