当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

必须扼制美国可能冻结中国资产的行动

2020-04-30 14:17:07  来源: 草根网   作者:徐景安
点击:    评论: (查看)

  一

  2020年4月21日美国密苏里州总检察长向联邦法院提起民事诉讼,称“中国疫情使该州蒙受巨大经济损失”,要求“现金赔偿”。这是继美国佛罗里达州的“伯曼律师团队”向当地法院提出针对中国政府的集体诉讼之后,由州政府出面的诉讼。对此,中国从事国际法、美国政治等领域研究的多位学者表示此举得逞的可能性为零,理由是一项名为主权豁免的法律条款为外国政府提供了广泛的保护,使其免受美国法院的起诉。

  这是书生之見。美国是个不受法律、协定约束的国家。什么主权豁免,它遵守了吗?自美国与伊朗交恶以来多次发生冻结伊朗政府在美国的资产。甚至不经任何法律程序,美国总统奥巴马就签署一项制裁伊朗的行政命令,冻结伊朗政府所有在美资产。特朗普上台以来,美国先后退出《巴黎协定》、《中导条约》、《伊核协议》、《联合国教科文组织》、《跨太平洋伙伴关系协定》、《国际刑事法院规约》、《全球移民协议》等11个协定。美国通过国内法,可以任意制裁任何一个国家、企业和个人。美国以 “隐藏大规模杀伤武器”为由打伊拉克,后来没有发现,也没有任何人追究。总之,美国凭借它的军事、经济、科技实力成为世界霸主,横行天下。

  自新冠疫情暴发以来,特朗普政府从“甩锅中国”到“起诉中国”是内政的需要。一是美国的联邦政府债务已突破了23万亿美元,年利息就需要7000亿美元。美国国债其信用建立在利息按期偿还的基础上,否则其信用就会随之崩塌。今明两年,是美国国债利息额度超越政府支出能力的关键年。二是截至北京时间4月27日9时,美国新冠病毒肺炎累计确诊985060例,累计死亡55357例,这两个数据为世界之最。对于世界经济、科研、医疗最发达的美国,疫情防治如此之差,美国政府难逃其咎。三是疫情造成经济衰退,财政收入下降,公共卫生的支出增加,使原本困难的联邦财政陷入更进一步的困境。美国失业人口高达3300万,加上疫情带来的病患与死亡,民怨沸腾。四是今年又是美国大选之年,特朗普连任必须得到民意的支持。在这种情况下,起诉中国,提出索赔,冻结资产,成为特朗普政府必然的选择。这样,不仅摆脱经济困境,又能推卸责住,为民意找到宣泄口。

  所以,中国执政当局一定要明白,面对这种状况,不是向美国示好就能解决的。

  联邦法院一旦刲决中国政府败诉,向中国索赔,然后冻结中国在美资产。美国其他50个州,以及企业、团体、个人都可效仿。其他世界各国群起响应。中国在全世界的国有资产,包括飞机、轮船都可被扣压。现在各国提出的赔偿金额之巨大,相当于中国10年的国民收入。中华民族将沦为世界之奴。

  不是说低线思维吗?我们必须抛弃盲目乐观的心态,从最坏处准备。这是中国百年未遇的危机,中华民族到了最危险的时候。

  中国无可选择的唯一对策,就是制止美国冻结中国资产行动的发生。否则就会发生多米诺骨牌现象,局面将无法收拾。

  二

  美国起诉中国的最重要的理由就是中国政府隐瞒疫情真相欺骗了美国,欺骗了世界,导致疫情泛滥,无法控制,造成生命和财产的损失。

  首先从法理上讲,一国向他国追责索赔,是基于他国采取发动战争、恐怖袭击或制造和扩散生化武器等主观故意行为,造成生命财产损失,如德国、日本发动第二次世界大战,以及有证据证明一国组织、发起恐怖袭击,或故意制造和扩散病毒。

  美国毫无法理根据,新冠病毒是中国制造而又故意传播美国的吗?有流言称武汉病毒研究所人工合成了新冠病毒,也有怀疑新冠病毒是美国最大的生化武器基地德特里克堡制造的。这些都构不成索赔的证据。

  中国政府有关部门和机构对新冠病毒人传人的事实认定滞后,于2020年2月20日才向国内民众公布,这是有过错的,需要追责。但是早在1月3日中国政府向世卫组织报告了疫情,1月4日向美国及各国通报了疫情。通报的具体内容,目前没有公布。推测应该是有限人传人。如果不是人传人就不用报告了。在当时情况下,中国政府做出这个判断是可以理解的,对新冠病毒还缺乏认识。也是符合实际情况的,当时处于传播的初期。怎么可能要求中国政府做出大规模传播的预判呢?美国政府据此追责中国政府误导了美国、误导了世界,毫无道理。

  退一万步讲,中国政府报告了疫情,但对其严重性估计不足。美国完全可以从传播的实际情况出发,进行调整,采取措施。中国是二月向民众公布的,采取防控措施,至四月就控制了疫情。而美国从一月获得信息,直到三月不采取措施,整整延误了二个月,至使疫情迅速扩散,造成今天严重的局面。全部责任是特朗普的狂妄、无知、不作为。

