当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:美股集体收跌,是对特朗普的惩罚

2020-05-03 14:38:22  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  据中国新闻网2020年5月2日报道,美国总统特朗普1日表示,在他考虑如何就新冠病毒的传播对中国采取报复措施之际,提高对中国的关税“当然是选项之一”。在此前一日,特朗普也曾发出类似表态。1日,美国股市大幅下跌。

  事实证明,现任美国总统特朗普的确不是一个具有远见卓识的总统和政治家,他仅仅是一个不择手段掠夺他国利益的政治流氓;事实证明,不管特朗普如何对中国心怀不满,并表现出吃人咬人的纸老虎心态,都无法证明他在处理中美关系方面是在真正为两国人民的友谊与利益着想的。而且,恰恰相反,他是在极力破坏来之不易的中美关系。在他的思想意识中没有任何包容之心,只有报复、打压和遏制中国发展的狼子野心。

  他企图用报复手段让中国政府和14亿中国人民屈服于美国的种种经济制裁和军事围堵与威胁,他企图在东南亚国家中挑起不利于中国的事端,但是特朗普每一次都只能以失败而告终。在抗击新冠病毒疫情中,他根本没有把美国人民的宝贵生命放在心上,他极不情愿为抗击疫情投入大量资金,他的全部心思都用在了如何才能获得他的总统连任上面。也就是说,特朗普是在把自己个人总统至高无上的权力凌驾于美国人民的生命安全之上。因此,他错过了遏制疫情的最佳时机,才导致了美国新冠病毒疫情一直处在不断上升阶段。而且,奋战在抗击新冠病毒一线的美国医护人员连自己的防护服等必备物资都得不到保证。即便是医护人员给特朗普写信,也只能获得“石沉大海”的结局。可以说,特朗普的所作所为已经极大地挫伤了美国医护人员抗击疫情的积极性、主动性和创造性。

  面对美国持续上升的疫情确诊百万病例人数,特朗普难以面对美国人民对他的强烈质疑和反对声音。在这种情况下,特朗普总统和国务卿蓬佩奥狼狈为奸,他们想栽赃陷害于中国政府和中国人民。所以,特朗普一直在向中国甩锅,但却毫无效果;所以,特朗普又把甩锅的矛头指向了世卫组织,并引起了世界各国的强烈谴责与愤怒。而且,遭到了世卫组织的强烈反驳。于是,特朗普在抗击疫情工作中陷入了极度困境,他无法向美国人民交代,他无法确保自己能够获得总统连任。正是在这样的背景下,特朗普又想把各种责任推向中国,企图让中国政府替特朗普背黑锅。所以,特朗普再次挥舞经济制裁大棒,妄想把美国国内复杂的各种社会矛盾焦点转移到中国,企图让美国人民忘记特朗普总统的黔驴技穷,并在总统连任选举中再投特朗普的票。特朗普的如意算盘打得挺好,但却只能让他搬起石头砸自己的脚。

  特朗普报复中国的关税惩罚措施尚未实施,就让他打了自己的脸。他没想到,不管他采取针对中国的什么惩罚措施都不灵验。他想让美国投资商和闻名世界的美国企业立刻离开中国回归美国本土寻求发展,并让中国经济受到巨大挫折;他想威胁美国的盟友国家,在经济贸易等方面与中国公开对抗,企图让中国经济在更大范围受到遏制和更大挫折。但是,不管是美国企业家,还是美国的盟友国家没有一个国家领导人敢放弃中国市场。因为,他们明白放弃中国市场很容易,要想再进来可就难了。

  由此可见,美国股市大跌就是对特朗普黔驴技穷的惩罚。而且,不需要中国政府急于还手,市场经济的客观与自然规律就让特朗普的关税报复行为吃了闭门羹。这一瓢冷水浇在特朗普头上,就是想让他清醒一下头脑:现在美国针对中国政府和人民的经济制裁大棒已经失灵了,别异想天开。你会制裁,中国就会反制裁,中国决不会让美国得到便宜。

  更为重要的问题是,面对持续的世界流行性新冠病毒疫情,世界经济的不确定性风险将会越来越大,哪个国家只要在疫情控制方面失策,将来遭受的经济损失必然会更加严重。这一点,无论是美国的企业家,还是美国的盟友国家已经心知肚明。虽然中国是新冠病毒的第一个受害者,但却通过做出经济利益等方面的重大牺牲之后,中国却在全世界第一个战胜了新冠病毒疫情,中国正在积极开展复工复产的经济恢复建设。这对于世界经济来说,不仅是有利的,而且是世界经济走向复苏的正能量。如果失去了中国市场,世界各国众多企业的日子将会更加不好过。

  所以,特朗普惩罚中国关税的任性是特朗普自酿的苦酒,最终只能让他自己把苦酒喝下去,没人替他喝那些苦酒。因为,特朗普并不知道中国抗美援朝的子孙后代既不怕美国的军事围堵,又不怕美国的经济制裁。中国政府和人民反制裁的能量究竟有多大,特朗普终究没有搞清楚。因此,特朗普像疯狗一样想急着跳墙。但是,他不知道他是在自废武功,中国的长城让特朗普脱掉裤子也跳不过。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章