当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

李继红:能把孟晚舟救回来吗?

2020-04-23 17:22:55  来源: 乌有之乡   作者:李继红
点击:    评论: (查看)

  据加拿大广播公司(CBC)4月21日消息,加拿大总理特鲁多在当天的例行记者会上表示,两架被派往中国上海运送急需医疗物资的飞机被迫空机返回加拿大。

  据中国驻美大使馆消息,4月21日,崔天凯大使参加彭博创新经济论坛研讨会时说:“中国驻美使馆、我本人及北京的同事们几乎每天都在同美方政、商界和有关州长联系,为医疗物资运美等提供便利。例如,(截至 4月17日)中方已向美方提供了超过14亿个口罩,这意味着平均每个中国人都为美国人拿出了一个口罩,使得每个美国人差不多能拥有5个来自中国的口罩。当然我们还会做得更多。”

  当前加拿大和美国现今都在竞购中国的防疫物资,而且先前加拿大对美国限制3M公司的口罩出口加拿大非常不满,现在对美国中途拦截加拿大购买的防疫物资也是积极防范。在处理与美国和加拿大的外交关系上,我们国家应该更有主动权。

  我们都知道,中国公民孟晚舟被加拿大应美国政府要求非法逮捕,是极不合理的不合法的行为,是美国举全国之力无理打压中国企业华为公司的一个非正义之举。在世界上和中国内都引起了广泛的热议和关注,尤其让中国人备受欺侮,感到万分气愤。现在,中国应当考虑趁此机会积极设法解救孟晚舟,让她感到祖国的温暖和强大,回到祖国的怀抱,重归自由身。

  几年来,我们都在宣扬“厉害了,我的国”。在中国科技进步的丰碑里,华为人是做出了贡献的。如果连一个公民都不能保护,还如何让人相信“厉害了,我的国”?祖国厉害在哪里呢?强大在哪里呢?不能只是在虚幻的媒体吹嘘之声中。“厉害了,我的国”,该出手时要出手,能作为时当作为。

  中国是负责任大国。多年来,这样的声音充斥着世界。对谁负责呢?对中国人民负责,是默认的前提吧?对中国人民的友好国家的人民负些责任,也是可以理解的吧?可是需要对仇恨中国诋毁中国的流氓国家负责任吗?中国不需要向流氓国家哀求抗议合作,更不需要无条件地给恶狼提供防疫物资。孟晚舟是中国合法公民,是中国华为公司的正式员工,中国政府有责任使她享有中国公民应得的尊重。希望中国政府积极履行职责,解救孟晚舟,还她自由和尊严。

  中国不能奉行宋襄公式的仁义道德,不能做当代农夫,上演当代农夫和蛇的故事,不能做那个东郭先生,再上演东郭先生和狼的故事。美国把中国当作头号敌人,中国某些人却要梦想着去给人家当小妾,不能那样下贱,有辱国格。美国已经启动了向中国追责索赔的法律程序,中国还要哀求与美国合作抗疫,怎么如此没有原则没有底线?

  真是强起来了,就要赶快把孟晚舟解救回来,现在就是好机遇。连这点事都不敢做,都做不了,还有何颜面吹嘘强大国家?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章