当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

萧武:美国确诊人数突破一百万,民主党与共和党无心抗疫,一心竞选

2020-04-28 17:37:15  来源: 合赞历史   作者:萧武
点击:    评论: (查看)

  4月27日,美国累计确诊人数突破100万大关。但美国的政界人士的工作重心正在转移。

  美国疫情爆发以来,特朗普领导下的联邦政府就一直在和民主党执政的各州之间不断的拉锯,相互攻击。之前有一段时间是以纽约州州长科莫为怼特朗普的主力,最近一段时间则是加州州长纽瑟姆越来越抢镜。

  因为联邦政府筹措抗疫物资不力,无法为各州提供所必须的医疗物资,4月中旬,加州州长纽瑟姆曾经提出,由加州自掏腰包向中国采购口罩和防护服等物资,保障西部海岸三个州的供应。这也就是国内媒体上所说的西海岸三州互保。

  进入4月下旬,纽瑟姆再一次发力。4月22日加州进行的三例尸检的结果表明,2月6日死于家中的一位新冠肺炎疫情感染者,既没有到过中国,也没有到过欧洲。反推下来,这位感染者在1月20日左右就已经被感染了。

  这却意味着,1月20日左右,美国就已经出现了社区感染,也就是说在这个时候,中国疫情刚刚爆发的时候,美国其实也已经出现了社区感染,疫情也已经爆发了。只是因为特朗普领导下的美国政府没有采取及时的防控措施,所以没有能够发现。

  不仅如此,纽萨姆还下令要对去年12月份的所谓流感死者进行尸检,以确定他们到底是死于流感还是新冠肺炎。照目前的局面来看,如果纽瑟姆的这一计划付诸实施,结果很有可能进一步做实,美国在去年12月份就已经出现了疫情。

  确实,从各项证据来看,美国越来越像是此次波及全球的疫情的源头。中国疫情出现的最早感染者是12月1日,经过12月份和1月份的传播,中国疫情的感染人数最终定格在了8万多人,此次疫情的传播能力和传播速度,也可以由此反推出来。

  而美国自从3月10日左右开始积极进行检测以来,截止4月27日,累计确诊人数已经达到987,900多人,无限接近100万人。美国在3月中旬之后已经普遍采取了居家隔离的措施,这在一定程度上是可以延缓疫情的传播速度的。

  这也就意味着,美国疫情传播的时间实际上要比中国更长,不仅不可能是从3月份才开始大规模传播,而且也不可能是从2月6日确诊的最早的一例感染者开始传播,而是存在的时间要更长,否则就无法解释美国目前已经确诊的人数规模。

  如果纽瑟姆的这一计划最终付诸实施,并且事件的结果确实表明美国疫情在去年12月份就已经出现了,那么就可以进一步做实特朗普政府在应对疫情上的反应太慢,从而导致了美国失去了围堵病毒的机会,进一步也就可以降低特朗普的支持率。

  对美国民主党和共和党两党来说,目前最大的事情都是马上就要进行的总统大选,两党都卯足了劲儿在进行宣传,特朗普的策略是继续推动五月一日复工,稳住他的基本盘,同时尽可能的把疫情的责任甩锅给其他人。

  民主党的策略则是两手抓,两手都很硬。一手是科莫在纽约州主导积极进行防控,按照科目的说法,纽约州的疫情已经过了巅峰期,形势正在逐步趋于好转。这也就等于向美国全国人民证明,只要领导人采取积极措施,疫情是能够控制住的。

  民主党采取的另一手策略则是通过各种方式来证明美国疫情扩散到现在的地步的责任不在其他人,就在特朗普本人。纽瑟姆在加州推动进行的尸检,正是服务于这一目标。这样做同时还可以配合民主党在众议院正在推动的对特朗普应对疫情过程中的责任进行调查的行动。

  经过这两个月,美国各州在疫情防控过程中的表现都已经看得比较清楚了。相比之下,民主党执政的各州却是在应对疫情的问题上表现的更加积极,而共和党执政的各州则显得比较消极,基本上与特朗普的政策保持一致,实际上是走在群体免疫的道路上。

  由此也可以大致推断,如果此次疫情爆发的时候,是民主党在美国执政,那么美国政府的反应可能会更加及时,措施会更加积极和得力,也就可以进一步的减少疫情对美国带来的损失,尤其是死亡人数。目前美国的累计死亡人数已经达到了55,000多人。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章