当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

美国疫情拐点没来,两党斗争焦点却又转移了

2020-04-23 16:53:55  来源: 合赞历史   作者:萧武
点击:    评论: (查看)

  从表面上看,美国多个地区最近出现的暴动,光明扛枪上街抗议封城,要求尽快复工,特朗普其实已经满足了他们这个要求。因为特朗普已经同意将在5月1号之后解除居家令,逐步推动复工。

  而且,这些抗议封城和居家令的人,同样也是特朗普的积极支持者,也就是我们国内许多人所熟知的川卫兵。所以他们上街只是为了表达他们对特朗普的政策的支持,示威的对象是那些反对特朗普的人。

  特朗普之所以能够成功当选美国总统,就是拜这些人所赐。这些美国社会中下层的白人也是美国保守主义的主要支持者。他们认为从上世纪90年代开始的全球化,让他们失去了自己的就业机会,所以他们支持特朗普美国优先的政策。

  美国经济比较发达的地区主要集中在东海岸和西海岸以及南部的德州等少数地区,绝大多数内陆地区实际上经济发展水平并不高。尤其是一些传统的工业基地,由于全球化的产业转移,也已经变成了铁锈地带。

  而在全球化高歌猛进的这些年里,美国上层精英越来越脱离群众,越来越和这些全球化过程中的利益受损群体相互脱节,从而让大量的原来美国社会的中产阶层,尤其是产业工人变成了和非洲裔拉美裔一样的中下层人群。

  这也是美国长期以来就一直存在的反对全球化的主要人群,欧洲也同样存在这样的人群。所以特朗普的当选本身就意味着全球化的退潮,这是一次根本性的转向,美国从全球化的积极推动者转向了美国优先。

  特朗普上台之后,也一直在努力地满足这个群体的主要诉求。所以特朗普一边退出各种国际组织,减少美国所承担的国际义务,以便极力的推动制造业回流美国本土,来增加美国国内的就业机会,同时不断阻止其他国家的精英向美国移民。

  美国疫情爆发之后,从全世界其他国家的角度来看,美国疫情之所以发展到如今的地步,完全是特朗普在疫情爆发之初的消极应对政策所致。但从美国国内尤其是特朗普的支持者的角度看,就完全不是这样了。

  为了应对疫情迅速扩散的趋势,美国也和其他国家一样发布了居家令,全国经济停摆,要求人们居家不出。但这些措施实际上并没有能够完全阻断疫情传播的渠道,所以美国疫情的形势一直在持续的恶化,至今还看不到好转的迹象。

  在这些防控措施带来的另一个负面影响,就是由于经济全面停摆,导致大量企业停工,许多原本就处在社会中下层的人由此而失业,连基本生活都无法保障。停工一个半月,美国的累计失业人口已经达到了2200万人。

  对社会中下层来说,每个星期都新增加的600万失业人口是一个远比新增10万确诊患者更加可怕的数字。虽然美国的累计确诊人数已经达到了80万人,累计死亡也已经达到了43,000多人,但这些数字和2200多万的失业相比,都不值一提。

  而且,因为美国经济结构中,服务业占比比较高,又是社会中下层主要的就业机会来源。所以,对他们来说,只有服务业也复工,才是真正的复工,服务业不复工,只有制造业复工,并不是真正的复工,和他们没有太大关系。

  这也是特朗普从3月下旬就一直在不断的试图推动复工的原因。他曾一度试图在复活节之前就复工,因为遭到太多人反对而被迫放弃,现在要求复工的人越来越多,他又再次提出了从5月1日复工的要求。

  不过,仍然有不少人拒绝在五月份复工。比如特朗普的医学顾问、此次应对疫情的首席专家福奇就认为,美国目前并不具备复工的条件,只有把病毒控制住,美国经济才会真正的复兴。

  纽约州州长科莫也同样表示,拒绝服从联邦政府的命令,要坚持到疫情缓解之后再复工。因为按照专家的估算,纽约州的疫情已经出现了拐点,形势正在好转,所以不愿意就此放弃即将到来的成功,而和特朗普一起向病毒投降。

  这些特朗普的支持者在这时候举行大规模的集会和抗议活动,就是为了表达他们对特朗普复工政策的支持,同时也是表达对反对复工的那些人的不满。因为反对复工,福奇和比尔盖茨、基辛格,都已经在美国社交媒体上被骂成了中国的卧底。

  是否复工也已经成了美国两党斗争的新焦点。从疫情爆发之初,两党在检测政策上就有冲突,之后又在应对措施上有矛盾,甚至出现了加州带头西海岸三州互保,现在又转移到了是否应该尽快复工。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章