当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

孙晓:谁说特朗普什么都不懂?

2020-04-23 11:31:51  来源: 察网   作者:孙晓
点击:    评论: (查看)

孙晓:谁说特朗普什么都不懂?

  美国总统特朗普有一句知名的口头禅:“没有人能比我更懂……”这次新冠肺炎疫情,特朗普总统又说了:“没人比我更懂新冠病毒。”也许有人会说这个特朗普真是能吹,这个号称什么都懂的总统只是不懂装懂而已,事实上,他根本什么都不懂,要不然美国的疫情怎么在短短一个月时间就如此严重呢?我今天就要替特朗普总统喊冤了,谁说特朗普总统什么都不懂?

  没人能比特朗普更懂如何以邻为壑

  2016年美国总统大选上,特朗普出人意料当选总统,他秉持“美国第一,美国优先”的原则,开启了退群模式,特朗普政府先后退出了一系列多边国际协议和国际组织,重新对伊朗和古巴挥舞起前任奥巴马政府已经放下的制裁大棒。针对非法移民采取强制限制性措施,在美墨边境设置“隔离墙”,同时把难民危机转嫁给欧盟,使得刚刚经历欧债危机的欧盟三国希腊、意大利、西班牙这些与中东北非隔海相望的国家为此承受着前所未有的压力。

  由于新冠肺炎疫情在中国的蔓延,世界卫生组织于1月30日宣布新冠肺炎为全球关注的公共卫生事件,同时要求世界各国积极共同面对疫情,不要对中国采取限制性措施。而美国特朗普政府,无视世卫组织的提醒,在第一时间就撤出了武汉总领事馆的官员,全世界最早宣布对华禁航,并禁止中国公民和从中国返回的外国公民入境。特朗普政府抱着惯有的单边主义思维逻辑,认为可以借疫情向中国发难,遏制中国,就能让美国“更伟大”。可事实上,特朗普却是搬起石头砸了自己的脚。

  没人能比特朗普更懂如何实践美国的“荣耀”

  美国国务卿蓬佩奥曾经有一句“名言”:我们撒谎,欺骗,偷盗,我们还有完整的培训课程,这才是美国实践的荣耀。做了几十年生意的特朗普,当然也是深谙此话的深意的,他将这份荣耀毫不保留地传承下去了。

  当美国出现第一例新冠肺炎感染病例时,特朗普却在1月22日参加达沃斯论坛之时称“一切都在控制之中”。一个月后的2月26日,疫情在美国迅速蔓延,而特朗普仍旧表示因为对中国的旅行禁令,新冠肺炎在美国蔓延的风险“非常低”,疫苗研发“进展迅速”;美国已经做好“一切应对措施”,是世界上应对疫情最充分的国家。特朗普至3月17日改称新冠肺炎为大流行病以前,还一直表示这只是个大号流感而已。特朗普的做法表明,白宫实际上在这段时间一直是在向公众传递错误的信息,一直在欺骗美国的民众,使得民众放松了对肺炎的警惕。我想这也是美国疫情到如今一发不可收拾的主要原因。

  还记得在中国疫情蔓延的时候,特朗普政府就口头许诺捐赠中国1亿美元,可是直至今天,中国政府仍旧没有接到特朗普政府许诺的这笔捐款。相反,除了美国以外,世界各国的政府在中国疫情严重的时候都为我们提供了援助。美国的政客还炮制新“庚子赔款”要求中国索赔。特朗普与中国政府玩起了外交讹诈。

  特朗普连自己的盟友都不放过。自其上任以来,就要求他的盟友将防务支出提升本国GDP的2%,至今美国还和他的盟友在防务支出分担问题上存在着巨大的分歧。欧洲如今仍旧是新冠疫情肆虐,而原本应守望相助的盟友之间,关系却出现了一道难以愈合的裂痕,因为美国向全世界打劫防疫物资,连盟友都不例外,这引发了盟友们的不满,甚至直接点名抨击特朗普。

  没人能比特朗普更懂如何甩锅

  要问在疫情蔓延当下,要问甩锅能力哪家强,特朗普和他的白宫执政团队简直可以说是当仁不让。

  一甩,甩给自己的政敌。为了自己能够连任,能够争取选民的支持,身为共和党人的特朗普当然要把疫情蔓延这个锅甩给民主党。2月26日,特朗普就指责民主党人“夸大疫情”,“恐慌市场”,4月18日,根据CNN的报道,特朗普在当天的白宫疫情记者会上的主要观点包括以下这些:民主党州长故意不用联邦政府提供的检测;称自己应对疫情及时有效;奥巴马政府留下的医疗体系是个烂摊子;“我继承了‘垃圾检测’”—特指美国最初的检测出现问题是奥巴马政府的错误。看,这个记者会总结起来就是一句话―如今新冠疫情的蔓延都赖民主党和前任奥巴马政府。是啊,让特朗普总统这个被纽约州长科莫称作“国王”的人下罪己诏,那简直就是比登天还要难啊。

  二甩,甩给中国。自从3月16日开始,特朗普和其政府就不断使用“中国病毒”这个词。特朗普还把刻意他演讲稿上的“新冠病毒”改成了“中国病毒”,认为新冠病毒来源于中国武汉,中国刻意隐瞒疫情,没有向全世界及时通报疫情信息,甚至是隐瞒了病死的数量。特朗普的支持率在一段时间内一度很高,可见,污名化中国起到了至关重要的作用。

  三甩,甩给世界卫生组织。特朗普把疫情甩给中国的同时,同时又把锅甩给了世界卫生组织。他认为世卫组织完全是在为中国服务,没有起到它应尽的责任,没有及时通报疫情。同时宣布停止对世卫组织的捐款。特朗普的做法,遭到了包括美国传统盟友在内的世界各国的反对,联合国,欧盟,世界各国都重申了对世卫组织的支持。毫无疑问,特朗普的这一甩锅,显然对全球抗击疫情是有百害而无一利的,是极不负责任的。

  所以说,特朗普先生怎么可能什么都不懂呢?为了能够用花言巧语继续欺骗美国民众,为了能够转移社会矛盾,特别是民众对其政府的防疫不利的不满,为了能够赢得大选连任的选票,顺便打击自己的竞争对手,特朗普怎么可能不会努力去懂一些手段呢?所以,说特朗普不懂装懂真是对他的冤枉。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章