当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

胡锡进不要低估美西方“向中国索赔”的危害

2020-04-25 14:14:23  来源: 乌有之乡   作者:李继红
点击:    评论: (查看)

  《环球时报》总编辑胡锡进先生今天在观察者网发表《西方“向中国索赔”对我们有没有实际杀伤力?》一文。

  文章指出,共和党控制的美国密苏里州政府提起要求中国赔偿新冠肺炎所造成的损失的诉讼,同为共和党控制的密西西比州表示将效法。目前这样的主张和行动在西方的一些律师和民间组织中扩散,比如意大利消协表示正在筹备要这样干。

  胡锡进分析认为,由于“向中国追责”在逻辑上很荒谬,各国政府相互给予主权豁免,这样的诉讼在司法层面要取得成功面对重重障碍。另外,即使某个美国或西方法院支持了要求中国赔偿的诉求,只要中国拒绝,它在财务上也无法执行。

  因此,他认为,目前总体看,“向中国追责”还是一场美国发起的舆论运动,相关行为可以看成与这种舆论相互借力的炒作表演。这样做的律师和机构并不指望真正意义上的胜诉,他们和特朗普政府一样,都是更加注重诉讼的过程本身。

  胡锡进说,中国人是难以干预每一起这类诉讼案的,但维护自己的主权利益,中国有这样的雄厚能力。事实上这也不是中美和中西之间“打官司”的过程,而是双方调整打交道方式和态度的过程。

  胡锡进提醒,美国对外政策加速流氓化是最值得关注的动向。中国最重要的是强化自己对付美国“流氓化”的手段,加快实力建设,保持底线思维。华盛顿散布些反华舆论也就罢了。他们要是在任何方向上动真的,我们必须有能力采取坚决的反制行动,证明中国不是好惹的。

  胡锡进先生是在中国舆论场有着重要影响的人物,他的文章对中国政府和民众有着非同一般的作用。因此,我们要注重观察分析,从维护国家和人民利益的角度给以提醒帮助,是必要的。

  胡锡进认为美西方的“向中国追责”主要是一场舆论运动,不会有实际结果。对此,我们是感到不安的,我们认为中国如不及时采取有力措施阻止此种势头,任它蔓延下去会让中国付出惨重的代价。而且,我们感到中国政府目前来看还没有形成清醒的认识和坚决的意志,尚在困顿中犹疑徘徊。中国驻美大使崔天凯4月21日还在呼吁中美合作抗疫,并表示会加大给予美国更多援助。这些信息让人非常不安。

  胡锡进说,中国人是难以干预每一起这类诉讼案的,对此,我们不以为然。如果中国不能在具体这类诉讼案上进行干预,那么又何来能够保证维护自己的主权利益,中国有这样的雄厚能力?孟晚舟案已经是个让中国人痛彻心扉的例证了,情况乐观得起来吗?孟晚舟还只是在加拿大被非法逮捕,还没有直接在美国被逮捕,为什么国家不能凭借雄厚的能力解救一个中国公民呢?不能还她自由呢?不能维护国家尊严和公民尊严呢?中国尚且不能保护自己的一个公民,一家公司,又何来能够保护国民利益不受侵害呢?

  特别是联系到美国无赖地向中国发动贸易讹诈战之后的情况,我们又何来的能够放心呢?本来,几十年来,美国公司通过布局中国,侵占了太多的中国市场、资源和劳动力,获取了天量不义之财,形成了“中国人辛苦生产,美国人廉价消费,美国资本攫取巨额利润和中国买办资本获得代理费”的畸形的不公平的中美经济循环结构。为了维持这种损害中国自主发展和人民利益,而对美国垄断资本极其有利的经济体系,美国前政要曾经威胁中国不得停止改革开放,不得抛售美国国债,否则就是向美国宣战。特朗普上台后竟然倒打一耙,说中国占了美国的便宜,讹诈中国榨取更多的利益,逼迫中国政府做出更多损害国家自主发展,损害人民根本利益的让步,比如放开银行、保险、基金等金融业对外资的股比限制,方便美国游资进出中国控制中国金融业。

  我们非常担心,任由“向中国追责”发展下去,美西方会形成群殴中国的国际舆论声浪,并不见得要在具体这个案子上直接让中国政府支付赔偿,而是美国会以此作为讹诈中国的筹码,压榨中国在其它方面给中国造成巨额损失。这不是没有可能,这是非常有可能的。

  胡锡进文章最后提醒内容才是重要的,这才是真正要认真对待的,要向中国政府和民众大声疾呼的。美国对外政策加速流氓化是最值得关注的动向,是正在发生的严重威胁中国国家安全和根本利益的危险态势。要从根本上认清美国是当今世界上最邪恶的流氓国家,它要从用尽各种手段扼杀肢解我国,以维护其霸主利益。可是,现在中国政府和民众对此认识还很不够,各种美化美国、用美国来恐吓中国的声音甚嚣尘上。我们认为,这需要引起中国的高度注意,美国对中国的舆论战和信息战正在利用其第五纵队在我国发起猛烈进攻,严重动摇我国政府的决心意志,严重影响我国社会对美国攻击的认识。

  胡锡进文章最后指出,中国最重要的是强化自己对付美国“流氓化”的手段,加快实力建设,保持底线思维。华盛顿散布些反华舆论也就罢了。他们要是在任何方向上动真的,我们必须有能力采取坚决的反制行动,证明中国不是好惹的。这是值得肯定的内容。但是,最关键的,这些认知需要转变成举国上下的共识,形成实在的决策和行动,而不能只是媒体上的空喊。当然,这些,需要更多人的努力,胡锡进能够做好,我们也要发挥作用。

  现在,影响中国实力的最关键因素,不是物质力量和技术力量方面的劣势,而是政治方面和精神方面的劣势。最核心的一条是,亟需清除我国政治、经济、文化领域里的美国代理人,也就是美国的第五纵队,他们是中国的心腹大患。不清除内奸,就不能形成对付美国的坚定意志,就不能集合对付美国的有效力量,就只能步步退让,就只能被动挨打,就只能妥协投降,就只能出卖国家人民利益。总之,不锄奸,无以为。只有锄奸才有出路,尽快锄奸才是当今中国的首要任务。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章