当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

门派林立的经济理论:自我陶醉的卢卡斯预期——新宏观连载十八

2020-04-22 16:10:58  来源: 草根网   作者:张二寅
点击:    评论: (查看)

  编者按:经济周期、经济增长、系统稳定性是经济学研究的核心,解决经济周期是经济学家的使命所在;在令人失望的经济世界中,我们需要反思经济流派的是非得失,呼唤经济学革命。

  新宏观主义吸取斯密、李嘉图、马克思、凯恩斯、明斯基等经济大师的合理内核,扬弃其偏颇,弥合供给主义与需求主义的裂痕,最终统一于市场经济为基础、公益经济为补充的二元经济。作者提出的储备需求方案既保留了市场经济的竞争活力,又摆脱了其周期性倒退的重大弊病,获得了可持续增长的可能性;2020年新冠肺炎肆虐,个体被隔离,产出下降,储备体系短板暴露,口罩、疫苗、高速成为免费公共品的呼声尤为强烈,而这正是储备需求的核心要义,它凸显了社会主义市场经济的优越性。

  新年伊始,第1经济融媒体矩阵启动了第一经济首席宏观经济学家张二寅先生著作“新宏观——债务长周期与经济的可持续增长”的连载,此为2014年7月出版的《新宏观主义》的升级版,它建立了完整的概念体系与公式体系,完成了经济范式的变革;提高了经济学的科学性;必将是未来的教科书,适用于大企业领导人、宏观经济管理者、经济理论研究者。

  让我们一起期待!

  本文连载的是第二章(门派林立的经济理论)的第十节,让我们一起阅读!

  第十节 自我陶醉的卢卡斯预期

  由于新古典综合派中的凯恩斯主义无法解释滞胀,引来了卢卡斯批判:

  1、在凯恩斯理论中,经济当事人的预期通常被假定为适应性预期中理性经济人的基本假设,应修改为非适应性预期,也即理性预期。

  2、微观经济学与宏观经济学行为假设不一致。

  3、以国内生产总值作为评价政策的标准不能反映人们的福利状况。

  卢卡斯认为传统经济模型没有对政策变动进行充分的理性预期,故经济模型的预测效果有限。如果实施单一的货币政策,从而很容易被预期,这样也就没有了所谓的货币幻觉,政策失效,政府干预失去必要性。

  卢卡斯提出了附加理性预期的新古典宏观经济学,它将周期原因归结为信息不对称,企图以理性预期加以纠正克服,并重新回归货币中性,供给等于需求,系统自动均衡,他在2003年美国经济学会的主席致辞中自负地宣称:“防止经济衰退的核心课题已经攻克。”

  次贷危机发生后,英国女王伊丽莎白二世在2008年底访问伦敦经济学院时发出疑问“为什么没有人预见到这次危机?”

  一年之后,卢卡斯给出的答案是:经济学业已证明,此类事件是不可预测的:因为,假如此类事件可以预测的话,那么人们就会据此作出反应,从而避免它的发生——于是,这个预测就成为错误的了。

  问题是,此类事件并非偶然的意外,而是周期性光临,其不可预测性只能表明理性预期的非理性,卢卡斯革命首先需要自我革命。

  (未完待续,更多精彩敬请期待!)

  作者简介

  张二寅,山东宁阳人,现居天津。中国社会科学院MBA,国际财务管理师(IFM),第一经济首席宏观经济学家。当代宏观经济学者,主要从事西方经济学、政治经济学、控制论等跨学科领域的研究,新宏观创建者,储备需求倡导者,指出储备需求为第四大需求,它实现了对消费不足的价值补偿,是摆脱经济危机的根本路径。专著《新宏观主义》,中国经济出版社,2014年7月。合著《草野集——中国经济再出发》,新华出版社,2016年12月。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章