当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

美国主推“5分钟检测”动机邪恶,别再神吹了

2020-04-23 12:03:23  来源: 人民健康论坛   作者:壬岷
点击:    评论: (查看)

  “美国12天已经更新了6代病毒的检测试剂,现在检测只需要5分钟,并且准确率达到95%。”、“纽约州的病例数多,恰恰证明美国的医生有这样的检测能力,恰恰证明美国的医疗水平先进。“

  张文宏教授数天前这段讲话引起人们很大关注。紧接着,神吹美国检测技术的网络文章雨后春笋般出现。许多人“恍然大悟”,原来洋科技的确实力非凡,本来因美国抗疫不力被打掉的崇拜,又该拾起来了。

  然而,认真研究之后发现,美国真正需要的检测能力依旧“盛名之下其实难负”。许多检测方法远不像网文上吹的那么神乎其神,反倒反映出美国的做法像是动机不纯之举,有为贸然复工寻找借口之嫌,还有商家利润在推波助澜。

  被宣传最多的美国检测“黑科技”中,最具有冲击力的要数雅培公司的了。3月27日,该公司宣布研发的一款设备仅需5分钟就能检出结果,彻底搜索得到阴性结果需要13分钟。3天后,特朗普在白宫亲自直播带货,记者会上展示了这款只有电饭煲大小的设备。据称,这种机器一天可以生产5万台,一天检测量可以达到500万人。这一下,它的名声传遍了全世界各个角落。

  “黑科技”之二是滴血检测。中国大名鼎鼎的王辰院士(中国医学科学院校长,瑞德西韦主推者)就是一号鼓吹手。王院士为了说明中国科技与国外的差距之大,就在4月6日武汉的一次发言中说:“当我们还为这些假阳性、假阴性,尤其假阴性所困惑的时候,在这么短的时间内,有的国家已经是一滴指血十分钟,就能准确率很高地测出来了,已经可以分发到家庭里边儿,像糖尿病一样的自己测一下填报了。”

  如果美国“黑科技”真的如此神奇,那也是美国之幸。如果广泛应用了,美国的检测应该不是问题了。然而,美国至今依旧被检测能力严重不足所困扰,这又是为何?

  据美国“政治”网站(politico)4月19日报道,彭斯在节目中说,美国政府预计每天的检测次数将从15万次增加到30万次。他的说法紧接着就被州长打脸。弗吉尼亚州州长拉尔夫·诺萨姆表示,彭斯说美国有足够的检测来让各州重新开放是妄想。诺萨姆称:“我们一直在为检测而战,这不是一个简单的检测。信不信由你,我们甚至没有足够的拭子。”

  可见,被国内某些人百般热情神吹的美国“黑科技”们,还未发挥什么作用。难道还有什么情况,是你们掌握了而彭斯都还不知道的?值得一提的是,我国仅广州市每天的检测能力都有7万人。美国截止目前80多万感染者,原来靠的是每天可怜巴巴的“15万人次”慢慢检测出来的。

  要搞清楚问题的本质,先科普一下关于检测的基础知识。

  目前,市面上的新冠病毒检测试剂盒主要有两种:1、核酸检测试剂;2、抗体检测试剂。分别属于体外诊断中的分子诊断和免疫诊断。人体感染新冠后,可以检测到核酸和抗体的时间是不一样的。理论上,感染后1-2天即可检测到核酸;7-14天左右可检测到IgM(抗体);21天左右可检测到IgG(抗体)。

  判断试剂盒好坏的标准有两条,一是灵敏度。不能太迟钝,导致感染了也检测不出来;二是特异性。就是不能出现假阳性,把没感染的的也判断成感染了。如果检测速度快,但准确率很低、特异性很差,就会造成误诊,误诊不如不诊。想象一下,本来感染的被误诊为阴性,而本来未被感染的人被误诊为阳性,这会带来多么悲剧的结果。

  知道了这些,就能理解雅培公司5分钟快速检测设备的三个弊端了。

  一是每次只能检测1份,通量太差。目前我国医疗机构主流检测设备,一个批次可检测几百份样本,用时仅一两个小时,平均下来单个样本的检测时间最快的只有几秒钟;二是灵敏度差。医疗机构主流检测设备即使100copy/mL的病毒载量也可被检出,而雅培这款设备需要高达5000copy/mL的病毒载量才能检测出来;三是检测成本方面。快速检测因为通量小,仪器和试剂的成本往往会达到常规检测的5倍以上,对于大规模检测来说并不合算。

  因为有这些缺陷,这款设备只能供诊所的基层医生使用,不能作为医院诊疗的设备。

  本来,新冠病毒核酸检测可以做到早发现、早隔离、早治疗,是检测排查的主流方法,也是美国应该优先大力推动的方向。然而,美国却在莫名其妙大力推动血清检测。据《华盛顿邮报》4月20日报道,美国FDA因新冠病毒感染检测方法的授权过程过慢而受到批评,但该局在抗体检测方面却采取了截然不同的做法。该局已允许90多家公司在未经事先审查的情况下进入市场,这其中包括了一些具有欺诈性和质量可疑的公司。这些公司为了快速获得通过认证,厂商大量做了手脚,利用“人为样本”(在实验室培养),然后把它们放置在模拟的鼻粘液中。由于政府故意放宽了监管,所以也能通过。

  王辰院士率队鼓吹的滴血检测,就是属于血清检测方法。至于还有些人鼓吹的美国唾液检测法那就更不靠谱了。因为唾液中的病毒载量,比咽喉、肺部都低得多。只有那些病情很重的人,才能相比准确的检测出结果。这对主动防疫有什么毛用呢?

  美国政府为什么放水血清检测而不重视核酸检测?因为前者有利于让美国重新开放经济,后者意味着一大堆的麻烦事——一旦检测出来,就需要隔离、治疗,感染人数又要大幅度增加,反对复工的声音就会占据上风。

  美国政府早期长时间不允许各实验室开发自己的核酸试剂,严重影响力检测能力储备;随着新冠肺炎大爆发,又别有用心地大力推广5分钟快速检测这种局限性很大的方法;到近期为了推动复工,就打开闸门不计后果推动对防疫来说属于事后诸葛亮的血清检测方法,对可实现主动防控的核酸检测,事实上并不大力发展。以美国的科技实力,快速扩大可作为正规诊断依据的核酸检测并不困难。

  这就是美国在检测问题上的推行的一条路线,与政策上抗疫不力完全匹配的做法。美国要补的课,是与主动防疫匹配的核酸检测,而不是什么5分钟出结果的小玩意儿、马后炮的血清检测。

  国内那些鼓吹这些玩意儿的人,看清楚本质了吗?中国不熟悉剧情的吃瓜群众,可不要被带了节奏。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章