当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“不可能打工”周某1500万签约当主播?不,他要回去种地!

2020-04-22 15:19:26  来源: 青年思考   作者:青年赵文凌
点击:    评论: (查看)

  4月18日,“窃格瓦拉”周某刑满释放,不管有没有听过他的大名,他的一句“打工是不可能打工的”却到现在还火遍网络。

  四年前,第四次因为盗窃被抓进监狱的周某在接受采访时发表了迅速让他蹿红的言论:

  “打工是不可能打工的,这辈子都不可能打工。”

  “做生意又不会做,就是偷这种东西,才可以维持得了生活。”

  “进看守所感觉像回家一样。”


打不开?点这里>>>

  这些言论一出,在B站上,他成了鬼畜素材,在社交媒体中,他被P成了各种表情包。哪怕四年服刑结束,他即将出来的消息也可以迅速被广大网友关注——人们始终忘不了这个“打工者的精神领袖”(调侃说法)。

  是啊,这世上谁不是不羁放纵爱自由?谁又愿意一辈子打工呢?

  只可惜,生活在这个必须要打工糊口的年代里,就算不喜欢自己的工作、想要自由、心怀更远大的梦想,大多数人却依旧囿于昼夜、厨房与爱,选择了老老实实接受被工作盘剥的命运,甚至都不敢把自己的真实想法说出来。

  但这位“窃格瓦拉”不同,尽管他在各个方面都不能与真正的斗士切格瓦拉相比,两人却隐隐在“热爱自由”有一丝丝相似性——他不愿意被老板呼来喝去。而且,他挺直了腰杆,对着摄像机镜头说出了他的宣言。

  如今,四年多过去了,监狱外的世界早已和曾经天差地别,但这位精神领袖窃格瓦拉同志的消息依旧牵动着我们的心。

  说到底,我们一边站在一旁冷眼看着他,一边又对他口中“不可能打工”的生活充满了向往。

  总之,他现在依旧很火。

  火,就有流量;有流量,就有利益;有利益,就有争议。于是,令周某和我们每个人没想到的事情发生了:他的出狱因为自己的流量,变成为了一场大型的魔幻闹剧。

  周某出狱当天,无数豪车蹲守!

  超过30家网红经济公司希望与其签约!

  甚至签约费高达300万!

  柳州一家网红孵化公司,开着跑车来到监狱外

  只不过,周某并不领情,出狱当天不仅没有去见网红公司,还偷偷乘坐警车跑回了家。在接受采访时,也明确表示自己不可能签约:“之前说过不打工,那你跟他签约,我就是他的工人!”

  这一刻,我的脑海中又回荡起那一声:

  “打工是不可能打工的,

  这辈子都不可能打工!”

  这一刻,眼前这个长相跟真正的“切格瓦拉”有几分相似的人仿佛真的变成了一个无产阶级斗士——只要不打工,就不会被资本家剥削。

  虽然周某想要回归平静,但树欲静而风不止。周某二哥已经开了直播,并在视频中拿着身份证告诉大家,他是周某的二哥,周某以后将在某平台独家直播如何如何。

  随后,这个消息被辟谣。

  原来,周某的哥哥签约这件事并没有跟弟弟说,弟弟是不知情的,所以这个合约不算数。据媒体报道,周某听闻二哥的所作所为,很是气愤,给二哥骂了一顿,并坚决表示,自己不要做直播。

  网红公司想炒作周某,其实并不奇怪,就算他因为盗窃刚服刑出来,但只要有利益,这些资本又肯讲什么道德和社会影响呢?

  此前的犀利哥、大力哥还有流浪大师不都是如此吗?因为某些看似十分传奇的故事,这些原本平凡无奇的人突然获得了巨大的网络关注度,之后便有无数资本不管不顾地向他们涌来。

  只不过,在这场关于“窃格瓦拉”的“流量”争夺战中,更可笑的是,周某本人甚至对这背后的商业逻辑一无所知——当记者问他什么是“网红”时,他表示连听都没有听过。

  我消费你,却与你无关。

  冷漠又无情。

  这场局中,只有流量,只有金钱,只有赤裸裸、冷冰冰的利益。

  活生生的人在这里只是一个任资本摆弄的工具。

  而当名气被资本和大众消费殆尽后,传奇故事中的主人公该如何面对未来的生活?这个问题没有人关心,一如没有人知道现在的流浪大师过得怎么样。

  被资本操控的一段人生里有多少心酸和痛苦,只能留给当事人慢慢体味。比如,流浪大师的妹妹觉得他把家人当作“增粉的工具”,在短信中骂他“畜生”;而他流浪的本意是想好好读书,但现在每天为了应酬而精疲力竭。

  令人意外的是,不知是早已将这个资本逻辑看清楚了,还是内心对“打工”的反感过于强烈,周某暂时没有在这场金钱游戏中迷失自己,他追求的仍然是“自由”。

  离开监狱之前,他和民警的最后一次谈话是这样的:

  “你现在刑满释放了,你感受到了什么?”

  “我感受到了……自由!”

  给人打工,便没有自由,去做直播,更是没有自由。所以他依旧坚持“不可能打工”,也不会选择看重他流量的资本。

  他要去种地了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章