当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

陈淮:取消公积金 绝对跟老百姓利益相悖

2020-05-25 08:19:20  来源: 中国经济周刊   作者:陈淮
点击:    评论: (查看)

  中国经济周刊-经济网讯 4月28日,中国社科院研究生院城乡建设经济系主任、住建部政策研究中心原主任陈淮在做客网易财经《长盛时间》直播时表示,简单说公积金取消,减轻企业负担,无非是加大老百姓的风险,绝对跟老百姓利益相悖。

  陈淮表示,公积金是个人的钱,让你更有能力买房,其重要作用在于鼓励每个老百姓对自己一辈子要干的一件事——拥有自己的住房多考虑多负责,全民负责有助于更早更快地实现城镇化,实现居者有其屋。

  以下为陈淮发言实录:

  我们什么时候讨论房地产,都不是站在深圳买豪宅的那些人立场上,也不是站在开发商的立场上,而是站在老百姓,而且是大多数老百姓的立场上。

  大多数老百姓一辈子在买房这件事都有力所不及的地方,有人一辈子也买不上,得需要政策支持,这叫救助性政策,我救你,民政局发低保,这是救助性的,廉租房就是干这个的;

  二是援助性的政策,你有点能力,不够,贴租也好、贴息也好,2019年出台的那个购房按揭,利息,政府给你免个人所得税,这是援助性的,帮你一把;

  第三层是互助性的政策,公积金是老百姓之间你帮我我帮你的互助性房地产保障政策。它首先是老百姓互助性,和政府没什么关系,你没出什么东西。人们可能都在同一个时间里吃饭,每天都得吃,房子不是,可能每年有4%到5%的人买房子就不错了,那95%、96%的人的钱就可以来帮他,就像在工厂大家都有工会。

  最重要的,公积金是法定雇主要给雇员开设的,而且按照个人工资存的钱,雇主要给你100%配缴,也就是工资缴1块钱公积金,工资账户里有2块钱,取消公积金,你把雇主解放了,自个儿实际少得了一半。

  你说取消对老百姓好还是不好呢?也许你会觉得把那钱发下来,我不要老板那部分,把我那钱发给我,我自己手里拿着好。行啊,公积金还有第二条政策,缴公积金账户的钱是免个人所得税的,假如不缴,你拿到的那个钱是要缴个人所得税的,搁到公积金账户里,相当于政府补贴你15%到20%,你觉得好还是不好?

  第三层意思,公积金和其它的保障不一样,比如养老,活得越长,缴的养老金就越划算,要是刚退休就离去了,您不是挺冤的吗?比如医疗保险,您一辈子没得大病,这钱不就白交了吗?公积金不一样,公积金的钱是你个人的钱,你走得早、走得晚,您一辈子没买房子,这钱不白交,最后都还是还给您或者您的子孙的。所以这件事,说取消公积金,绝对是跟老百姓利益相悖的一个说法。

  最后公积金还有一条很重要的作用,就是它唤醒和鼓励每个老百姓都对自己一辈子要干的一件事,拥有自己的住房,对这件事多考虑多负责,别都唱卡拉OK了,别都吃海鲜了,您自己负起这个责,政府用鼓励你的办法,大家都操这个心,就使得我们这个社会、政府在这件事上力所不能的事,全民都负起责来了,有助于我们更早更快地实现城镇化,实现居者有其屋,实现老百姓有产。

  简单说公积金取消,减轻企业负担,连五险一金都去了企业负担才轻呢,你觉得对社会好、对老百姓好,还是对政府好?无非是加大老百姓的风险而已。一定要把公积金是干什么的,它为什么要有,要告诉老百姓。

  除了刚才我说的救助型、援助型、互助型,将来还有自助型的,比如延伸的住宅储蓄银行,是公积金这种政策工具的延伸。简单来说,我们一定要让老百姓知道公积金这件事,这是对我好,而且有大好,千万别觉得应该取消。

  很多人说我被扣了个人所得税和公积金之后,所剩无几,更买不起房。公积金是让你更有能力买房,而不是减少。你交的公积金账户政府都不扣个人所得税的,两口子缴公积金,占便宜很大的,不要简单说取消还是不取消。

  至于公平不公平,这件事有很多可以讨论的地方,公积金是互助型的,但我们现在的公积金的确有很大的弊端,就是那些已经买了房,四五十岁、五六十岁的人,他们不需要再买房,公积金余额很多,现在需要买房的人贷不了多少,也就是代际互助的功能很薄弱,两代人之间的代际互助功能没能充分发挥,这是需要改进的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章