当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

学生组团控诉班主任,师德教育马虎不得

2020-04-29 09:34:19  来源: 红歌会网   作者:苗凤军
点击:    评论: (查看)

  今年4月,毕业十七年之后,福州市台江区第二中心小学(简称福州台二小)97级二班的43位学生通过微信群又聚到了一块。只不过他们聚到一起不是回忆当初上学的美好时光,而是控诉当初老师的粗暴。

  4月26日,网友@卓尼基在微博强烈控诉小学语文老师、班主任高杰,在三年级至六年级期间,频繁对全班学生无差别使用暴力,打耳光、捏脸、图钉扎屁股、戴风油精口罩、透明胶捆脸、下跪等体罚,并且对发育较早的女生“上下其手”……(2020年4月28日上游新闻)

  43位学生在二十年之后集体举报自己的小学老师暴力体罚,这样的事件出现这在过去是从来没有过的,而如今出现了,太让人感觉意外了。这样的事件出现或许与当今社会的背景有关,但是有没有关系,如果新闻中所涉及的教师真存在这样的暴力行为,那思想不是一般地有问题,在时隔二十年之后,被学生组团举报,这是他从业过程中,最大的殇!

  教师作为师者就要严守师德,无论在什么时候都不能忘记自己所从事的职业无论是小学、初中还是大学教师,都不能在工作中闯师德红灯。在今天新闻事件中涉及的高杰老师,是小学教师,小学三年级的孩子到六年级的孩子,在任班主任期间,那时候的孩子大多在8至12岁之间,他们都小,很多都不懂事,天性顽皮,老师教育他们肯定要付出很多辛苦,特别是在督促他们学习时,老师更要下大力气。但是孩子小不听话不好教,不是老师粗暴对待他们的理由,高杰老师或许年轻气盛,在对待孩子们的错误时,根本没想到用关爱教育去感化他们,觉得采取暴力的方式更能够解决问题,于是对在学习中存在小错误的同学进行体罚,并且手段还相当残忍,打耳光、捏脸、图钉扎屁股、戴风油精口罩、透明胶捆脸、下跪等体罚,并且对发育较早的女生“上下其手”……这样的行为让现在的人根本也想像不出来,他能够做出来,怎么能说人品没有问题呢?

  孩子不懂事,老师不能不懂事,老师不懂事了,就有可能严重伤害学生,造成孩子在学习过程中精神有强大的压力,而高杰所做的事件也确实伤害了孩子们,尤其在某些事件中,让学生的精神压力相当大,如学生看他,没找到他,学生饿了,把水果篮给分吃了,这本事小事,根本没有什么,他却在这件小事的表现相当失德,小题大做,对女学生掐脸、抓着辫子打耳光,还让学生们刻意孤立她,他这样的行为严重伤害了女学生,女学生在这种情况下,情绪怎么不会失控,这让她的学习会好吗?

  还有就是在课堂上回答不出问题来,就无端对学生大打出手,有时候还牵连其他学生,让学生们上他的课战战兢兢,乃至让学生上他的课都没有好感,他作为一名老师让学生心里长期产生恐惧感,他确实是不合格。

  如今二十年过去了,高杰从没来有想过有一句话会应验,那就是“不是不报,时辰没到,”如今过去他所教的学生43名学生组团一起控诉他,真不知道他现在会有何感想,怪学生不感恩吗?还是他真需要反思自己,自己真存在学生所反应的问题,向学生检讨道歉求得他们的谅解呢?

  二十年过去了,小学生长大了,受当今社会环境影响也进行维权了,维权结果无论如何,对于他们来讲或许只想出口气,对于老师来讲呢?对于教育部门来讲呢?其意义却相当大,相当有警示意义,这说明师德教育在任何时间都马虎不得,希望各位教师、教育部门都能够在这一事件中读懂其深刻的内涵。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章