当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

毛时代:中华民族处于史上最强的上升通道

2020-04-22 15:35:27  来源: 新历史求真   作者:红色卫士
点击:    评论: (查看)

  笔者有不足买一手茅台股票的“资产”,在股市里折腾了几十年。好事者问,赢亏几何?曰:每年总是赢也不多,亏也不大,至今基本持平。又问,几十年下来还是持平,那干吗去折腾?曰:我原本就没想过什么财产性收入,更没做梦过所谓财务自由。不是说股市是经济晴雨表吗,我的关注点仅仅在晴雨表所反映的经济而已。再问:那直截了当关注经济不更好吗?曰:不是说人性都是自私的吗,在股市放点钱,就更自觉关心经济天气了。而且股市既反映宏观,又有微观,甚至细节。忽而莺飞草长,忽而黑天鹅降临,丰富生动得很。

  话说在股市里折腾了几十年,笔者的最大体会是不要相信股评,不要相信传闻,不要相信媒体,尤其不要相信身处顶层的股市精英们提供的信息。他们说的不做,做的不说,提供的信息,大抵正是希望小散们去相信的信息,甚或去跳的陷阱——你想,真有靠谱的“内mu”信息,他们自己“闷声大发财”还来不及呢,还会告诉“韭菜”们共同富裕?只看事实——“通道”,看大盘在走上升通道还是下降通道,看各产业、各板块、各股票,谁在走上升通道,谁在走下降通道。

  在股市里几十年折腾下来,发现用这一招观察历史也很灵。

  对于建国70周年,似乎有“站起来”、“富起来”、“强起来”的三阶段说。所谓“起来”,以“通道论”理解,自然就是走上升通道的意思。那就谈谈毛泽东时代吧。

  一、在毛泽东时代,国家和人民,特别是占绝人口大多数的劳动人民“站起来”,一直在走上升通道,这恐怕是全世界都承认的事实吧!

  就国家说,建国后,立即废除了过去的满清政府及国民党政府和帝国主义签订的一切不平等的条约,同时拒绝承认以前的一切屈辱外交,为“站起来通道”打下了“世纪底”。

  50年代初,以美国为首的西方国家携手下面的喽啰国,还想围堵中国。而抗美援朝的胜利,1955年在万隆会议上“和平共处五项原则”的提出,积极发展邻国和新兴民族独立国家友好关系,就完全撕碎了围堵,“站起来通道”上了一个大台阶。

  1971年,第三世界国家把中国抬进了联合国,恢复了常任理事国地位,中华民族傲然屹立于世界民族之林,“站起来通道”又上了一个大台阶。

  1972年,尼克松访华,田中角荣也紧跟访华,中美、中日关系相继正常化,“站起来通道”再上新台阶。

  那时,全世界的国家首脑还都以一见毛泽东主席为荣呢。

  再说劳动人民的地位,那时普通的工人农民士兵,可以成为生产大队和企业的领导者,可以成为党代会代表和人代会代表,可以成为中央委员,可以成为国家各级各类政权的领导人,可以成为国务院副总理,全国人大副委员长,中共中央副主席。这种情况,可以说冠绝古今中外吧。

  那时,何曾听说过什么n连跳,何曾听说过什么强迫员工打嘴巴、爬大街、吞泥鳅之类侮辱劳动者人格的恶行?

  二、在毛泽东时代,国家和人民,特别是占绝人口大多数的劳动人民“富起来”,一直在走上升通道,这恐怕也是全世界都承认的事实吧!

  建国初,面对的是一穷二白的家底,九十二万两黄金被搬至台湾后的空空国库,满目的战争疮痍,失业,灾荒,疫病、通货膨胀。

  到1968年底,我国已经成为世界上唯一(!)一个既无外债又无内债的国家。总不能说年年为债务头疼得年年发债的国家是“富起来”吧。

  那个时代,也没有通货膨胀,靠印钞机“富起来”,一封信的邮资是27年一贯制的8分钱。哪来的“崩溃边缘”?精英们念念不忘的“红利”,吃了几十年,不就是毛泽东时代积累的吗?

  占绝人口大多数的劳动人民是否“富起来”,“富起来”是否在走上升通道,罗思义先生提了个很客观的综合指标:“长寿是人类的普遍愿望,平均预期寿命是众所周知的衡量人类福祉的最佳指标,它概括了收入增加、良好的医疗保障、环保等所有正面趋势,也包括贫困或污染等负面因素的综合影响。”他说:“从1949年新中国成立至毛泽东去世(1976 年)的这27年间,中国人的预期寿命增加了31岁,也就是说每年增加超过1岁。”

  我们通过这些数据,可以更全面地了解毛泽东得到中国人民广泛支持的原因——抛开诸如实现真正的民族独立等成就,如果有一个人能够让你多活31年,那么他一定是值得尊敬的人。

  但罗思义先生在这综合指标中没提及精神文明因素。

  在毛泽东时代,占绝人口大多数的劳动人民坚毅、乐观,朝气蓬勃、斗志昂扬,抓革命、促生产,比艰苦、比贡献,精神财富何其富有!

  如果一切向“钱”看,富得只剩一个“铜钱眼”,那么这个社会还有什么精神文明可言呢?不管有钱没钱,都为钱折腾,为钱焦心,为钱卖身,为钱卖命。

  三、在毛泽东时代,国家和人民,特别是占绝人口大多数的劳动人民“强起来”,一直在走上升通道,这恐怕更是全世界——特别是对手都承认的事实吧!

  27年,把一个落后的农业国打造成产业齐全的世界第六的工业国。

  搞了二弹一星,还有后来被逼下马的“运十”等一大批高科技项目(见《毛主席逝世后被下马的尖端军工项目》)。

  如果说,50年代初抗美援朝一战,我志愿军是血拼才获胜;而在60年代中期的抗美援越一战,我军领导人“美军不得跨过北纬17度线,否则后果自负”的一声警告,美军就不仅陆军不敢越雷池半步,连空中战机都安装了17度线提示。

  如果说,1962年中印边界自卫反击战,我军对手尚只是一个同样的发展中国家;那么1969年的珍宝岛自卫反击战,对手可是当时世界两霸之一的苏xiu帝国主义呢,我军何曾胆怯过、退让过?照样战而胜之!

  岂止历史,用上升通道还是下降通道来观察社会现实,也是很灵的。

  不信,您分析分析试一试?

  ……

  最后,我还想说一说,毛主席在老百姓心目中是在走上升通道还是在走下降通道呢?

  这不是显而易见的吗?

  这又代表着一种怎样的趋势呢?

  说明:这是年初写的旧稿。因当时全国人民都在团结一心抗疫,觉得不宜分心,就一直搁着。现翻出来,就教于诸位。

  2020.1.18

  本文首发于红色网站

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章