当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

意大利震中的华人社区5万人至今0感染,靠的是中国经验

2020-04-22 14:33:37  来源: 安和四季   作者:壬岷
点击:    评论: (查看)

  《人民日报海外网》消息,意大利新增确诊为一个多月来最低。当地时间20日,意大利新增新冠肺炎确诊病例2256例,路透社指出,此次新增确诊为意大利一个多月以来的最低数据。截止目前,意大利累计确诊181228例,现有确诊108237例,死亡24114例。

  意大利的战疫状况不可谓不惨烈,在这场战疫中,在意大利几乎全国一片红区之下,仍有一方净土堪称抗疫堡垒,这方堡垒就是意大利托斯卡纳大区的普拉托华人社区。

  普拉托市是意大利托斯卡纳大区第二大城市,人口19.5万,1/4为华人。上世界80年代,普拉托纺织业发达,吸引了很多中国移民的到来,由此成为全意大利最大的华人聚集区。普拉托华人人口超过五万,占到意大利华人总数的1/4,其中,温州籍的华人又占3/4。

  新冠肺炎在中国爆发之时,意大利电视台和报纸断言:普拉托将成为重灾区。然而在托斯卡纳其他地方都沦陷的情况下(累计确诊8507例,排名意大利各区第5),普拉托感染率远低于意大利其他任何地区,普拉托华人社区五万人至今无一例感染!

  怎么做到的?

  东方文明下成长起来的华人骨子里是区别于西方文化下成长起来的西方人的。在出现确诊病例的前三周,普拉托的华人社区已经自发进入封锁状态,并且他们学习了中国的防控经验,进行居家隔离。外出的时候,他们都会戴口罩和手套,尽管这让当地意大利人无法理解,但这并不能动摇他们对祖国防控经验的信任以及对病毒的判断。

  普拉托市长毕弗尼(中)参与当地社交媒体直播,点赞华人的防疫措施

  此外,海外的华人华侨从来都不是孤立的,他们背后还有祖国这个强大的后盾。

  早在意大利新冠肺炎爆发之前,普拉托侨团和各类志愿组织,就在国内温州市政府的指导下行动起来,形成了联防联控的态势,这和国内的防控如出一辙。物资储备方面,普拉托华人也做到了前面,在国内的支持下,每个侨团都提前储备了两个月的物资。

  在支持华人华侨抗疫方面,祖国还给了很多专业的医疗经验抗疫支持。

  中国经历战疫后,形成了有效的中国经验,除了有力的防控措施,中医药成为了中国战疫经验的一大亮点。

  中国援意大利医疗专家组来到普拉托,为侨胞释疑解惑

  迄今为止,中国已经向意大利派遣了三支援助医疗专家组。3月11日,四川省一支9人医疗专家组;3月17日,浙江省一支12人医疗专家组,含2名中医专家,这也是中国首次派出有中医的医疗专家组;3月25日,福建省一支14人医疗专家组。

  中国援外医疗专家组有一项重要的工作就是为当地侨胞提供诊疗咨询,他们还带去不少医疗物资,其中就包括在国内战疫有功的连花清瘟颗粒。

  在意大利,中药是华人华侨预防和治疗新冠肺炎的主要选择之一。意大利新冠肺炎爆发以来,不少在意中药店根据中国国内专家总结的配方调配了方剂销售,不仅是华人,不少意大利人也购买服用。意大利一些中医诊所门庭若市,除了华人华侨,也不乏当地人。

  为了支援海外侨胞及需要帮助的患者,早在3月5日,浙江青田县就定制了一批防疫中药发往意大利;此外,浙江中医药大学联合甘草医生、温州高温青年社区发起了“中医药驰援海外世界战疫”计划,组织捐赠了大量中医药驰援意大利,包括3万中药预防颗粒剂、2万枚防疫香囊、480盒万灵芝孢子粉、4.5万包中药茶包、3500盒防风通圣丸连花清瘟胶囊等。除组织中医药物资捐赠外,他们还集结了中医药专家团队为海外华人华侨提供线上义诊,提供海外中药配方服务等。

  中国从方方面面对海外侨胞抗疫进行了有力的支持,促进了我国成功的战疫经验在海外侨胞们的身上得以延续。以意大利普拉托华人社区为代表的海外侨胞们为世界战疫做出了值得瞩目的成绩,这是中国的制度自信和文化自信在海外的体现。

  当然,中国自上而下众志成城的防控措施海外诸多国家及他们的人民至今仍难以效仿,而中医药要助力全球抗疫同样道阻且长。诚如第二批援意医疗专家组中的中医专家杨珺超所说:意大利同行对中医药治疗新冠肺炎非常感兴趣,但中医药要真正进入意大利的临床治疗还有很长的路要走。况且,我们虽然自信中医药确能助力全球抗疫,但同样也还有很多的问题需要解决。所以,兼济天下的事,我们还是视可能而为之足矣。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章