当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

望长城内外:方方们真的爱国吗?

2020-05-01 15:19:59  来源: 红歌会网   作者:望长城内外
点击:    评论: (查看)

  方方等一些公知经常标榜自己是真正的爱国者,可是近日发生的一件事情彻底揭穿了他们的谎言和伪装。

  4月26日,方方的“战友”、湖北大学文学院教授梁艳萍,因用微博发布错误言论被网民揭发,湖北大学发布官方消息称,关于网友反映梁艳萍在其个人社交平台发布有关不当言论一事,学校高度重视,已经成立了调查组,正在进行深入调查,将视调查情况依纪依规进行严肃处理。

  那么,梁艳萍在其个人社交平台发布了那些不当言论?下面仅举一例。

  梁艳萍2013年6月1日的微博转发了以下一段话:

  “日本曾否认侵略,说是来拯救‘东亚病夫’,看来不无道理,包括八国联军侵华。无论从哪个角度,无论在地球的哪个角落,日本人显然比支那人更自由和更有尊严。”

  这段话有两个问题:一是说“日本否认侵略有道理”,二是使用了近代日本侵略者对中国人的蔑称“支那人”。

  很明显,梁艳萍转发这段话就是赞同这段话。

  可是在湖北大学决定对梁艳萍在其个人社交平台发布不当言论一事进行调查之后,方方的微博先后转发了两篇反对调查梁艳萍的文章。

  4月29日14:58方方的微博转发了《他们讨伐支持方方的人,他们在给自己和他人挖下大坑》一文,并称赞说“好标题:他们讨伐支持方方的人,他们在给自己和他人挖下大坑”

  4月30日15:12方方的微博转发了《谁来认定所谓的不当言论?》,并摘录了该文的一段话:“对一个教授的所谓不当言论成立专门调查组,是高校的耻辱。这将打开潘多拉魔盒,逼迫每一个群体都会跟风站出来排队表态,支持方方认同方方视为大逆不道,反对方方咒骂方方得到奖赏,倘是如此,大学将变得一片死寂,每个人只能战战兢兢唯唯诺诺满嘴谎言。”

  很明显,方方的这个举动表明了她是坚决反对批评和调查梁艳萍的。

  这一来,方方等一些公知经常标榜自己是真正的爱国者,就露出了马脚。

  据有关资料,“支那”一词,最初是中性的。从清末民初开始,随着日本受西方影响越来越大,原来对中华文化的敬仰也就逐渐淡薄,尤其是随着日本军国主义的兴起,一些军国主义书籍著作中开始称中国为“支那”,并且还把中国与“懦弱卑下”之类的贬义词联系在一起,表现出对中国的轻蔑和疯狂的征服野心。到了甲午战争之后,日本打败中国,对中国的敬畏之心更是荡然无存。明治维新之后,“支那”一词在日本开始普遍使用,其中所带有的胜者对于败者的轻侮情感也逐渐浓厚起来。中国民间也逐渐开始意识到“支那”一词中的轻蔑,因此对这个词语的反感也日趋强烈。

  中华民国成立后,作为近邻的日本单方面给中国取了一个“支那共和国”的汉字国号。一些有识之士一开始就对日本使用“支那”称呼中国的作法表示了反对,并进行了抵制。直至1930年,国民政府才训示外交部∶今后凡载有“支那”二字的日本公文一律拒收。同年10月,日本外务省提请内阁讨论将中国的日文正式称谓改为“中华民国”。但日本民间使用“支那”的现象并没有减少。

  1937年日本全面挑起侵华战争之后,日本外务省也开始追随军部使用“支那”称呼中国,称“芦沟桥事变”为“支那事变”。在侵华战争中,日本一直用支那来称呼中国,用“支那人”来称呼中国人。

  1945年8月日本战败后,盟国最高司令部政治顾问团确认“支那”称谓含有蔑意,责令日本外务省不得再使用“支那”称呼中国。其后,“支那”这一称谓开始从日本政府的公文里、学校教科书中、媒体中消失。但是日本的右翼分子仍然坚持使用“支那”称呼中国,不断挑衅中国人。

  后来的历史证明,“支那”一词在日语的口头表述中消失,在于新中国成立后取得的抗美援朝战争的胜利。中国敢于出兵朝鲜,并使美国舆论惊呼遇到“美国陆军史上最大的败绩”时,战后普遍对美国顶礼膜拜的日本人不能不深感震惊!他们对过去数典忘祖而一度轻蔑的神州古国重新产生了敬佩之感,“中国”一词就此真正成为日本人平时的口头语言。战后出生和长大的日本人,如今大都只有查字典才知道:“支那──系以往对中国的称呼”。

  一个连当代日本人(极少数右翼分子除外)都不使用的对中国及中国人的蔑称,方方的“战友”、湖北大学文学院教授梁艳萍却竟然以转发的方式表示赞同,这是什么行为?这是公然侮辱中国及中国人的行为!中国是全体中国人的母亲,现在称中国是“支那”就等于是对全体中国人说“X你妈”。难道一个热爱自己祖国、有尊严的中国人,会允许别人叫他(她)“支那人”吗?

  方方们说“对一个教授的所谓不当言论成立专门调查组,是高校的耻辱”,我简直怀疑她们究竟还是不是中国人了。作为一个中国人,可以有不同的政治观点,但绝不可以侮辱自己的祖国和支持侮辱自己祖国的行为!

  还有一些公知,例如南京大学文学院副院长吕效平这样的人,前些日子,他们听说南京有人要给方方塑一个跪像,勃然大怒,拍案而起,纷纷大骂要给方方塑跪像的人,什么样的话都骂了出来。

  其中,方方的微博于4月25日22:41转发的《拟在秦桧旁塑方方跪像,钱诗贵才是绝丑的文化流氓》一文,大骂钱是“绝丑的文化流氓”“骄傲的屎壳郎”“畜生”“垃圾”“怪兽恶魔”等。

  可是吕效平这些人,在梁艳萍发布错误言论,侮辱中国人是“支那人”的问题暴露后,却不吭声了。他们明明知道梁艳萍侮辱中国人是“支那人”的行为是非常错误的,为什么不再像批评要给方方塑跪像的人那样勃然大怒、拍案而起、慷慨其词呢?答案只有一个:他们与方方和梁艳萍根本就是一丘之貉,他们认为保护方方和梁艳萍就是保护自己,他们爱自己远远胜过爱祖国,所以,梁艳萍侮辱自己的祖国可以,但别人侮辱方方不行。

  写到这里,我要对一些到目前还支持方方的同胞们说:你们可以醒一醒了!方方及她的同伙竟然公开支持侮辱自己祖国的行为,她这样做还是“代表中国人的良心”吗?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章