当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:应届大学毕业生七成未签约不是小事

2020-04-26 16:00:15  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  截至4月8日,2020年应届毕业生已成功签约25.73%,尚有7成多未签约,或正遭遇一个“难上加难”的求职季。2020年普通高校毕业生人数创新高,但受疫情影响,近6成企业表示将缩招或停招。“云招聘”成春招主战场,带来新挑战。不过提供帮助、延长春招时间等各种“招数”正在缓解就业难题,挑战之下,也有机遇(封面新闻4月25日)。

  面对这样的结局,不能不说是新冠肺炎病毒惹的祸;面对这样的结局,孩子读了几年大学找不到饭碗,父母只能让孩子们啃老,不啃又能怎么样?但是,啃老毕竟不是长久之事,必须让应届大学毕业生成为自食其力的劳动者和为国家经济建设做贡献的人。

  看来,我国的经济下行压力将会继续加大。因为,世界各国的新冠病毒尚未得到有效控制。尤其是美国、英国和法国等西方国家的新冠病毒疫情仍然在持续向上飙升。因此,无论是国内还是国外的进出口贸易都将受到严重影响。面对如此大的社会就业压力,各级地方党委和政府必须想方设法大力支持民营企业兴办实体经济,才能消化吸收更多社会就业人员,才能形成合力为减轻地方就业难找到出路。与此同时,又要采取各种优惠政策鼓励大学生自主创业;与此同时,各级地方政府的人力与社会保障部门应当为大学生开设各种职业技能培训课程,以便让大学生创业更贴近社会生活需求。

  而且,应当鼓励农学类专业的应届毕业大学生大胆地走出城市生活圈,勇敢地奔向广阔天地的农村去寻找属于自己的未来幸福生活;而且,国家农业农村工作部应当对大学生到农村创业给予专项扶持政策,并借此机会加大对实现农业现代化建设的支持力度,并鼓励和支持更多具有农业技术专长的大学生心甘情愿扎根农村干革命,并把我国的农业现代化建设提高到一个新的水平。应该说,这是解决农业现代化建设工作中人才短缺的大好时机,各级乡镇党委和乡镇政府应当敞开胸怀,并创造各种有利条件吸引更多各种农业专业技术大学生为解决三农问题和农业现代化提供科学创新支撑。

  而且,还有一个值得注意的问题是,父母为培养孩子成为大学生,已经连续十几年省吃俭用,为孩子上大学倾其所有,这些父母付出了大半辈子的积蓄。如果孩子大学毕业就失业,这对应届大学生父母们的精神打击是巨大的,绝不仅仅是应届大学毕业生本人承受了巨大的精神压力。况且,如果超七成应届大学生在人才招聘市场上不能被签约上岗就业,必将对社会稳定形成一定的不利影响。所以,对于应届毕业大学生的社会就业问题应当引起全社会的广泛关注与帮助。只有大家齐心协力帮助应届大学毕业生尽快实现就业和创业,才能让应届毕业大学生本人、家庭与社会共同受益。

  由此可见,越是应届毕业大学生就业和创业最困难的时候,越需要各级地方党委和政府给予各方面的大力支持与帮助。面对新冠肺炎病毒疫情的持续存在,我们一方面要继续精诚团结,在疫情防控中始终坚持居安思危,并依法实施联防联控,绝不麻痹大意。我们另一方面就是要想方设法,通过各种努力扩大社会就业岗位,才能使应届大学毕业生获得自食其力的生存权利。也就是说,我们让孩子们上大学是为了让他们在大学毕业之后能成为对国家经济建设有用的人才,并成为国家和社会创造财富的贡献者。

  因此,2020年应届大学毕业生在求职路上七成以上未签约不是小事。希望能够引起各级地方党委和政府主要领导的高度重视,并努力做好稳就业和促发展的经济建设工作,切实做到疫情防控和经济建设两不误。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章