当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

伪造“金正恩逝世”影片在中朝边境疯传,幕后黑手意欲何为?

2020-05-01 15:20:24  来源: IN朝鲜   作者:车英赫
点击:    评论: (查看)

  4月25日晚上,在中国边境延边、丹东地区流传出一个极其恶劣的打着朝鲜中央电视台的标志播送朝鲜最高领导人金正恩去世的视频,其造假之高明也让笔者不得不叹服。

  这个视频的高明之处在于,不仅大量使用了朝鲜中央电视台的画面剪辑拼凑,而且背景音几乎完美的还原了朝鲜著名播音员李春姬的口音和腔调,与李春姬本人的相似程度实乃笔者生平仅见,反复听了多次才勉强能确定是模仿者自己的翻录。

  然而成也萧何败也萧何,由于该视频过于追求真实度,基本全文套用了金正日逝世时的悼词,只更改了逝者的名字和死亡事件,导致悼词中的一些专属于金正日的头衔也被张冠李戴的用在金正恩的名字前面。

  更关键的一点是,如果我们参考金日成、金正日去世时的电视播报,全程画面应该都是演播室和播音员,不会插入任何外景,而假视频制作者虽然能模仿李春姬的口音,却无法制作出李春姬全程播报的假画面,故而只能全程使用各种外景画面拼接来遮掩。

  还有其他的一些细节错误比如视频中出现了《人民朝鲜》的报纸截图,而朝鲜根本不存在该报纸,并且正式宣告这样的国家大事一定会采用党报《劳动新闻》才对。当然类似破绽,不是长期研究熟悉朝鲜的人是万万无法分辨的。

  虽然视频已经被证伪,但该视频在外界谣言达到顶峰的4月25日晚上突然“恰到好处”的传播出来,这非常耐人寻味。

  首先要明确,这绝不是一次恶搞,制作者的水准段位和“朝鲜枪毙新冠患者”、“朝鲜课本称金日成用石头打下美国飞机”之流的低级段子是完全不同的。其次,这个视频据传最先是由一些在朝华侨转发出来,并通过与朝鲜有关的边贸人员开始在边境地区传播,这表明该视频投放的地点也是经过精心策划的。

  那么,该视频背后的目的究竟是什么呢?笔者在这里也大胆猜测一下。

  制作者不会不知道这样一个高度敏感的视频,一定会被中朝两国迅速封杀,不可能指望这个视频长久的留存下去,所以制作者的目的一定是短期内就能达到的。比如在视频未被证伪封杀前,可以观察到边境地区居民、中朝贸易人员对此的反应,甚至藉此了解到当地有关部门的应对态度;抑或是制作者企图借边民之口将谣言传入朝鲜,试制造朝鲜内部的恐慌,从而试探朝鲜内部局势的稳定程度。

  这个视频的背后,究竟是什么人?这个问题目前还没有答案,我们只能肯定的说,制作者一定是妄图破坏中朝边境稳定、试图窥探目前中朝边境实际状况的敌对势力。当前,在新冠疫情防控关键之时,在外界关于朝鲜内部的信息谣诼不断时,我们更应该保持清醒头脑,不要成为境外敌对势力破坏稳定的帮凶。必须时刻牢记习近平总书记关于总体国家安全观的讲话,为祖国的繁荣富强与和平稳定作出自己的贡献。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章