当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:孩子被医院错换人生28年怎么办?

2020-04-26 16:27:37  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  如果不是因儿子张奇被查出肝癌想“割肝救子”,蒋艳丽根本不会想到,自己养了28年的竟然是别人的孩子。1992年6月,开封医专第二附属医院(现河南大学淮河医院)产房里,蒋艳丽与同产房的孕妇几乎同时产下男婴,随后被护士带至婴儿房。出院时,蒋艳丽和家人从护士手中接过婴儿,两个孩子的人生就此被调换。28年后的今天,一个孩子进入当地公安系统工作,另一个却受家族遗传影响患有肝癌,躺在医院病床上接受治疗。

  这是新京报网发表于2020年4月24日的新闻。看到这样的新闻,别说是想割肝救儿的母亲欲哭无泪,就是我们这些读者也为此深感惋惜与心痛。从孩子出生到28年如一日的精心护养,有说不完的不容易。“割肝救子”的母亲原本有一个健康的婴儿,却让护士阴差阳错搞成了现在的悲剧。如果要想让身患肝癌的孩子获得新生,那就必须通过河南大学淮河医院的住院档案查找另一对亲生父母的原来住址,并通过公安机找到能救孩子的亲生父母。并在双方协商的情况下对身患肝癌的孩子抓紧实施有效救治措施,不能让悲剧继续加重,更不能让这个孩子的亲生父母失去依法承担救治亲生儿子的责任与义务。

  只有坚持在抢救身患肝癌孩子的生命前提下,才能再去通过法律程序解决河南大学淮河医院护士将孩子抱错的问题。因为,救治一个人的生命远比去争执谁对谁更为重要;因为,无论是河南大学淮河医院,还是已经抱错孩子的双方父母,必须建立在以人为本的基础上,心平气和地坐下来积极探讨究竟如何解决身患肝癌这个孩子才能让给他尽快获得新生,而不是让三方停留在谁对谁错无休止的争执之中。

  尤其是身患肝癌孩子的亲生父母,更应该把亲情放在第一位。只有把亲情放在第一位,才能产生珍惜和敬畏孩子生命义不容辞的责任与义务。因为,必定现在医学技术比较先进,做一下亲子认定并不困难,而且也不会耽误很长时间。同时,河南大学淮河医院又不能推卸医院的责任和义务。而且,医院更应该以医者仁心的道德情怀为医院曾经的错误积极主动承担应有的责任,并配合双方父母做好亲子认定的事情,并主动提供免费亲子鉴定。

  而且,双方父母应当放弃前嫌,让双方的亲身孩子对亲生父母进行合情合理的相认,并搁置争议,以和为贵,让双方形成一种特殊的亲情关系。只有这样,才能迅速形成合力,并尽快做出挽救身患肝癌孩子宝贵生命的正确选择。而且,应当让两个孩子自觉自愿形成新的兄弟亲情关系。应该说,这是解决历史遗留问题的最佳方案。

  遇到这种事情,只有双方敞开心胸,才能相互换位思考,并把珍惜和敬畏生命放在头等重要位置,才能让亲情在以人为本的前提下得到感情方面的进一步升华;只有建立在相互理解与信任的基础上,才能使长达28年之久的心结和矛盾得到对双方都有利的化解。因为,世界上只有理解和信任这把钥匙能够打开世界上所有的心锁。而且,只有做出唯一正确的选择,才能让身患肝癌的那个孩子队获得新生充满自信和勇气。

  人们常说,救人一命胜造七级浮屠。何况身患肝癌的那个孩子的亲生父母呢?他们绝不会面对自己的亲生儿子见死不救。因为,这是天下父母爱子心切的一种本能和无法磨灭的特殊亲情;因为,这种特殊亲情已经在其母亲十月怀胎的过程中建立了亲情备份心灵存档,任何时候都不应该把亲情抛到九霄云外。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章