  请看美国众议院议长佩洛西指责特朗普抗疫不力的七宗罪:

  第一,特朗普拆解了交给他的基础设施,这些基础设施,原本是为了为应对和克服大流行病的,结果,导致了不必要的死亡和经济灾难。

  第二,今年1月,特朗普就接到有关疫情的警告,他无视这些警告,没有采取有效行动。

  第三,特朗普告诉他最忠实的追随者,大流行是个骗局,它会神奇地消失,但结果疫情危及生命,为经济灾难铺平道路。

  第四,我们在3月份没有适当的检测,尽管特朗普反复声称有;甚至现在,我们也没有足够的测试、口罩、个人防护用品和必要的设备。

  第五,由于对这场健康危机反应无能,交给特朗普的强劲经济,现在成了一场灾难,给无数美国人带来痛苦,并危及美国人的生命。

  第六,一个软弱的人,一个可怜的领导,不承担任何责任。只有弱者总是责怪别人。

  第七,从现在开始,美国人必须无视谎言,倾听科学家和其他受人尊敬的专业人士的意见,以保护我们自己和我们所爱的人。

  她最后说:如果我们不实事求是地工作,就会失去更多的生命,经济困难和痛苦将不必要地延长,我们的孩子也没法安全、快乐和学习。只有我们对谎言和欺骗说不,我们的未来才会健康和繁荣。我们必须承认真相,我们必须说出真相,我们必须坚持真相,我们必须采取行动!

  武汉疫情是新冠病毒传播源之一,但并不排除有新冠病毒其他的传播源。新冠病毒按基因族谱测序,58类单倍体可以分为以H13为核心的A家族,H3核心的B家族,H1为核心的C家族,H1下的H56形成了D家族,H1之下的MV2形成了E家族。目前我国7万感染病例大部分为C家族型病毒,而美国现有新冠病毒样本则涵盖了新冠病毒基因序列ABCDE五大家族变种。

  美国起诉中国,要求索赔,请拿出证据,美国所有受害者的病毒来源都是武汉或中国其他地区?

  三

  如果以病毒和传染病传播,造成他国生命财产损失而索赔,势必天下大乱。

  危害全人类艾滋病,就是起源于美国。1981年艾滋病在美国首次发现。 1981年6月,美国疾控与预防中心就在《发病率与死亡率周刊》上介绍了5例艾滋病病人的病史。然而,官方唯恐造成社会恐慌,并没有像大众透露太多该方面信息。据统计,现在全球3870万人感染艾滋病。美国是不是应该承担赔偿责任?

  此后,曾暴发口蹄疫、禽流感、猪流感、埃博拉病毒、依波拉病毒,都是由一国传播他国,导致患病与死亡,是否都要追责和索赔?

  除了病毒以外,1986年4月26日发生切尔诺贝利核电站爆炸事件,造成辐射物质大面积

  扩散。

  2011年3月12日,受地震、海啸影响,日本福岛第一核电站发生放射性物质泄漏。这不仅带来有害物质的扩散,而且日本擅自向海洋排放核废液。根据《联合国海洋法公约》等国际条约,日本有义务保护和保全海洋环境,采取一切必要措施,防止、减少和控制海洋环境污染。对于可能对海洋环境造成重大影响的活动,应事先评价其可能影响,在获知海洋环境有受到污染损害的迫切危险或已经受到污染损害时,应立即通知可能受影响的其他国家及各主管国际组织。日本设有履行上述义务,主动排放核污水。是否应启动向日本索赔?

  四

  自中美建交以后,中方一直对美方采取友好合作态度。但美国一方面承诺一中一台原则,开展中美经貿合作,另一方面又不断向中国挑衅。1999年5月8日,中国驻前南斯拉夫问题上保持了十分克制的态度,放回受损的美机降落在海南陵水军用机场的24名美方人员以及运回飞机。

  中国始终认为,保持中美友好合作关系,对双方有利,一直采取克制忍让的态度,化解美方制造的矛盾和冲突。但是美国敌视我国的态度一直没变,尤其特朗普上台以后,采取了一系列恶化中美关系的措施。继打贸易战以来,出尔反尔,变本加厉,于2020年3月27日正式签署了所谓“台北法案”, 声称若伤害台湾安全和繁荣,美国将采取经济、安全、外交等措施,公然违反一中一台原则,干涉中国内政!

  美国政府以病毒为由起诉中国,提出索赔,那是把中国逼到死角绝路。中国已退无可退。毛泽东的名言:“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人”。

  现在,美国政府已诉诸行动,以外交部发言人名义回应,“打嘴仗”已起不了作用。建议以中国外交部名义发表严正声明:任何国家借新冠病毒,向中国索赔,而单方面扣压中国资产,都視为向中国宣战,中国保留一切手段,保护中国资产,捍卫中国主权,维护民族尊严。

  只有扼制美国不诉诸行动,中国才有生存的可能,发展的希望!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章