当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

望长城内外:中国网络上的形势正在变好

2020-04-29 15:21:37  来源: 红歌会网   作者:望长城内外
点击:    评论: (查看)

  最近,中国网络上的形势发生了很大的变化,正在向好的方向发展。主要有两个变化:一是普通民众上网发声的人越来越多了,二是网络上的正气正在上升,邪气正在被打压。以至于有的公知惊呼“没有上街的文革正在进行中。”

  过去,在中国的网络上,特别是自媒体和某些网站,公知美粉等恨国党们想说什么就说什么,一派乌烟瘴气,我甚至怀疑这还是不是社会主义中国的网络了?而现在,他们的错误言论正在受到越来越多的网民的抵制和批评,以至于一些公知如方方就感觉很不舒服,甚至毫无根据地说这是有组织有计划的对她围攻。

  我认为,网络媒体特别是自媒体是老天爷送给人民的好礼物,因为与传统媒体相比,更加便于老百姓发声。而且相对来说,这里也是言论最自由、最能够体现大众民主的地方。

  说到言论自由,我想讲讲什么是真正的言论自由。

  最近,一些公知由于其错误言论受到广大网民的抵制和批评,就愤愤地说“现在没有言论自由了”。我认为,这些公知的说法是非常荒谬的,因为网络上的言论自由不是毫无限制的想说什么都可以,而是有边界的自由。

  一是在网上发表言论不能违反国家的法律法规。例如,造谣传谣,宣扬色情、种族歧视、分裂国家、破坏民族团结以及诽谤侮辱他人等,这些违反国家法律法规的言论就不能发表。

  二是言论自由是有阶级性的。世界上没有超阶级的言论自由。例如,去年西方的自媒体平台推特和脸书就封掉了成千上万个中国帐号,理由是这些中国帐号提供虚假信息。可实际上,这些中国帐号介绍的都是中国香港的真实情况。而在西方资产阶级控制的媒体看来,中国香港发生的事情是民主运动,谁要是说香港发生的事情是动乱暴乱就是提供虚假信息。中国是一个社会主义国家,难道不应该对公然捏造事实攻击党和国家、攻击社会主义的言论加以限制吗?

  三是不能以自己的言论自由限制别人的言论自由。在许多公知美粉看来,自己想说什么都可以,别人不能批评他。难道只允许他们肆无忌惮发表谬论,就不许别人反驳和批评他们的谬论?这是典型的“只许州官放火,不许百姓点灯”。

  不过有一点,公知美粉等恨国党们没有说错,这就是他们现在在网上发表言论确实不像过去那么自由了。

  为什么公知美粉们会感到现在在网上发表言论不像过去那么自由了?这是因为,当广大人民大众有了在上网发声的自由,一切反对社会主义的人,一切与人民大众作对的人,就必然会受到人民大众的抵制和批评。

  中国网络上的形势正在变好这一情况告诉我们:一个新的大众民主的时代正在到来,大众民主将成为中国社会主义民主不可缺少的重要组成部分。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章