当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

鹿野:美国又出损招,中国应该这样还击

2020-04-22 12:14:13  来源: 察网   作者:鹿野
点击:    评论: (查看)

  一

  日前,笔者在《美国暂停资助世卫组织恐怕只是第一步》一文当中曾经指出,绝不能把特朗普政府暂停资助世界卫生组织看成是一个偶发的孤立事件,而应该看成西方资本势力加强对华舆论战的第一步,很可能标志着未来它们会进一步加强反共反华的宣传。

  而这几天事态的发展完全证实了笔者日前的预料,西方特别是美国对于中国的攻击明显加强,最为突出的事例是美国总统特朗普近几天来多次散布所谓新冠病毒源于中国武汉病毒研究所的言论,并在19日的白宫新冠疫情简报会明确提出应该去中国调查并要中国承担责任,以至于外交部发言人耿爽不得不在20日的例行记者会上对此进行回应:

  【外交部发言人耿爽20日主持例行记者会。有记者提问说,特朗普在19日的白宫新冠疫情简报会上称,仍希望调查人员去中国调查新冠疫情。他周六还警告称,如果中国明知疫情扩散,可能“需要承担责任”,还有一些美官员要求中国为美国疫情赔偿。中方对比有何评论?

  耿爽表示,病毒是全人类共同的敌人,可能在任何时间、世界上任何地方出现。中国同世界其他国家一样,都受到了病毒的攻击,是受害者,不是加害者,更不是病毒的同谋。面对重大的公共卫生危机和传染病威胁,国际社会应当团结协作同舟共济,而不是相互指责,甚至叫嚣什么追责、索赔,我不记得国际上有过类似的做法。

  耿爽说,2009年,H1N1流感在美国大面积暴发并蔓延到214个国家和地区,导致近20万人死亡,有谁让美国赔偿了吗?上个世纪80年代,艾滋病首先在美国发现并蔓延至全世界,不知道给世界上多少人造成痛苦,有谁找美国追责了吗?另外,我刚刚看到,新加坡国立大学教授马凯硕接受采访时表示,2008年发生在美国的金融动荡,雷曼兄弟公司破产,最终演变成全球的金融危机,有谁要求美国为此承担后果了吗?

  美方有人要求中国为疫情赔偿,耿爽:美国的敌人是病毒,不是中国

  http://www.whb.cn/zhuzhan/rd/20200420/341972.html】

  笔者个人认为,对于特朗普集团指责所谓新冠病毒源于中国武汉病毒研究所,并要求调查与赔偿这一损招,中国方面进行回应是完全必要的,但是还应该要求对美方涉嫌的问题进行核查。

  为什么这么说呢?答案很简单,要是仅仅一味的自我辩解,其实就等于把自己放在了被告席上,越描越黑,最后导致明明有理的事也没理了。这也是舆论斗争的一条基本规律。

  比如说,如果一个人死了,不管是自然死亡还是被杀,只要李四指责“人是张三杀的,需要调查张三”,张三只是自我辩解“不是我杀的,多半是自然死亡,不要冤枉我”,那么所有的吃瓜群众都会怀疑真是张三杀的人。相反,如果张三正面反击“你这是贼喊捉贼,明明最大的嫌疑人就是你,要调查就一起调查”,然后李四哑巴了,那么所有的吃瓜群众必然会怀疑是李四杀的人,而不会再怀疑张三。

  二

  而且就这次新冠肺炎疫情本身而言,虽然不能断言病毒的源头出自美国实验室,但是美国的确有很大的嫌疑。

  除了众所周知的德特里克堡军事基地关闭和随后的电子烟肺炎与大流感,近日美国最重要的主流媒体之一美国广播公司(ABC)已经承认,美国国家医学情报中心去年11月份的一份情报报告就详细阐述了人们对目前被称为“新型冠状病毒”大流行的担忧:

鹿野:美国又出损招,中国应该这样还击

  【4月9日,美国广播公司(ABC)发布报道称,据四位知情人士透露,早在(去年)11月下旬,美国情报官员就警告说一种传染病正在蔓延,对民众构成威胁。“美国国家医学情报中心(NCMI)11月份的一份情报报告详细阐述了人们对目前被称为‘新型冠状病毒’大流行的担忧。”两名熟悉这份情报报告内容的官员表示。

  一位消息人士在谈到NCMI的报告时说:“分析得出这可能是一场灾难性事件。”随后多次向国防情报局、五角大楼联合参谋部和白宫通报情况。

  报道称,NCMI的报告被广泛提供给被授权访问情报的社区警报人。在这份报告发布后,其他情报部门的公告在感恩节前后开始通过秘密渠道在政府内部流传。

  去年11月,这份重要情报就通报了白宫、五角大楼……

  https://tech.sina.com.cn/roll/2020-04-09/doc-iircuyvh6813887.shtml】

  而在这之后发生了什么事呢?就是2019年的12月3日,中国等绝大多数国家提出签订《禁止生物武器公约》核查议定书,对世界各国的可能被用于生物武器研究的实验室进行全面核查,却被美国独家阻挡,以至于外交部发言人华春莹对此进行了批评:

  【在当日的例行记者会上,有记者问:12月3日,《禁止生物武器公约》2019年缔约国会议开幕,个别缔约国长期独家阻拦公约核查议定书谈判。你对此有何评论?中方对公约核查议定书谈判持何立场?

