当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

疫情之后观念变化展述

2020-04-23 11:32:41  来源: 草根网   作者:辛一山
点击:    评论: (查看)

  新冠疫情之后世界性的观念变化大概有这么几个,下面进行略微展述。

  一、强国

  新冠疫情之后中国会被世界人民普遍的认为是强国。因为新冠疫情出现之后,世界各国所需要的,如口罩、防护服、医疗专家、呼吸机、检测试剂等等都是找中国购买。加上之前我们的高铁、5G、太空站、登月、电商等等,原来西方人对中国的不服气,刁难,会转化为深刻的认知,那就是中国是一个强国,乃至认为是超级强国。所以欧美各国人民在观念上会接受中国已成为强大国家这样一个事实。观念转变之后,他们不会再用挑剔的眼光来审视中国,而是会用尊敬的眼光来看待中国,最少是用平等的眼光来看待中国。

  二、自由

  在新冠疫情之下,世界上所谓的自由度高的国家,英国、美国、意大利、荷兰、比利时、西班牙、北欧国家等都出现的较为严重的疫情。病毒无情宽松的自由,就是对其他人生存自由的侵犯。欧美各自由度高的国家,都出现部分民众要求政府加强防控措施,而不是放任自流。所以在面临生死威胁之后,欧美民众在疫情过后会认真思考自由的内涵。

  萨特存在主义曾经是西方宣扬自由主义的神器,萨特曾经论述人不管什么情况下人都是自由,因为即使在生死存亡的时候人们也有可选择的生死的意志自由。这是西方自由主义者的宣传基调。但是人们往往忽略了人作为个体的存在意义。萨特说过,人只有在处于生死威胁之中才能深刻体会到个体生命的存在意义。切格瓦拉之所以被世界青年追崇,那是因为切格瓦拉在古巴革命胜利后不愿意做安逸的古巴部长,而是投身于时刻危险的拉美游击战之中。将自己的生命奉献给世界革命。是萨特所说“不断处于危险中体验生存价值和意义”的实践者。

  回到原主题,疫情之后,世界大多数民众都曾经处于生死考验的边缘,都会认真思考个体存在的意义。会认真思考自由的边界问题,儒家文化圈国家管制虽然严格,但在面对群体生存威胁的疫情时确实是管控最好的制度。所以疫情之后,西方会掀起对自由边界的热烈讨论。或许他们不会在那么敌视我们中国的制度。

  三、民主

  疫情之后,世界人民对于民主会更加认真的思考。因为大多数民主国家对于疫情防控反应迟钝。而且措施收效小,救灾物资无法有效配置。这样,在疫情之后西方制度的王牌“民主”将会遭到哲学家、政治家和社会学家们的审视,随着民主制度的“短期化”(为讨好选民执政措施短期化,无长效发展规划。寅吃卯粮,严重透支民力物力,将自损储备完全吃空。疫情之后欧美国家的状况将成为明显的例证)

  在二战之后世界曾经掀起学习苏联发展国营企业的风潮,后来由于西方心理学研究成果显著,将社会主义优势污蔑为劣势,进行批判,导致西方国家整体经济发展迟缓、停滞。这次疫情之后,西方国家会在疫情防控检讨中重新审视中国制度的优越性,并加以吸收。也就是说,社会主义的长期规划和整体调配风潮有可能在西方世界兴起。就像1929年大危机之后一样,西方会再次掀起学习社会主义国家调控的制度。这对西方来说会出现一种“民主倒退”,但其实是社会进步。所以我们要强化自信。

  四、中医药在世界上流行起来

  看到莲花清瘟、清肺排毒汤等等中药的显著疗效,世界人民会思考为什么那么长时间没有注意到世界上竟然还存在着如此神奇的医术和医药。在看到八段锦在有中方专家参与防控的国家中,让病人打八段锦的视屏。外国人不知道什么原理,但是都照做了,要跟外国人讲解八段锦原理实在太难了。所以他们大都会认为这是一种神奇的巫术仪式。

  所以可以预知中医药会在疫情之后在世界各处流行起来。因此我们国家要有所准备工作。准备到世界各地开设中医院、中医学校。也要防止类似社会上骗人的“江湖游医”流传到外国,宁缺毋滥。以免破坏中医声名。

  中医药和中国餐饮在疫情之后有可能成为我们国家大的经济增长点。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章