当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

方方和她的朋友们:你们还要误导多少年轻人?

2020-04-29 11:31:24  来源: 青年思考   作者:青年赵文凌
点击:    评论: (查看)

  最近,湖北大学教授梁艳萍被调查,官方通知写的原因是她在网络上发表“不当言论”。这四个字看起来云淡风轻,但看看网友们在她的个人社交平台上保存的截图就知道问题到底有多严重了:

  看到了吗?她的言论已经严重突破自己教师身份的下限,甚至已经突破一个中国人的下限。

  一个如此仇视自己国家的人,竟然是一个高校的教授、博导,这让人感到无比愤怒的同时也深感恐惧。

  从国家和社会的长远发展来看,教育行业出问题是后果最严重的。而承担着教书育人重大责任的老师如果是一个向往外国、为日本侵华战争洗白、贬低中国人的“精日”分子,任凭这些人向学生灌输恨国的思想,这可比普通的违法犯罪行为,社会危害性更大、更不可原谅。

  如果我们乐观一点想,如果湖北大学只有一个梁艳萍,如果整个中国只有湖北大学有这样的教师,那我们或许还不用太过担心,这毕竟只是非常少数的个别情况,不会影响整个中华民族的教育。

  偏偏现实不是这样。

  不仅在其他高校也有这样的老师,就连湖北大学,也不只有一个“梁艳萍”。这些老师去哪里找?先把力挺方方的知识分子捋一遍,就能发现人以群分的合理性:方方的朋友圈里,像梁艳萍这样的高校教师,不在少数。

  比如,梁艳萍所在的文学院院长刘川鄂。他在《为方方三辩》说,在中国当代文学史上,方方的封城日记留下了浓墨重彩的一笔。他的代表作是《中国自由主义文学论稿》,思想倾向显露无遗。

  比如,湖北大学校长谢红星。在给学生们上思政课时的办公室中竟然供奉着法器,他既然不信马列信鬼神,那还有什么资格给学生们上思政课呢?

  院长和校长都和梁艳萍站在一条船上,你又能指望谁来彻底清除梁艳萍一类的教师呢?怪不得连学生都发出了无奈的感叹:

  除了湖北大学错综复杂的朋友圈,方方就没有别的高校好友了?千万别小瞧方方们在全国的影响力,地域阻挡不了这一类高级知识分子的抱团。

  比如,第一时间出来力挺方方的吕效平。他曾经担任南京大学文学院副院长,骂出你裆你国这样难听的话后还不过瘾,都指着@共青团中央 的鼻子骂了!

  要想人不知,除非己莫为。那个正在辛苦删除微博的南京大学文学院兼职教授杨骏是想把自己曾经的言论删除以证明自己的清白吗?可惜的是,互联网是有记忆的,现在的年轻人再也不是你们可以三言两语就能忽悠得了的。

  ……

  我之前还不是很理解为什么时间这么久了,网络上总有一些人还要盯着方方日记这件事,但这次事件之后,我明白了。原因很简单:方方不是一个人在战斗,方方日记反映出的问题不是她一个人的问题。

  这次,单单顺着方方一个人的朋友圈,我们就能摸出这么多瓜,很难想象,中国的高级知识分子里还有多少这样的人。

  这些道貌岸然的知识分子大多是通过发表在社交软件上的言论暴露自己的,但不怎么上社交软件,或者上社交软件也比较会隐藏真实观点的,应该还有不少。

  教育界有不少,媒体界、文化界恐怕都有不少。

  这些高级知识分子在自己的岗位上都发挥着举重若轻的作用,如果放任他们的三观荼毒中国社会,对中国年轻一代的危害是难以估量的。

  所谓“十年树木,百年树人”,一个教师真的可以影响很多人的命运,教育一旦出问题,恐怕比媒体和文化的影响更为深远。毕竟,在校期间是一个年轻人塑造个人三观的最佳时机,如果遇到梁艳萍这样的教授,如果梁艳萍这样的教授多几个,会有多少学生被他们影响?

  幸运的话,这些学生有自己的辨别能力,可以发现这些老师的思想不端。但不幸的话,无数青年学子就这样被这些老师带偏了。

  我们的教育,不是用来培养仇视自己国家的“人才”的!

  我们应该把这种不幸的发生扼杀在萌芽之中!

  不能再允许这样的教师危害年轻人的思想了!

  没有人不允许社会上有不同的声音存在,

  但任何声音的发出都是有底线的!

  严重损害国家和人民利益的言论,

  我们能让它一直存在下去吗?

  那到底怎么办?

  按目前的情形,我们必须对教师和高级知识分子的言论做进一步的严格规范。善意的建议言论要放开自由表达,既不落人口实又是表达民意的一个良性窗口;而直接危害到国家安全和人民利益的言论则需要明确边界,一旦发现,严加处理!

  而我们每一个普通人,则都需要保持这次“扒皮梁艳萍”的火眼金睛,准确识别出“方方和她的朋友们”的真实思想,不仅不被他们所误导,还要打赢这场思想意识领域的“战役”!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章