当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

合作共赢是中美关系的正轨

2020-04-24 14:27:53  来源: 草根网   作者:孙兆东 李桐波
点击:    评论: (查看)

  在当今国际关系中,中美关系至关重要,不仅关系到世界的经济贸易与和平发展,也关系到疫情防控和世界人民生存的福祉。面对全球疫情和经济衰退的趋势,当前中美两个大国只有相向而行,走上合作共赢的正轨,才能共克时艰,为两国和世界人民带来信心。

  回顾两年之久的中美两国间不断升级的贸易摩擦紧张局势,为缓解双方的巨大损失,两国一直在进行紧密的会晤与磋商。经历了13轮双边谈判,终于在2020年1月15日签署了第一阶段贸易协议。尽管此前大部分具有攻击性的关税以及贸易政策并没有被取消,但第一阶段贸易协议的签署仍然代表着中美两国的摩擦趋势正在缓和。贸易协议缓和之际,新冠疫情却席卷全球,这对中美两国以及全球经济都造成了新的沉重打击,也在一定程度上推迟了中美贸易协议第二阶段的进程,使得两国间的贸易关系变得复杂。

  值得注意的是,旷日持久的贸易摩擦,致使中美两国人民对彼此国家企业的态度也发生了变化。咨询公司Brunswick在2019年调查了1000名美国消费者对中国的看法。结果显示,60%的被调查者注意到关税政策实施后,家庭用品的价格明显提高了,这意味着美国消费者对于中国企业的看法偏负面。然而,多家权威机构的调查数据指出,大多数美国民众对美国加征关税的做法表示不认可,值得注意的是,即使反对关税政策的美国人,大多数依然同意“中美贸易关系不平等”这一观点。所以,在第一阶段贸易协议中,中方承诺大量购买美国农产品、能源以及制造业产品以缩小贸易逆差,同时加强保护美国知识产权和外汇市场透明化等;另一方面,美方承诺降低部分中国进口产品的关税。第一阶段协议中双方的妥协为两国间的摩擦才带来了缓冲。

  毫无疑问,贸易摩擦给中美两国经济都带来了较大影响。根据美国商务部公布的数据,美国在贸易战开始后的2018与2019年中,全年国内生产总值增长率分别为2.9%与2.3%。增速始终没有达到预期,且年增长率连续创造新低。数据显示,2018与2019年全球经济增长率持续走低,分别为3.7%以及3.2%。导致经济低迷的原因是多方面的,但不可否认的是持续的中美两国贸易摩擦是主要诱因之一。第一阶段贸易协议的签署虽然只是初步缓解了两国贸易的紧张局势,但是具有里程碑意义。可以预见,今后中美两国间的贸易往来和全球的经济情况都将得到改善。

  新冠肺炎疫情自2020年初开始暴发,以惊人的速度席卷全球,并被列为国际关注的突发公共卫生事件。这次疫情发生以来,中国有效调动全国公共资源,坚决打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战;同时,全世界的中华儿女也积极响应,付出了巨大的努力,从而迎来国内现阶段疫情基本得到控制的成果。但由于新冠病毒的高传染性,全国以武汉为首的城市和地区相继“封锁”“限制”,人们也响应号召减少外出,从而导致许多线下产业迎来寒冬。另一方面,人们经历了数月疫情高峰期,鲜有外出。可以预见的是,在未来数个月内疫情得到有效控制后,国内人们的生活将回归正常,且将迎来报复性消费的浪潮。作为全球最大的制造业国家,中国在诸如医疗器械、医药研究等领域的投入,不仅仅是在帮助自己,同时也必然惠及全世界,医疗用品及经验的输出可以帮助那些与疫情作抗争的人,并提高中国在全球的地位与声誉。

  新冠疫情的暴发,同样给美国带来了沉重打击。美国的确诊病例早已超过了其他国家,甚至仅纽约州一地的病例就超过了全中国的确诊人数总和。一些疫情严重地区,比如纽约、新泽西也都实施了强硬政策——宵禁、学校停课、居家办公等。美国经济受到的打击更为严重,美股迎来熔断,且10天熔断了4次之多。美联储连续两次降息,但效果依然有限。纽约联邦储备银行日前公布的最新调查显示,3月纽约州制造业已显示出下滑趋势,总体经营状况指数为2009年以来最低。受疫情影响,美国各地餐馆预订和上座率急剧减少,影院票房收入大幅下滑,各大媒体也频频报道中小企业主面对疫情的无奈与挣扎。但值得注意的是,美国一改曾经对中国的强硬态度,取消了针对中国进口医疗产品的关税。面对疫情,美国制造业的短板显露出来,对于中国出口产品的依赖增加了中国在今后谈判中的筹码。

  总而言之,中美两国经济面临了同样的问题和挑战,中美双方应“合作共赢”,着眼大国担当才能共克时艰。疫情下以“封城”“停工“等手段使疫情到了有效控制,但也付出了巨大的经济代价。从2020年的第一季度数据看,中国产能供给不足,汽车、通信设备、电子、机械等多个行业减产明显,部分行业甚至一度停摆。这对欧、美、日三大块经济造成冲击。进入二季度,随着欧美国家陷入疫情,中国出口企业的订单也随之大量减少,进而影响其他配套企业。一系列现象表明,中美之间没有谁可以在疫情中独善其身,一方的损失势必也会影响到另一方。

  从历史的角度看,重大传染病疫情是全球共同面对的危机。双方应积极交换防控疫情的经验与教训。实际上,任何国家都应以国民的利益为优先考虑,国家间任何形式的摩擦与矛盾最后都会由国民来承受。如同2008年美国爆发次贷危机,中国政府“雪中送炭”,才有了过去十多年全球经济走出复苏的良好态势。因此,在全球危难时刻,作为世界上最具影响力的两个国家,中美都应理解彼此,加强彼此间的沟通和合作,共同渡过难关。

  (作者孙兆东系《世界的人民币》作者、建行大学科研处长;作者李桐波系哥伦比亚大学应用分析专业硕士研究生)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章