  华春莹说,《禁止生物武器公约》缔约国大会正在日内瓦举行。公约有183个缔约国,包括中国在内的绝大多数缔约国都主张谈判一项旨在全面加强公约,包含核查机制的议定书。令人遗憾的是,近20年来,美国一直独家阻挡重启核查议定书的谈判。

  外交部:美国阻拦《禁止生物武器公约》核查议定书谈判令人遗憾

  http://www.xinhuanet.com/politics/2019-12/06/c_1125318020.htm】

  (顺便说一句,世界上明明有195个主权国家,特朗普近几天却表示“世界上有184个国家”,除了知识匮乏的可能性,个人认为也不排除因为当初这件事上有十几个国家没参加讨论,剩下的183个国家赞成,美国一国反对,特朗普还记着这件事,所以就说走嘴了。)

  按照特朗普集团近几天的说法,去年11月中国也已经知道了武汉病毒实验室泄露的事,只不过在当时隐瞒了。那么,既然当时中美两国都已经知道是武汉实验室制造了新冠肺炎疫情,那应该是美国主张对各国可能被用于生物武器研究的实验室进行全面核查,中国阻挡才对呀,为什么反过来了呢?到底是谁有嫌疑,难道不是很清楚吗?

  三

  笔者认为,对于特朗普集团指责所谓新冠病毒源于中国武汉病毒研究所,并要求调查与赔偿这一损招,中国方面不仅要进行自我辩解,还应该实事求是地指出美国方面的嫌疑,并且再次重申去年12月的建议,即要求签订《禁止生物武器公约》核查议定书,对世界各国的可能被用于生物武器研究的实验室进行全面核查。

  假如美国不同意中国的建议(这种可能性极大),那么中国方面马上就可以取得世界舆论的主动权。如果美国真的同意了,那么不管此次新冠病毒是否来源于美国实验室,至少可以在未来防止美国生物武器攻击的可能性。总之,这种做法对于国际舆论话语权和国家生物安全有百害而无一利。

  有的朋友可能会担心,毕竟新冠病毒是美国制造的可能性很大,如果中国采用这种做法是否会让美国恼羞成怒,从而“破坏中美关系的大局”。个人认为,这种担心是不必要的。因为毛主席等老一辈无产阶级革命家早就指出,美国的特点就是欺软怕硬,“你不顶他一下,他就不舒服”(可参见《毛泽东年谱1949-1976第6卷》,中央文献出版社,2013.12,第422页),要改善中美关系就必须采取强硬态度。而这一科学论断也是得到了历史与现实的检验的。

  从历史上看,早在抗美援朝时期,中国方面就大力揭露美国在朝鲜战场上使用生物武器的事实,从而让美国在国际舆论上十分被动,最终不得不同意停战。在抗美援越时期,中国方面又大力揭露美国在越南使用化学武器的事实,再次让美国在国际舆论上十分被动,最终不得不从越南撤军和实现中美关系正常化。而如果要是中国在当时替美国隐瞒,让美国一直肆无忌惮地在战场上使用生化武器,那么就很难想象中美关系的正常化。

  从现实中看,这次新冠疫情中伊朗一开始就指责此次新冠病毒是美国的生物武器,俄罗斯虽然没有说的那么明确,但是也要求对于美国的生物实验室进行调查,而美国随后只是指责这是“谣言”,却自始至终也不敢说病毒来源于伊朗或俄罗斯的实验室,要求对伊朗和俄罗斯的实验室进行调查。甚至前些时候在赵立坚仅仅提出病毒可能是美军带来,还没有要求调查美国生物实验室的时候,美国都不敢提调查中国的实验室,只是在近日中国不再表达怀疑之后,特朗普集团才加大了舆论战的力度,导致中美关系严重恶化。

  因此,即使是从改善中美关系的角度看,中国方面明确提出应该让美国在《禁止生物武器公约》核查议定书上签字,然后对美国方面涉嫌疫情源头的疑点进行核查,也是十分必要的。否则,如果一味的坐在被告席上自我辩解,那么美国对华的舆论攻击势必会越来越猛烈,只能导致中美关系的进一步恶化。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章