当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

才出虎口,又入狼群:墨西哥毒枭给穷人发抗议物资 巴西黑帮代替政府封城

2020-04-22 15:38:24  来源: 疫观全球   作者:寒彻
点击:    评论: (查看)

  新世纪的20年代开局不到四个月,魔化现实主义在全世界一幕幕地接力出现了。德国公然打劫别国抗疫物资,美国多地民众在总统煽动下要“解放各州”反对居家令,特朗普大选阵营的天主教牧师在公开节目上表演“召唤上帝吹散病毒”……。

  今天,我们又被“墨西哥贩毒集团给穷人发抗疫物资”的新闻刷屏了:

  墨西哥总统宣称“这是不可避免的事”并坦言墨西哥政府无法阻止他们——为什么“不可避免”,因为手足无措、物资短缺的墨西哥总统已经无力顾及穷人了。

  因为,即便是宇宙第一强国美帝国主义,慈善机构也只能给穷人发发盒饭,根本无力顾及穷人们即将到期和已经到期的信用卡账单,更别说替被确诊的穷人支付昂贵的医疗费用了。超四万的死亡人口绝大部分是穷人,那些富人要么拿得出钱得到最好的医疗救治,要么可以高枕无忧、免于被感染。

  总统的“解放”煽动固然是一个因素,但穷人无法工作就无法继续生存下去,吃人的资本秩序要比病毒先一步要他们的命。

  墨西哥毕竟没有“美国放水,全球买单”的好命,穷人的处境也就可想而知了。

  无独有偶,上个月下旬,“巴西黑帮代替政府封城”的消息也曾刷屏:

  相比墨西哥毒枭给穷人发抗疫物资收买人心,巴西黑帮代替政府封城则显得更加魔幻,这背后的原因,一方面是巴西政府担心封城影响经济,另一方面则是基层腐败、治理效率低下的体现。

  封面新闻抖音号的相关报道获得了700多万个点赞,27万转发:

  新浪微博上,点赞“黑帮”也声音也空前高涨:

  巴西黑帮在社交媒体痛斥巴西政府不作为的内容也获得了大量点赞和转发。

  不得不说,无论东西方,网民都是极具“娱乐精神”,但这种娱乐精神也遮蔽了“全部的真相”。

  在巴西的贫民窟里,黑帮才是真正的“统治者”,黑帮不允许在贫民窟“未经允许”就去偷窃、私闯民宅或者贩毒,因为这全是他们牟利的手段。黑帮就像狼一样,充当牧羊人的角色把“羊群”圈禁在贫民窟。政府议员们为了选票,与黑帮勾结在一起,坐地分赃。

  2011年上映的巴西影片《精英部队2:大敌当前》所展示的巴西才是真实的巴西,即便这部影片的主角像超级英雄一样,最后战胜了议员-黑帮的联盟,但影片的最后,新的议员、新的黑帮又出现了,体制在源源不断地制造这种联盟……影响的这个结局恰恰反映的是影片制作者对现实社会的无奈。

  而墨西哥毒枭给穷人派发物资所在的墨西哥第二大城市瓜达拉哈拉,本身就是影响墨西哥大选的重要票仓,毒枭对墨西哥现实政治的影响可想而知。

  不要以为毒枭给穷人发发物资真的是在做好事。我们注意到,此次墨西哥毒枭发放的抗疫物资上印着大毒枭古兹曼的头像,这其实是对古兹曼的一种宣传。

  乔奎恩·古兹曼,墨西哥贩毒集团西纳罗亚集团领导人,被认为是全世界最大毒枭,他控制着一个5亿英镑的贩毒帝国,身价10亿美元。

  因为墨西哥司法部门的配合,古兹曼曾两次成功越狱、多年逃避法律,最终于2017年被引渡至美国,于2019年被控贩毒、洗钱、谋杀等诸多罪名。讽刺的是,古兹曼最终只是被判处了终身监禁,他的两儿子从父亲手中接过了毒品生意,继续运转着他的毒品帝国。

  作为全球最大的售毒国家,墨西哥毒枭的残忍与暴力举世闻名。枪杀市长、杀人、分尸、抛尸、乱杀平民。毒品的泛滥、毒枭的横行让这个国家陷入极度绝望,墨西哥平均每天发生80起谋杀案,遇害者大部分是年轻人,监狱里关押着无数年轻人,还有很多年轻人无故失踪。2006年墨西哥政府就开始对毒枭进行清剿,然而,不到四年时间就有23000人遇害。

  虽然伤亡巨大,但墨西哥的毒品却依然禁而不止。数据显示,墨西哥全国直接从事毒品交易的人员超过45万,还有300多万人的职业与毒品贸易间接相关。2018年墨西哥大选,全国32个州有23个州在选举过程发生了谋杀案,130多名参与到选举活动的人士被暗杀,凡是有禁毒主张的候选人都是暗杀对象。

  毒品的禁而不止,一方面因为是政治腐败:大资本和很多高层本来就有深度参与;而到了基层,警察的平均月薪只有375美元,很容易被收买;第二方面是墨西哥的经济因素,90年代新自由主义改革在墨西哥大规模实施,土地被美国跨国资本兼并,大量农民被赶出了土地和家园,私有化造成了大批社会底层失业,无助、无望的农民只能在剩余的有限土地上种植大麻;第三方面则是美国军方以及金融资本的暗中扶持,墨西哥大毒枭成为美国金融资本洗钱的重要通道,同时在美国吸食大麻也是合法的,墨西哥又成了重要的供应方。

  无论是巴西黑帮,还是墨西哥毒枭,他们可以去扮演慈善家(就像垄断资本巨头纷纷成立基金会扮演慈善一样),但他们绝不是什么善类,多少民众惨遭他们的毒手,他们对于他们本国的穷人就像狼对羊一样。

  笔者在昨天的文章里说过,杀害穷人的不仅仅是病毒,更是生产资料私人占有的资本主义制度,特朗普就是典型的刽子手,对于穷人而言,资本主义制度就像吃人的老虎。老虎甩锅、老虎无能、老虎失序,黑帮和毒枭趁机接手了“管理权”,这对穷人来讲不是什么福音,不过是“才出虎口,又入狼群”。

  而大量制造黑帮、制造毒枭的,正是资本主义制度本身。

  希望黑帮与毒枭上演的这场魔幻现实主义,不仅仅给中国的网民带来的不仅仅是娱乐的佐料,这更应该是一场认识资本主义制度的现实教育。

  笔者同情墨西哥和巴西人民的遭遇,更希望他们的苦难不至于有一天降临到我们头上!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章