当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

刘加民:抗疫精神,人类文明的又一道灵光

2020-04-27 15:59:16  来源: 察网   作者:刘加民
点击:    评论: (查看)

刘加民:抗疫精神,人类文明的又一道灵光

  中华民族是包容开放、内敛自省又自强不息的伟大民族,五千年文明史是一部苦难与辉煌交织的鸿篇巨制。每一个重大事件的发生,每一个杰出人物的出现,都会给我们留下一份宝贵的精神财富。考诸最近百年的中国人精神图谱,就会发现五四精神、抗战精神、革命精神、长征精神、延安精神、沂蒙精神、女排精神、抗洪精神、焦裕禄精神、孔繁森精神等等时代精神,构成一条长长的闪烁着迷人光芒的精神链条。正在进行中的抗击新冠状病毒疫情的人民战争,毫无疑问也正在、已经给全人类贡献了一份属于中华民族的“抗疫精神”。

  抗疫精神是在中国特色社会主义进入新时代之后,在百年不遇的国际秩序大变动的背景下,中国人民在中国共产党的坚强有效的领导下,在应对处置突如其来的新型冠种病毒重大疫情的伟大斗争中形成的一种思想、理念和价值观的综合体。它至少包括四个方面的内容。

  第一,中国共产党的集中统一领导,是抗疫精神的灵魂。火车跑得快,全靠车头带。疫情突发,党的独特而强大的组织优势,快速形成全国一盘棋、基层总动员的态势。习近平同志为核心的党中央总揽全局、统一部署、协调各方,是取得抗疫胜利的制胜法宝。各级党委和政府,包括最基层的党小组和临时支部,都能够把党中央的决策部署落实到位,雷厉风行。各行各业当中的基层党组织和广大党员充分发挥堡垒和先锋作用,人民军队、人民团体、民间组织也都闻令而动,充分展示出了“党领导一切”的壮美风采。

  第二,“以人民为中心”是抗疫精神的本质。中国人信奉的“人命关天”四个字,让全世界都真真切切感受到了。以习近平为核心的当中央“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”“紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战”“确保人民群众生命安全和身体健康,是我们党治国理政的一项重大任务”等等,一系列铿锵有力的承诺,都在抗疫战争中一一兑现。只要被感染或者疑似被感染,不论老弱、贫富,上至耄耋老人,下至幼小孩童,也不管人在都市还是偏僻乡村,都会得到最好的呵护和治疗。在疫情最为严重的武汉,这个一千多万人的大城市,实现了“应收尽收,一个不漏”,全民联动,万众一心,不计代价,全程免费。这与西方有些国家从经济利益考虑主动放弃年老病患和用人民生命做赌注的“集体免疫”,形成了鲜明的对比。

  第三,全国一盘棋的治理体系是抗疫精神的基本保障。好的精神一定要有好的制度保障,就像最美的鲜花一定会开放在最肥沃的土壤里一样。在这次新冠肺炎疫情防控的人民战争中,中国特色的治理体系又一次大放光芒。在中国,没有党派之争,没有各自为政的利益集团,中国共产党“执政为民”的理念是写进宪法的第一纲领。市场经济是一双无形的手,可以解决很多问题。但是中国特色的社会主义制度体系中人民政府依然大有可为。全世界都看到了,疫情发生之后,跨领域、跨行业、跨专业,只要有需求,一批又一批医务工作者、警察、社工、村官、物流司机和快递小哥,包括企事业单位的普通工作人员,都积极响应党和国家的召唤,不讲条件、不计报酬,或者驰援武汉,或者坚守岗位,或者奔赴临时安排的责任片区,迎着疫情前进,成为感人至深的“最美逆行者”。

  第四,守望互助的传统美德,是抗疫精神的文化根脉。一种伟大精神的出现,绝不是无本之木、无源之水,必定有丰厚的历史文化的基因在发挥作用。人心齐,泰山移。疫情发生后,一封封饱含热忱的请战书彰显了中国人民的爱国之情和报国之志,一个个科研工作者冒着被感染的风险与疫情赛跑加班加点科研攻关,展现了中国人民的拼搏与探索精神,一批批志愿者驰援湖北彰显了中国人民的同舟共济与肝胆与共的传统美德,一群群“白衣天使”主动请缨奔赴防疫第一线展现了中国人民的仁心大爱与责任担当,一排排满载防护物资车队直抵武汉见证了中国人民的慷慨和仁慈……

  与此前的种种时代精神更多的立足于国内形势不同,抗疫精神显然具备了国际视野和人类意识。“四海一家”“世界大同”,是中国文化中理想的国际关系,也是现代社会负责任大国的基本素质。在这场伟大的抗击疫情的人民战争中,中国政府始终秉持国际主义精神,展现出可贵的国际视野、人类意识和忧患意识。迄今为止,中国国内的疫情并没有结束,把14亿中国人民保护好,本身就是对全球公共卫生安全的巨大贡献。但是中国政府和人民依然竭尽所能、倾其所有,为有需要的国家提供防疫物资和人道主义支持。世卫组织总干事高级顾问布鲁斯说:

  【“中国有巨大的集体意愿,不管是社区层面上的工作者,还是上至省长、市长这样的官员,这真的是一种全政府、全社会,你甚至想象不到的一种乌托邦式的集体意愿。”“我觉得这种纯粹的利他主义是其他国家应该学习的,这是真正意义上的团结。”】

  总之,放眼历史和国际形势,这场席卷全球的疫情给了全人类一次躬身自省的机会。对所有国家和民族来说,再也不能抱守孤立主义、个人主义和狭隘民族主义的陈旧思想了,再也不能各自为政、自私狂妄、唯我独尊了。正如习近平总书记所说:

  【“人类是一个命运共同体。战胜关乎各国人民安危的疫病,团结合作是最有力的武器。”】

  在抗疫战争中淬炼出的“抗疫精神”就是在人类命运共同体伟大思想框架下,中国共产党率领中国人民给出的一张完美答卷,是为所有国家、所有人立下的一个新的文明标杆,必将成为世界上唯一有五千年不间断文明史的中华民族为人类文明送上的一道恒星一扬闪亮的灵光。

  (作者为中国民间文艺家协会研究员)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章