当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

引火伊朗,特朗普为救美国开出一剂“良药”

2020-04-26 11:55:15  来源: 地球村观察员   作者:红色小兵1226
点击:    评论: (查看)

  全球“耽于新冠”,唯有美国跳出三界之外,不在五行中。国内新冠感染亡逾五万,日增三万,为有史以来所未有。特朗普依旧不怕,生整解封复工。

  这还不够,前天美国总统特朗普在Twitter发文称,已授权美国海军,摧毁任何驶近骚扰的伊朗舰艇。原因很简单,伊朗快艇逼近美国军舰。

  伊朗则表示,如果美国军舰威胁伊朗舰只,将会被摧毁。美国的任何挑衅行为都会受到“毁灭性的回应”。

  美伊两国均是新冠重灾区,可惜波斯湾危机并无缓解。

  4月22日,特朗普指示美国海军“击沉并摧毁任何及所有伊朗炮艇,如果它们在海上骚扰我们的舰只”。美军对伊朗已经进入到了随时可能开战的“求战状态”。而这样一种状态,是过去两三年以来,都未曾见过的。

  其实,过去二三十多年以来,从老布什到克林顿,再到小布什与奥巴马,这些总统在任内都对外发动过战争。

  然而,相比较起来,这几年美国整体战略收缩,无论是对伊朗、对俄罗斯还是对阿富汗,特朗普摆出的都是能忍则忍的姿态。

  尤其是眼下,美国国内新冠搞得一团糟,甚至美国军队,包括所有的航母舰队都有大规模染疫发生,几艘航母相继趴窝。

  美军将过去四处煽风点火的挑衅与进攻模式,切换成保守的防御模式,进入到主动不惹事而且有些怕事的状态。

  此种不利情况下,美国不会主动挑起一场传统的军事战争,不会去打朝鲜,更不会去跟俄罗斯爆发冲突,同时也不会在南海与台海方向主动求战。

  以往,美国欺负伊朗早习以为常。然而过去一年中,伊朗击落美军无人机,特朗普忍了;沙特等国家指控伊朗涉嫌在波斯湾击沉国际油轮,特朗普忍了;伊朗以飞弹攻击伊拉克境内美军基地,特朗普还是忍了。

  跟这几起事件比起来,上周激怒美国的事件,简直就不是事儿。

  伊朗数艘快艇在科威特附近的波斯湾海面逼近美国军舰,没啥不妥。公海上你美军舰艇走得,我伊朗的快艇为什么就走不得?

  过去这些年来,俄罗斯就经常跟美军在公海上玩类似的游戏,而且比伊朗的行为要危险得多,但是我们从来没有听说美军要击沉俄军的舰艇。

  可这一次,特朗普不仅发出了战争威胁,而且针对靠近美国军舰的伊朗舰艇,直接下达了作战命令。

  美伊开战,已经变成了一个值得警惕的大概率事件。

  我们知道,随着美国经济疲软,战略收缩,特朗普不会为了意识形态而战,不会为了价值观念而战,不会为了推广美式的“民主”而战。但出身于商人的他,却绝对会为了利益而战。

  特朗普向美军下达随时对伊朗开战的命令,背后的真正驱动力,绝不是什么伊朗快艇的冒犯。

  在《石油一夜暴“负”,鹬蚌相争,渔翁或可得利》一文中,我们曾经讨论过,由于石油需求急剧萎缩,再加上沙特与俄罗斯两个国家“落井下石”,趁机打起了一场“俄沙舞剑意在美国”也就是旨在打击美国的页岩油产业的石油价格战。

  美国页岩气石油开采成本每桶比沙俄高出50多美元,只要每桶低于60美元,美国页岩油必然破产。

  页岩油破产不要紧,要紧得是这些公司全都背负着巨额债务,数目可达3万亿美元之巨。

  更要紧的是美国页岩气一类的公司还影响着美国50%的债券市场。一旦还不上债务,债市爆雷,会传导到整个美国公司债券市场,危机爆发,其冲击不会小于08年的金融危机。

  所以,页岩油能不能挺过去,可说是美国的一处死穴。故而特朗普心急如焚,不断地打电话向俄罗斯与沙特施压,可惜,这一举动却未能扭转油价下跌的势头。

  所以美国的原油大佬,为了长久利益,不惜卖空原油期货,把国际原油搞成了每桶负40美元,就算是鱼死网破,也要耗死沙特。当然,凭借着美帝全球印钞票的特权和独步全球的经济体量,想来沙特迟早要妥协的。

  目前,双方正在胶着。

  正是在这种情况下,特朗普打伊朗,才是一个一本万利的生意。首先,讨好了美国石油巨头;其次挽救美国的经济和股市;再者,还能挽救自己的选情。一旦发动对伊朗的战争,特朗普也就可以名正言顺地利用“战时总统”牌来竞逐连任。

  所以,打伊朗无论对特朗普还是对美国来说,都似乎是眼下的不二选择。

  伊朗是世界产油大国,一旦开战,美国立马就可以使其石油出口瘫痪,直线拉低全球石油市场供应量。

  不仅如此,伊朗直接扼守霍尔木兹海峡,一旦开战,整个中东的石油都将被封锁在波斯湾内,可能在相当长的一段时间内,一滴都运不出来。到时候国际油价飙升,美国的页岩油就会迎来了满血复活的机会。

  再加上伊朗什叶派和阿拉伯海湾的逊尼派本是宿敌,一旦美国祸水西引沙特,包括沙特在内的阿拉伯产油国的相关设施都将岌岌可危。一旦炸毁,短时间内将无法恢复生产。拉升油价,美国就会更加得心应手。

  因此,大家可以看到,尽管美军还没有真正动手,特朗普只是发了一个要动手的推特,国际原油期货价格立马就一度暴长了将近40%。

  可见,“民心”之所向。美国国内的石油巨头早就迫不及待,而且绝对有能力操纵特朗普打这样一场战争。

  不光是石油巨头,美国犹太金主也是同样的态度。伊朗与以色列还是不共戴天的死对头,这两天伊朗发射卫星,反应最大的就是以色列,以色列外交部称这次发射是“伊朗不断发展先进导弹技术的幌子”。

  所以,特朗普打伊朗,还可以赢得美国国内犹太金主的支持。真谓是一举数得。

  伊朗虽然没有什么原则性的过错,趁着美国虚弱这个机会,出一口恶气,实在是太正常不过。

  但眼下挑逗美国,无疑会成为特朗普政府转移国内矛盾的最佳借口。

  一旦开战,伊朗虽不好过,美国也必然会陷入继阿富汗之后的又一个战争的泥沼。到时候,国为苦战,民为战苦,美国政府就该寻求新的甩锅对象了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章