当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

跟风起诉中国,背后的6点逻辑!

2020-04-25 18:36:39  来源: 纵横十   作者:环球视野
点击:    评论: (查看)

跟风起诉中国,背后的6点逻辑!

  最近一段时间,西方国家一些组织与团体,上演了一幕幕起诉闹剧。

  继美国密苏里州要起诉中国后,其密西西比州也要进行这样的政治秀。

  除此外,英国“亨利.杰克逊协会”、印度律师、意大利消协,也有追风上演起诉中国的政治表演,其它一些国家如澳大利亚进行了帮腔。

  需要说明一下的是,意大利消协的意图,并未得到政府官方认可,也未得到主流媒体报道。

  一个值得研究的问题,为何他们要对中国进行舆论攻击?这些团体为何跟风表演这样的闹剧?

  作者认为有如下一些原因,有些在早前文章里零零碎碎的说过,不妨再回顾一下,有些则是一些新的思考。

  一、向美国表忠心

  毕竟是美国的跟班,在这个时刻,是时候表现一下对华盛顿的忠心。

  二、甩锅的需要

  西方对疫情前期疏于准备,连口罩这类物资都没多搞点,后期又应对失当,以至于伤亡惨重。

  当欧美疫情慢慢趋于稳定,接下来必然遭受民众与反对党的追责,执政者无论如何替自己辩解,都难以开脱,最好的办法就是甩锅,把自己也搞成“受害者、无辜者”的模样,以逃避追责。

跟风起诉中国,背后的6点逻辑!

  ▲视频截图

  三、遏制中国

  中国的崛起,是西方很多人所不乐见的。

  这里不仅仅是中国的问题,因为中国的崛起会让他们觉得有种“相形见绌”的感觉。

  原来,西方老在世界上吹自己的文明最好、自己的制度最牛,甚至出现了“历史终结论”这样荒唐的观点。

  但是,突然有一天他们发现,世界上还有另一种模式,不需靠殖民与掠夺来积累原始资本,不需要靠强权来威逼别人妥协,只需要通过自己的勤劳努力与苦干便能实现繁荣富强。

  西方文明,往往具有“排他性”,只允许自己的最好,不能有另一个跟自己一样的存在。就像西方的神都是唯一的,不允许其它神存在,而中国则允许满天神佛,甚至他们还可以聚在一起开个蟠桃大会。

  关键问题是,如果仅仅是自己觉得也就罢了,他们更害怕那些落后国家看到“有另一种模式也能让自己富强,而且只需要通过勤劳就能办到”,这将导致“西方模式”的神话破灭,一直吹嘘了上百年的优越,就这样走下神坛,这让西方一些人难以接受。

  西方更害怕的是一种新模式的崛起,另一种文明的复兴。

  于是,逮个机会就想来组团遏制一下中国,自然就在情理之中。

  四,尝试给中国“舆论定罪”

  这在早前文章详细介绍过了,通过自己掌握的话语权,通过反复不断的向世界推销自己的观点,将空穴来风的谎言与“阴谋论”进行合理化、合法化,最终变成一种看似真实的“真相”,达到对别人“舆论定罪”的目的。

  这种的,西方搞过很多次,比如明明是自己侵略了伊拉克、利比亚、叙利亚,却将自己伪装成“带给别国人民民主自由、解放别国人民”的正义者,反而将萨达姆、卡扎菲、巴沙尔这些带给国内人民和平安宁的领导人妖魔化。

  包括看到这些文字的你,可能在以前一段时间内都曾相信过“卡扎菲是独裁者,萨达姆是随意屠杀平民的暴君”这类言论。

  但是,谎言终归是谎言,在现实与结果面前,一切谎言都不攻自破,伊拉克、叙利亚这些国家的现实,能很好的解释谁才是真正的恶魔。

  舆论主导的另一个用处,就是替自己洗白脱罪。

  正因如此,欧洲古代的维京强盗,在现代被西方美化成了战天斗地的英雄、从中国抢去的财宝文物可以正大光明的放置在欧洲博物馆、或者拍卖,还有对非洲黑奴及其它国家的殖民、对印第安人的屠杀,都可以轻描淡写。

  所以看懂了这些,就会明白西方今天对中国进行的“舆论围攻”,不过是故伎重演而已。

  上述这些,都是显而易见的,早前也零零散散的提过。还有两点猜测性的思考,未必成立,提供给各位读者参考。

  一是要提防西方借疫情来逼离中国产业链。

  由于“主权豁免”,西方的这种起诉是没什么意义的,即使有某个法院进行了判决,只要中国拒绝,在财务上也不可能执行。

  假如都动用国家力量来相互扣押对方资产,这就有点混乱。目前,美国方面还停留在政治表演阶段,但是我们要防止西方舆论制造一种“紧张的国际氛围”,从而造成中国产业链的流失。

  毕竟,撤离中国产业链,是西方特别是美国一直心心念念的事情。

  二是国际黑金。

  利益都是想独占的,所以资本也就具有了“排他性”。

  西方国家往往是以资本为中心,资本操控着政客与媒体,比如蓬佩奥就是科赫帝国的代言人,上文提到的英国“亨利.杰克逊协会”就受日本驻英大使馆资助,这些政客与媒体又反过来帮助资本获得更大利益。

  资本,又往往具有吸血性、冷血性,它不但长期在全世界薅羊毛,在这次抗疫中,西方明明伤亡不小,却还急着复工,这些都可见一斑。

  中国的崛起,提倡的是“人类命运共同体”,是以“人”为核心,与西方以“资本”为中心相左,另外,人民币的崛起也影响国际资本薅羊毛,这就有可能导致国际资本看中国不顺眼。

  要知道,当年美国打伊拉克,大多数人都以为美国是要去抢伊拉克的石油,但很少有人明白美国的真实目的之一,是要打击异军突起的欧元,事实在最后也证明,美国自己都是石油出口大国,并不需要伊拉克的石油。

  上述的最后两点,缺少证据支持,仅仅是作者猜测性的观点,未必正确,仅为读者朋友们的思考提供一种参考,读者盆友们就见仁见智。

  不论如何,我们发现了一个事实,那就是如今的西方在经历了长达百年的繁荣之后,如今已沉疴深染,需要进行深入的改革,但他们既缺乏富有远见卓识的政治家来提出有力方案进行解决,也缺乏大国该有的担当,而是两党为了私利斗得你死我活。兴,百姓苦,亡,百姓苦。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章